保育園に通っている方へ。上履き不要の保育園や窓全開の換気はありますか?運動会の服装や愚痴も含め、保育園の環境について質問です。
保育園に通ってる方。
1歳児で上履きも履いておらず、
保育園にも置き靴不要の保育園ありますか?
転居とともに保育園変えましたが
不満というか以前の保育園と比べてしまい…😅💦
今日は雨で肌寒いので長袖着せていったら
まだ半袖+上着で良いですと言われました。
こんな時期ですが窓全開にして換気してない
のでしょうか?💦(私の職場は窓全開です)
運動会も11月頭にありますが、
子どもは半袖半ズボン指定です…
今年の冬は寒いと言われており、
すでに長袖着せようと思ってる親です🤣(笑)
少し愚痴が入りましたが、
上履きも置き靴もない園ありますか?
- きいろ(6歳)
退会ユーザー
上の子が3歳まで通っていた保育園は、3歳児からしか上履きがなかったですよ😁裸足でした!床暖房があったので、靴下も履かずに、脱いで過ごしていたみたいです!
置き靴も不要でしたよ😁履いて行った靴が外遊びで濡れたり、ドロドロに汚れたら、先生が洗って干してくれました。
退会ユーザー
置き靴とは保育園に置いておく靴ですか?それのことだと思いながらコメント失礼します。
息子と娘別園ですがどちらも上靴は年少からです。置き靴も不要です🤔
-
退会ユーザー
外は寒くても園内は暖かいですからね✨私も寒いと思い長袖着せてったら半袖で帰ってくることよくあります(笑)
温度調節し易いように半袖、上着がいいと仰ったんじゃないですかね😊- 9月30日
ひろ
避難用に預けている靴はありますが、上履きはないです,
園内では避難訓練時以外履きません。
外で遊ぶ時は登園時の靴です!
換気もバンバンしてますが、うちは雨でも晴れでもまだ全然半袖短パンで登園してます😅
®️irila
ヨコミネ式やら何やらしている保育園で、裸足保育が当たり前で
置き靴もないです!
運動会も裸足です😅
kms
1歳児で上履きは珍しいと思いますよ🤔
置き靴も あまりないと思います。
みんな勝手に置いて帰ってるけど、園からお願いされることは、あんまりないんじゃないですかね?
服装も未だに半袖半パンの子どもが、ほとんどです。
たしかに最近朝寒いので、登園時用に薄手の長袖の羽織があってもいいと思います😊
子どもはとにかく薄着を心掛けないと風邪をひきやすくなるともいいますからね😄
マリン
私は逆に裸足で半袖、半ズボンのきいろさんのお子さんが通っているような保育園を希望して入れる予定です☺️
なんなら外も裸足で遊ばせる保育園が良いと思っています。
1歳半だとまだまだ足の裏からたくさん刺激を受けていく時なので、逆に靴下や靴を履かせている保育園だったら私は入れないです!
私も小さい頃裸足、半袖、半ズボンの保育園で育ちました。
今でも風邪ひかないし身体も強いです!笑
ママリ
置き靴なし。上履きも年少からです😊未満児クラスの時は室内は裸足でしたよ。外遊びの時は登園時の靴で遊んでいました。
お住まいの地域がわからないので服装はわかりませんが…うちの地域の子どもは半袖の子がまだ多いですよ。そして日中汗をかくので今週いっぱいまで汗拭き、というものがあります。
香織
うちの保育園は卒園まで上履きは履きません(*^^*)
玄関で靴と一緒に靴下も脱いで、園舎の中では裸足です。
置き靴というのもないですね…。
上履きは災害時用に1足用意するように言われており、防災頭巾と一緒に部屋のロッカーで保管されています。
ただ、保育園は全館、床暖房です。
加湿器もあり、暖房も入るので、冬場、お迎えのときはかなり部屋は暖かいですね~。
“換気は30分に1回してる”と去年のクラス会で言っていました。
運動会はうちは10月の頭なので、上だけ半袖を指定されています。
きいろ
皆さんコメントありがとうございます!
朝は寒いですが日中は暖かい時もありますし、しかも人数も多い部屋で過ごせば暖かいですよね!体温調整というか服調整難しいです😅💦
半袖半ズボンはそろそろ寒いと思うので、明日からは半袖+長レギンスみたいな服装で行こうと思います!
以前通っていた保育園は、海の近くで、避難用で置き靴を置いており、月に一度の避難訓練の時に避難用靴を履いて逃げる、というものをしていたようで、今の保育園はそういうのはしないのかな、と思いまして💦今思えば、今の保育園は一階に靴を置いており、保育室は二階だったからかもしれません。
コメント