※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒップ
妊活

子宮外妊娠の影響で右卵管が詰まっており、不妊治療中。先生の診察が適当で不満を感じ、他の先生や病院を考えている。不妊治療の一般的な対応について知りたい。

私は子宮外妊娠の影響で、右側の卵管が詰まっています。
そして、夫婦して生欲がないので、排卵の時期でも1回しかチャレンジできないので、今は病院でタイミング法を指示してもらっています。

先生には生理が始まって22日目にエコーで排卵が左右どちらか見てもらっているのですが、
右側は詰まっているので、先生に『右だね〜』と言われ、『右ですか・・・』と言うと、
『何⁉︎右はつまってるの?』って感じで、
反対に『左だね〜』と言われ『やった‼︎』と言うと『あれ〜右詰まってるの?』
と毎回こんな感じで、患者の情報に無関心な感じな気がしています。
もちろん患者が多いので私の事覚えておいてとは言いませんが、診察前に、患者の情報見たりしないのでしょうか?
そして、1回しかチャレンジできないのは知っているのに、『2〜3日のうちに排卵ですね〜』で終わります。
タイミング法ってこんなザックリなんでしょうか?

不信感を持っているわけではないのですが、先生が適当な感じがして、先生を変えてもらうか病院を変えようか迷っています。
ですが、一般的にこのような感じだったら変える必要もないのかな・・・と思って悩んでいます。
長くなりましたが、一般的に不妊治療とはこんな感じなのでしょうか?
教えて下さい。

ちなみに、不妊治療の全て同じ先生が担当で他の先生に見てもらったことはありません。

コメント

いぬがお

私が通っていた病院は、いつが排卵だからこの日とこの日にタイミング取ってね!と具体的でしたね。
確かに先生は患者さんがたくさんいると覚書ないかもですが、詰まってるから、重大な話ですよね。不信感があるなら、私なら違う病院に試しに行きますね。良かったら変えるし、あまり変わらないなら慣れた方に行くし・・・実際、ずっと通ってた婦人科の先生の治療が納得行かず、不妊治療の病院に行って、そのまま通い、妊娠しましたよ。納得できる治療を受けられるといいですね!

ヒップ

ありがとうございます(^ ^)
いぬがおさんの病院ではこの日と指示があったのですね。
私が納得する治療をしないとですよね(^ ^)
ありがとうございます(^O^)
気持ちがとっても楽になりました‼︎

いぬがお

タイミング難しいようでしたら、人工授精も考えてみてはいかがでしょうか?私は、ラクに感じました。(タイミングに疲れちゃって)
妊娠菌置いてきます!

ヒップ

ホントありがとうございます(^O^)
人工授精もいいなと思い始めていたところなんです(^^)
新しい病院で相談してみます♪
妊娠菌いただきますo(*゚▽゚*)o
いぬがおさんも元気な赤ちゃん産んで下さいね(*^^*)

にゃんこ♪

知人の話ですが、卵管造影はせず通水ばかり幾度かしておりましたが、不妊専門の病院に変わり数回目の人工授精で子宮外妊娠となりました。
その後、再び子宮外妊娠になる事を恐れ、体外受精に踏み切り、無事に出産しました。
子宮外妊娠は、どんな方法でも起こりうる事だと思ってます。
不信感があるなら、別の病院で相談されても良いと思いますよ〜。

ヒップ

ありがとうございます(^ ^)
子宮外妊娠はとても辛かったです。またあの悲しい気持ちにはなりたくないですね・・・
体外受精も今後視野に入れつつ、まずは病院を変えて挑戦していきたいと思います。
ありがとうございます(^O^)