※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

保育料の返還計算式について、月ごとの開所日数から登園を控えた日数を差し引いて計算されます。4月と5月に1日も登園していない場合でも全額返還されるわけではありません。

コロナで保育園を登園自粛した月の保育料の返還についてなのですが…
(既に満額一旦支払っています)

現在の保育料×減額対象となる期間内に登園を控えた日数を除く開所日数(月ごと) ÷ 25

と市のホームページに記載があります。
これって、例えば我が家は4月と5月は1日も登園していないのですが
その場合でも保育料の全額が返還される訳ではないということでしょうか??

計算式の意味が理解できず、馬鹿ですみません💦
分かる方教えてください😭

コメント

りんご

開所日数が25日で、登園を控えた日数を除く開所日数が、1日も行ってなければ25日なんだと思います。
保育料×25÷25で、つまり保育料全額になるんじゃないでしょうか?

• ままり

ままり

やはりそうですよね…😭
    4月5月、1日も登園してないのですが2ヶ月合わせても半額分しか返還振り込みされていなかったので、電話かけてみます😭
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 10月1日
るー

四月入園で、コロナの為に四月は一度も登園しませんでした。
全額返金されましたよ😃
返金というか、違う月の引き落としと相殺されました

• ままり

ままり

なるほど…ありがとうございます!
    返還通知書に相殺とかの記載はなかったのですが、その可能性もあるかもなんですね😮

• 10月1日

5月一度も登園しませんでしたが、全額返金でした🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やっぱりそのはずですよね😣
    明らかに1.5ヶ月分くらいしか返還されていないので、ん?って悩んでます😓

• 10月1日
虹色ママ

市からの自粛要請があった期間についての返金ではないですか?4/1から7日?までは、家庭の判断での欠席(自粛)だとしたら、保育料がかかるということかなと思ったのですが…
我が家も3月から休ませていましたが、3月分の給食費、4月は半月分の給食費の支払いがありました。(無償化のため保育料はなしです)

• ままり

ままり

いま改めて確認してみたら、
    4/1~の登園自粛が減額対象との記載がありました💦

市へ電話して折り返し待ちなので、それまでもう少し調べてみます😣ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 10月1日