※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入れない方いますか?幼稚園まで自分で見ると不安。同じように過ごした方いますか?

保育園いれない人って少ないんでしょうか??
私は自分が保育園で寂しかったのと、妊娠して退職した為専業主婦だと激戦区で入れないから幼稚園までみようと🤔

あまりに周りがみんな保育園入れるので、幼稚園までいれないのは変わった風に思われるのかななんて思いました。

ただ正直幼稚園まで自分で見ると思うと、支援センターは特に行くつもりないからどう過ごそうとか、引越して知り合いもいないので本当に2人きりって感じで、結構不安も大きく。。

同じように、幼稚園まで自分で見たよって方いますか??
支援センターとかに頼らず、どう過ごしましたか😭?

コメント

私は幼稚園まで家でみてます✨
友達とかから保育園いれない人初めてみたとか、なんで働かないの?とか言われたり肩身狭かったりします😅💧

支援センターとか児童館が苦手なので、家で普通に過ごしてたり、午前中時間空いた時とかは公園に行ったりとかですごしてました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子と同じ世代のご近所さんみんな保活してて、ちょっと浮いた感じしたんですよねっ 何故か肩身狭くなるという😭

• 10月1日
ちーこ

保育園入れないで幼稚園入れる予定です!
旦那の異動先で知り合い0で、支援センターも一度も行った事ないです😂
こどもちゃれんじを受講しているのでそれをやったり、図書館で本を借りて読んだり、粘土遊び、シール貼り、英語のDVD見てお勉強、おもちゃで1人遊びしたり、ジャングルジムがあるので遊んだり、公園行ったり散歩したり、毎日充実してますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図書館いいですね!その考えなかったので行ってみたいとおもいます!

• 10月1日
sun

入れた人は多分育休の方とかですよ地域にもよりますがうちの地域は育休でも弾かれるレベルのなので求職中の方は本当に難しいと思います。
わたし自身四人兄弟で四人とも幼稚園育ち子供もまだ何もいれてないです。支援センターも行ったことないです

しろくろ

年少で入園した娘がいます😊
私は幼稚園までみたかったので特に余裕がある訳ではないですが、家にいさせてもらいました。
両実家共遠いので本当に娘と2人でした😅
潔癖症なので支援センターも赤ちゃんの頃は行きませんでした。
歩くようになって、公園に行くようになって友だちができた感じです。
図書館行ったりパン屋さん行ったりしてましたよ👌
私も保育園が多いから幼稚園は余裕で入れるのかな?と思っていたら人気の園はすごい倍率だったので幼稚園入る子も多いんやってびっくりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のとこも幼稚園の倍率も高くて抽選になりそうな感じなんですよね、、どうゆうこっちゃって思います😭
    公園デビューまだしてないので、歩き始めたらいってみます!

• 10月1日
いろは

私の周りは保育園と幼稚園半々って感じです😊🙌
2歳からの4年保育の幼稚園なんかに入れてる人もいます👍
うちは保育園激戦区なのと、上の子が早生まれなので2学年差くらいで妊活しようかと考えた結果幼稚園にしました🤗
妊活進まなくて3学年差にはなりましたが😂
今は保育料が無償になったので、幼稚園に入れようと考える人多いと思います😆
特に保育園激戦区の所の方なんかは🙄
延長保育もほとんどの園でありますしね🙋‍♀️

• いろは

いろは

途中送信してしまいました💦
    私も特に支援センター等には行ってませんでした😅
    私が他のお母さんと会話したりするのが嫌で😓
    ほぼ旦那がお休みの週末以外は家にいました😳
    2歳になってからは段々体力も凄くなって来たので、公園行ったり幼稚園に行くのにプレに入ったりして遊ばせる様になって来ました😋

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何だかんだあっとゆーまですよねっ
    色々ありがとうございます!

• 10月1日