※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

保育園で子供が喧嘩を繰り返すことに疲れている。先生の報告に疲れ、対応に困っている。どうしたらいいか悩んでいる。

保育園に通っています。
2歳児クラスですが、よくお友達と喧嘩になることが多いようです。主におもちゃの取り合いです。上手く伝えられずに手が出てしまうお子様が多いので仕方ないと思うのですが、よく叩かれましたや髪を引っ張られました…とお迎えの時に聞きます。保育園の先生は保護者に報告しないといけないことはわかるのですが、毎日のように喧嘩をしまして…と言われると正直うんざりします。もう分かったから…と思ってしまいます。仕事で疲れてやっと子供の顔が見れて嬉しかったのにあんまり良い気分がしない話をされてモヤモヤしたまま帰路に着く日々です。先生には申し訳ないですが最近はもうある程度聞き流すようにしています。これってどうしたらいいんでしょうか…なんか先生によってプラスな話をしてくれる人もいればマイナスな面ばかり話す先生もいます。仕方ないんでしょうか。

コメント

あーたん

そのぐらいの月齢だとうまく伝えられず手がついつい出てしまいますよね💦

毎回喧嘩しました〜とか言われたら疲れちゃいますよね😥
叩かれました、とか髪引っ張られましたとか私も入園当初はしょっちゅう言われてましたが、病院行かなきゃいけないぐらいの怪我じゃなければうちの子は大丈夫報告大丈夫ですよ〜と言ってたら目立つ傷を作った時ぐらいしか報告受けなくなりました💦
相手の子に怪我させちゃった時だけ報告くださいとは言ってます。

小さい擦り傷一つでもすごい文句言う保護者の方もいるみたいで先生たちも結構神経質になっているみたいです。

さらっと流しちゃっていいと思います!

• ちょこ

ちょこ

やはりこの年齢ではよくあることなんですね!先生が神経質になるのもわかります…この世の中保護者になんで言われるかわからないですもんね。軽く流そうと思います。

• 9月30日
  • あーたん

あーたん

去年よく2歳児クラスの子に噛みつかれてて先生にペコペコ謝られました💦
    歯形綺麗についててすげえ〜と1人で関心してましたが先生はもう冷や汗ものでした😥

ちょっと転んで怪我してなんでみててくれなかったんですか!!!って怒鳴ってるお母さんいてびっくりしました💦

• 9月30日
  • ちょこ

ちょこ

私も娘が歯形をつけられた日は主任の先生まで出てきて平謝りされました。そこで怒る保護者もいるんだな〜先生も大変だな〜と思いました💦
    怒鳴る保護者もいるんですね🌀

• 9月30日
  • あーたん

あーたん

ほんと保育園の先生大変そうですよね😭
    結構クレーマーみたいな人いて、結局途中で転園しました💦
    うちの旦那もその人に保育室入る時にスリッパ脱ぐんですけど、帰る時にその人が履いてきたスリッパ履いちゃったみたいでそれ私のなんですけど😡ってめっちゃ怒られたらしいです笑
    全部同じだから別にどれでもよくない。。って旦那がしょげてました

• 9月30日
  • ちょこ

ちょこ

うわ〜💦本当どうでもいいですね(笑)その人はまた変わった人ですね💦でも挨拶するだけの関係でもこの人変だな〜っていう保護者いますよね(笑)

• 9月30日
  • あーたん

あーたん

すごい変わった人でした😂
    いますいます!
    なるべく関わらないようにしてます💦😥

• 9月30日