子供が火傷しました。治療はオロナインで、水ぶくれはこれから出る可能性があります。
私の不注意で子供を火傷させてしまいました。
テーブルの上にあったランチョンマットを子供が引き、その上にあったお味噌汁が溢れて子供の鼻のから下にかぶりました。
火傷したときは、鼻、鼻の下、両手が赤かったので20分ほど冷水シャワーで冷やしました。
♯8000に聞いたところ、赤いだけならオロナイン塗って明日受診して、と言われました。
今は塗って寝ました。19時頃火傷しました。今の状態は写真の通りです。
まだ水ぶくれにはなってないですが、これからなるのでしょうか。。。
代わってあげたいぐらい申し訳ないです。。。
- あんず10944(9歳)
あんず10944
右手の今赤くなっているところの写真です。
あややん
看護師です。
水疱が後からできることも考えられますが、範囲的には小さいのでまだよかったとは思います(T_T)
変わってあげたい気持ちわかります。
-
あんず10944
コメントありがとうございます!
水疱は遅いと何時間後ぐらいに出るんですか?
最初はもっと広範囲で赤かったんですけどシャワーかけたら、赤い部分が減ってました。。。
泣きたくなります。。- 7月15日
-
あややん
一概には言えませんが、皮膚が弱くなっていると摩擦などでできることも考えられると思います。
時々観察して、赤みがひかなければ受診した方がいいですね。
少しの赤みなら日焼けと同じと思ってもらえばいいとおもいますヽ(;▽;)ノ- 7月15日
-
あんず10944
火傷の部位がどこかにすれて水疱ができるということですか??
明日かかりつけ医に受診します。
小児科でいいですか??- 7月15日
-
あややん
そうですね💦
皮膚が弱くなっているということで、注意は必要かと思いますが今の感じだと赤みもすごく強いわけではなさそうなので、出てこないようにはおもいます。
低温火傷の方が奥深かったりするので危険ですが。。。
小児科でもみてもらえるとおもいますが、皮膚のことは皮膚科がプロですよ♩- 7月15日
-
あんず10944
今見たら先ほどよりも赤みが落ちたおてました。鼻も鼻の下も赤くなくなってました。
明日、皮膚科を受診します。看護師さんからのコメント、安心しました。
夜遅くにありがとうございました。- 7月15日
❁︎はな❁︎
1ヶ月前ほど、熱々のラーメンに、1歳の息子が肘を突っ込んで同じような火傷しました...!
突っ込んだ日は、赤くなってただけでしたが、2日目、3日目と色が黒く変わってきました。
その後、皮がむけて、10日ほどで綺麗になりましたよ!
腕を突っ込んだ日、同じように7時頃で、#8000に電話したら、30分冷やして、その後の経過をみてください。と言われましたが、あまりにも痛そうだったので、当番医に連れて行き、薬を塗ってもらいました!
翌日、皮膚科に連れて行き、同じような薬を塗ってもらいました。
私は連れて行ってよかったと思いましたー!
なんせ痛がらなくなったのがほんとに救いでした...。何かに触れたりするだけで痛そうだったので( ´•ω•` )
-
あんず10944
コメントありがとうございます。
*はな*さんもお辛かったですね。。
水疱はできなかったですか??
1歳だと触りたがったりしませんか??
冷やしても黒くなったりするんですね。。明日の朝なんともないといいんですけど。。。
明日、皮膚科を受診してきます!- 7月15日
-
❁︎はな❁︎
色が黒く変わった後、その場所全体の皮がズルッとむけました...。
全体を包帯してもらったし、「触ったら痛いから触らないよ!」と言い続けたら、痛いのか触らなかったです。。。
眠れてるなら、寝かせておいたほうがいいですよね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )!
よくなりますようにー!- 7月15日
-
あんず10944
触らなかったのがよかったんだすね!、
痛くて眠れないという感じではなさそうで少し安心してます。。
これからもっと危険度が増すので目が離せないと改めて感じました。- 7月15日
-
❁︎はな❁︎
閲覧注意ですが
ちなみにこんな感じです...。
皮膚が明るいところが、黒かったんですけどズルッとむけました!- 7月15日
-
❁︎はな❁︎
今ではこんな感じに綺麗になりましたー!
子どもの回復能力はほんとに素晴らしいです...!
そうですね、できることが増えてきて嬉しい反面、危険も付きまとってくるので気をつけないとですね!- 7月15日
-
あんず10944
お子さんおいくつですか??
聞き分けができるご年齢ですか??
何日ぐらいで皮がむけましたか??- 7月15日
-
❁︎はな❁︎
火傷したときは1歳半でした!
「〜だからしないでね!」「イタイイタイになるよ!」とかは分かるみたいで、しませんが、不注意の事故は結構あります( ´•ω•` )
前見てなくて転んで顔ぶつけたりとか、襖に手を挟めたりとか💧- 7月16日
-
❁︎はな❁︎
皮がむけたのは火傷して色が変わってからなので、4.5日してからでした( ´•ω•` )
- 7月16日
-
あんず10944
触らないことが一番ですよね!!
お子さん、跡が残らないといいですね。。
今朝起きてみてみたら、水疱はできていませんでした。赤はなっていましたが昨日よりは良さそうな感じです。- 7月16日
-
❁︎はな❁︎
皮膚科で、あとは残らないと言われました( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
日焼け止めと保湿保湿の毎日です( ´•ω•` )!
そうでしたか!あとは、赤みが引くのを待つだけですね♪- 7月16日
ktuktu
私の不注意で、1週間前にポットのお湯がこぼれ娘に熱湯が掛かり、その時は、病院がやってる時間だったので、すぐに受診しました。一瞬の出来事で本当に娘に申し訳なく、あんず10944さんと同じ気持ちになりました( ; ; )
娘の場合は、2時間ぐらいで水ぶくれが赤み全体に現れました。
先生には、後も残らないと思うから大丈夫ですよっと言われたけど、心配になり私も、このママリQで質問し、同じ体験された方々にも大丈夫ですよっと励ましもらいました。本当に、娘には酷いことをし、毎日痛々しい傷を見ては娘を抱きしめて、ゴメンねと謝ってます(;_;)火傷負わせた当日の娘の画像です。
あんず10944さんも、物凄く不安だと思いますが、きっと大丈夫です!お互い今後、二度と繰り返さない様にしましょ(´Д` )
-
あんず10944
コメント有難うございます。お辛い思いを蘇らせてしまうのに、体験を話していただき感謝します。
ポットのお湯だと沸きたてですか??それは熱いですね。。
火傷の重症度出水疱のできる時間も変わるのでしょうか。。。4時間近く経ちますがまだ水疱はできていません。
本当に申し訳ないことをしました。。。
今はよくなっていまふか??- 7月15日
-
ktuktu
ミルク作りの為に、いつもサーモスの卓上ポットに前の晩に沸かした、お湯を入れてたやつをひっくり返しました( ; ; )サーモスは保温力が優れてるので8時間以上たっても熱いままなんですよ(ーー;)
娘は、すぐに小指あたりの火傷は水ぶくれが出て、ふくらはぎは数時間ぐらいに出ましたよ。先生にガーゼで保護して下さい。って言われ今もガーゼしたままです。まだ、あんず10944さんの、お子さんは水ぶくれが出てないみたいなので火傷の程度が軽いと思うので大丈夫だと思います!でも火傷は火傷なので明日、朝一で病院に行くといいですよσ(^_^;)あんず10944さんも安心すると思うので。
今、娘の火傷の経過は皮がめくれ、より一層痛々しい傷ですが愚図る事もなく高速ハイハイで家中駆け巡ってます(^ ^)- 7月15日
-
あんず10944
コードを引っ張っちゃったんですか??
ほんと何が起きるかわからないねさですよね。。サーモスはたしかに保温力高いですね、。。
大泣きしたでしょうね…(T . T)
触ったりしないように保護した方がいいって言いますよね。
今隣で寝てる娘の火傷跡を見たら、まだ何もなってませんでした。鼻と鼻の下は赤くもなってなくていつも通りです。両手の親指の付け根がうっすら赤い感じです。。。
明日、何もなってなくても皮膚科に行ってきます。たしかに私もその方が安心します。
お互い次がないように気をつけましょうね!!- 7月15日
-
ktuktu
娘も今日は朝一で火傷経過最後の受診でした。だいぶ、良くなってきたので薬も塗らないでいいと言われました(^ ^)
ポットはサーバータイプのものです(^_^;)フタが緩かったので完全私の不注意です‥こんな感じのやつです。熱いはずなのに、大泣きもあまりせず、すすり泣き程度で強すぎる娘です(^^;) 本当、今後ない様に最善の注意をしましょうね!- 7月16日
コメント