女性は、働き口を転々とし、経済的に苦しい状況にあり、子供の教育に不安を感じています。
吐き出させてください。
娘を保育園に預け
ようやくようやく見つけた働き口。
2019年10月下旬から働きはじめました。
派遣です。
しかし2020年1月に、業務縮小とかで派遣切りにあいました。
運良くすぐうちの近くの職場で見つかって
また派遣で働きはじめました。
しかし、6月にまたも派遣切り。
今度はコロナです。
9月にようやく見つけた働き口。
派遣ですが、
今度こそと思った矢先、10月、明日から時間を短縮させられてどうにも稼げない状況に。
働いているから保育園はやめずにすんだけど、
何でこんなにうまくいかないんだろ。。
来月には辞めさせられたらどうしよう。
フルタイム。。と言っても8:45~17:45くらいが限界だけど、長く続けられる働き口がほしい。
うちは娘が一人だけだから、来年度の4月から認可外の保育園に行かせるつもりで、もう高い入園料を払ってしまった。
毎月も補助があっても、8万5000円は保育料で取られてしまう。なので、倍は稼ぎたい。
子供かかえて、40歳オーバーで、高卒で、たいした資格もないとなると厳しくて(実際に会社の面接前に言われた事です)、相手にされないのが現実。
そんなだから、娘には出来る限りの教育をと考えているんだけど、何だかうまくいかない自分に泣けてきてしまう。情けなくて。。。
- まみりーじゅ🔰(7歳)
コメント
るる
はじめまして。
介護や福祉の仕事なら求人多くありませんか?
保育料高いですね!!
退会ユーザー
派遣は今は特に大変ですよね😫💦💦
8万5千円!認可外の保育料高いですね~😱😱😱認可なら無償化でほぼ無料ですよね?
早期教育より、高等教育(高校、大学)に力を入れる方がいいと私は思います🤔
-
まみりーじゅ🔰
ありがとうございます。
ご意見感謝します!
高校、大学大事です。見に染みて感じてます- 9月30日
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです。
長く勤める、が最優先なら回り道しても正社員で働けるところを選ぶことですかね。
確かに40オーバーだと働き口減ってきます。けど全くないわけじゃないんですよ。職種の幅は狭いですけど。
介護でもいわゆる力仕事じゃない分野はあります。相談員、ケアマネジャー。
事務なら経理関係。
ほかにもきっとあると思います。
私自身30代後半で転職しました。狭い道だったけど大丈夫!なるようになりますよ!
-
まみりーじゅ🔰
ありがとうございます
経理は実は興味があって、超初心者さんの簿記の本やYouTubeで仕訳の動画などを見てました。
やっぱりもう少しやってみようかな。- 9月30日
ショコラ
私も同世代で同じ年齢の子を持つ母親です。
認可保育園ではなく、認可外に預けていらっしゃるのは、何か理由があるのですか。
また、来年度は無償化になると思いますが、認可外の保育園に拘りがあるのですかね。。。
話は逸れましたが、正直そのスペックと年齢だと、厳しい道のりだと思います。。。
(私も同じようなスペックなので😭)
第二子を考えていらっしゃらないのなら、派遣やパートなどではなく、正社員で探されるのはいかがですか?
また、介護の資格はお持ちとのことですが、そちら方面の仕事ではなく、企業のオフィスワーカーが希望なのでしょうか?
保育料から察するに都心部にお住まいかと思いますが、ご自身の今後の展望はどうなのでしょうか。
お子さんにはできる限りの教育を!と、お考えでしたら、幼稚園などに入園し、仕事はセーブしてお子さんの勉強を一緒に見てあげるとか、お子さん中心の働き方が良いかと思います。。。
教育資金を捻出する為に、お仕事したいのですか?
でも、お子さんにお金をかけるだけでなく、一緒に歩んでいく方が、良いような気もします。。。
-
まみりーじゅ🔰
ありがとうございます
今、認可外に預けているのは、認可の保育園に入れなかったからです。
来年の4月の認可外の保育園は、英語教育と水泳とサイエンスを学ぶ保育園です。
毎週土日や平日遅い時間まで習い事だと、家族の時間が少なくなると思い、そのような保育園を選びました。
それは、一緒に歩む事にはならないでしょうか?
確かに私自身のスペックでは高い保育料ですね。。自分でも思います。
頑張って仕事は探してみますね。今までのその場しのぎのツケが回ってきたのですね。
頑張ります- 9月30日
-
ショコラ
それぞれの考え方があるので、良いと思います。
お子さんの保育園は単に気になったので、伺いました。
うちも保育時間の中で課外活動(園の中で体操教室や英会話スクール)に通えるので、親の送迎とか負担がないので通わせています。
私は、娘のやりたい事を応援したいと思っています。
また、今の私の背中も見てほしいと思っています。
きっと、お子さんもママの頑張ってる姿、見ていますよ。
良き就職先に出会いますよに。- 10月1日
まみりーじゅ🔰
とてもいい保育園ですね。
彼女の将来と自分の人生を考えつつがんばります。
ありがとうございます
まみりーじゅ🔰
コメントありがとうございます。
確かに介護は多いですよね。
実は介護の初任者の資格はあるんです。生まれつき、足が弱くて、踏ん張れず介護人にはなれなかったんです。実際現場で経験しました。
だいぶ過信してました(TДT)
るる
そうでしたか…。
障がい者支援の仕事でしたら介護はありませんよ。
まみりーじゅ🔰
ありがとうございます
身体的介護がないのであれば、大丈夫かもしれません。
家の近くにあればいいのですが。。探してみますね