※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クゥ
子育て・グッズ

昨日の夜はしんどかった。お昼寝1回で、15時以降は寝かさないようにしたけど、20時半に寝ても1時間で起きてしまい、23時過ぎまで眠れなかった。22時過ぎに寝かせる方法はある?

昨日の夜はしんどかったです。
ここで質問して教えて貰ったように、お昼寝1回で、15時以降は寝かさないようにして。
お散歩してきて遊ばせて、そのせいか、夜は20時半に寝てくれたんですけど、、1時間で起きてきて…そこからなかなか寝ず、結局やっと眠りについたのが23時過ぎで。
ほんとにしんどかったです。

早く寝かせると、途中で起きて来るし…💦どうしたらいいものか…?
22時過ぎに就寝するお子さんいます?

コメント

私の子供は、1歳から共働きということもあり、夕ご飯も19時、20時半にお風呂で、21時半から22時で寝かしつけそのまま就寝😪
今もそのリズムですが朝も起きてるし昼寝はガッツリするし特になんの問題も抱えてないです!

最初は小さい子なのに遅すぎる、と周りからも言われたりお風呂の時間が遅いなども言われたりして悩んでたんですが、本人はすくすくと元気に成長しているので悩むの辞めました🤗
生活リズムは人それぞれやなぁとおもいます!

• クゥ

クゥ

お話聞いて何か安心しました。ここの人達は20時就寝とかで、お昼寝1回にしてみたらとか15時には起こした方がいいとか言われ、、もっと早く寝かせたいと思ってしまいました。
    人それぞれ生活リズムありますもんね😅ありがとうございます。

• 10月1日

退会ユーザー

いや本当にここのお母さんたちは偉いと思うし、なんかすごいなと思うし、夜中にふと子育てしてるお母さんのルーティン動画をYouTubeでみたら、自分の生活リズムに愕然としたことも何度もあります😫

自分はダメな母親で、子供はもっと寝ないと頭の機能がどうとか専門書にも書いてあったり、気が遠くなりました🙄

でも、なんかふっと力が抜けて…いそいそと時間ばかり気にして、この時間に寝かさなきゃ!とイライラしたり遊びにも付き合ってあげなかったり、お風呂を急いで入れてる自分に疑問を抱きました。

泣きながら、もっと私と遊びたいと言ってる子供を我慢させて早くに寝かしつけしても結局寝るのは22時前…これって子供にも私にもよくないのでは??と思って、夫婦で話し合って時間気にするのを辞めました🙌🙌

そしたら、仕事終わってからもゆったりご飯作ったりできて一緒に食べ、お父さんが帰ってきてから一緒にお風呂に入れて、布団に入って消灯してイチャイチャと子供と戯れてから寝るだけで夜泣きは無いしイライラもしないし寝付きもよくなりましたよ😊

早く寝かせられる人は早く寝かせてあげるに越したことはないですが、お母さんやお父さんとニコニコすごしながらその家のリズムで、朝も特に問題なく、日中もぼーっとすること無く元気に遊んでるならいいんじゃないかなー?と思います!

ちなみに私の息子はお昼寝時間バラバラで、お昼ご飯終わってから寝て、長い時は3時間半、16時半までねて、早い時は1時間で起きて…てかんじです!

長くにすみません💦
    早く寝かせた方がいいという助言ももちろん大事ですが、いましかない娘さんとのイチャイチャな時間も楽しんでもいいのかなと思いました!!

もちろん、夜遅いから朝も遅くなる、や、日中うとうとばかりしている、ぼーっとしているなどがあったら改善する方がいいですが💦

• 10月1日
  • クゥ

クゥ

私も、他の人達は早くにリズムつけたりしていて、私にはそれができなくて、ダメだなと思っていました。
    うちの子は21時半~22時に就寝なんですけど、朝は8時起きできっとこれがこの娘にとってリズムなんですかね。

うちの子はうちの子のリズムと思っていても比べちゃうし、焦っちゃうんですけどね😅
    いましかない時間を楽しみたいと思います。寝たい時に寝かせてあげようという気持ちで(笑)
    すごく励みになりました^^*

• 10月1日
りんご

こんにちは!
お昼寝1回(1時間〜2時間くらい)で16時以降は寝かさないようにしています。
↑平日は保育園なので12時くらいからお昼寝ですがお休みの日は13〜14時にお昼寝スタートです!
夜は20時から遅くても21時半の間に寝かせて、朝は6時半〜7時起床です💡
10ヶ月辺りから就寝と起床時間を癖付けるようにしていました!
最初はもちろん大変でしたが💦
夜泣きとか寝付かないとか💧
毎日同じ事を繰り返していたら体が覚えてきたのか今ではルーティーンになっています!!

• クゥ

クゥ

16時以降寝かさないようには聞いたことあります!
    10ヶ月の時から癖付けしてきてちゃんと今でも出来てるのはすごいですね!

• 10月1日