コメント
はじめてのママリ🔰
豊田信用金庫です😊😊
らら
東濃信用金庫で車のローン組んでて金利1.8%です😊
-
はっちゃん
ありがとうございます
- 10月2日
aya
十六銀行です☺︎︎︎︎
当時はこの辺では一番金利低いと言われました!(私の建てたHMと提携というのもあるかもです。)
変動で0.45%です。(今のところ変動なし)
-
はっちゃん
ありがとうございます。変動0.45!いいですね!ハウスメーカーの提携金利が0.45でしたか?それともさらに交渉されましたか?
- 10月2日
-
aya
提携金利で0.45%でした!
夫が組んでますが、職業とかもあって、最優遇金利だったみたいです🙄
交渉とかはしてなく、言われるままです😂
2つは公共料金の引き落としをしないといけないという縛りがあったので、本当はカードにしたいところですが、水道と電気を十六で引き落としにしてます!- 10月2日
ママリ
三菱UFJでもうすぐ契約で10月から0.475%に下がりました。
工務店からは東海ろうきんや百五銀行を勧められましたが金利が高かったです🤔
-
はっちゃん
ありがとうございます!UFJは金利交渉して0.475ですか??手数料や保証料、つなぎ融資もありますか?(>人<;)
- 10月2日
-
ママリ
交渉は特にしていなくて、会社の規模が大きいのと他に借り入れがなかったので一番優遇された金利で案内されました☺️
保証料や事務手数料で100万ほど別にかかります。元手がなければ0.2%金利アップで毎月の支払いに組み込むことができます。
注文住宅ですがつなぎ融資はしていません。
特殊なケースかもしれませんが、うちは工務店が持っている土地(条件付き土地)で融通が利いたので、上棟のタイミングで建物も含めた全額を融資してもらえました。(本来なら建物が出来ないと建物分の融資はしてもらえないんですが💦)
そのかわり建物が出来るまでの4ヶ月ほどはローンと今のアパートの家賃、どちらも払わなければなりません。これは最初に工務店に支払った手付金から出してもらえるそうなのでそんなに痛くはないですが。- 10月2日
はっちゃん
ありがとうございます。