※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

保育園でママ友ができるか不安です。保育園は仕事をしているママが多いと思うので、ママ同士の交流はあるのか気になります。特に子供の預け時間の関係で、知り合いができるか心配です。保育園のママ友事情を教えていただけると助かります。

保育園ってママ友できますか🤔?
私が来年4月に職場復帰予定なので、子供2人を保育園に預けようと思っています。

今上の子はこども園(年少)、
下の子は近くの児童館の幼児クラス(月1)に入っているので
それなりに連絡を取ったりお家を行き来したりするママ友はいるのですが、保育園は仕事をしているママがほとんどだと思うので、ママ同士の交流?はあるのかなぁと思いまして!

特に上の子は預け時間の関係で、
4歳児クラス(年中)で保育園に転園予定なので
知り合い?ママ友?ができるか不安で😅

保育園のママ友事情教えて頂けると助かります!

コメント

イベント事で会うくらいですが
子供同士が仲良いと自然と話す
仲にはなりますね!

プライベートで会うことはないですが
小学校とかも一緒となるとそこで
付き合いが深くなるかもです

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

確かに子供同士が親しくなれば、話すきっかけになりますよね😊

おそらく小学校も一緒になる子が多いと思うので、少しでも知り合いが出来たらいいなと思いまして!

コメントありがとうございました☺️

• 9月29日

同じ時期に入園したママとはよく話します😊
あとは役員やると必然的に話さなきゃですし、懇談会もあるところはあります。
保育園はみんな本当に時間なくてバタバタなので(特に朝)時間が合うママとは挨拶程度はしますが、幼稚園みたいに立ち話してる方はあまりいないですね!
あと住んでる最寄り駅近くの公園やスーパーでばったり会う事もあるので、そういう時は話しますね。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

同時期入園のママ友いると心強いですね😊
    そうですよね、朝は時間との戦いですもんね💦
    私も実際復帰したら送り迎え完全に余裕ないと思います😅

近所でばったり会った時に、話せる関係性の方が私もできると良いのですが😂

• 9月29日
funkyT

保育園に預かってもらってます。ママパパ同士の交流はありません。挨拶程度です。
送り迎えで遭遇頻度が高い人は居ますが顔を覚えてるくらいで、どの子の親かも分かりません。特に朝は慌ただしく顔も見てないのが殆どです。

ちなみに、お父さんが送り迎えしてる人も結構多いので、交流するとしてもママ友と言うよりか親(おや)友?でしょうね。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

確かに共働きだと、パパが送り迎えも当たり前の時代ですもんね💦
    余計に顔と名前が一致しなさそうです😂

• 9月29日
moony mama

連絡先交換して、LINEするくらいの仲にはなれてますよ😊
でも、プライベートで会うのはなかなかお誘いしづらくて😅 お休みの日は、お互い家族との時間になってますし。

私は、保育園の行事でみなさんお仕事お休みしなければならない日があり、保育園も11:00くらいで終わりなで… 今年は一緒にランチを!とお誘いしてみようと思ってたのですが、コロナで断念しました。三歳児になり、子供同士も一緒に遊ぶ感じになってるので、ちょうど良い時期だかなぁって思ってたんですけどね。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうなんですよね💦
    連絡先交換して仲良くなっても、結局土日は家族で過ごすだろうし、例え仲良くなったとしてもそれ以上はないのかなぁと思ってしまいます😅

3歳児だとお友達との交流も増えて、親御さんとも関わる良い機会ですよね😊ほんとコロナさえ無ければ…と思う事が多いこの頃です💦
    来年もどうなる事やら…😅💦

• 9月29日
ねはやらママ

上の子達の頃は仲良くなってLINE交換、お休みの日にお家に呼んでもらって子供遊ばせたり子供だけお泊まりさせてもらったりママ達だけで飲み会したりしてました😊
卒園しても集まりますよ!
どうゆうママさんが居るかでかなり差はあると思います💦
長男はもう中学生ですが、保育園時代のお友達ママさんと学校は別々ですが今も連絡取り合ってます😃
年長がイベント多いので一気に仲良くなる感じです!

ママリ

うちの子が行ってる園は年少から役員とか、駐車場の朝の当番とかがあるので、そういったときに他のママさんと関わることもあるのかなーと思いますが、うちの子はまだ未満児なので役員もないし、今年はコロナでイベントないし、送り迎えは旦那だし、通い始めて半年ですがママ友どころか他の子の親の顔すら分かりません😅
そもそも私はフルタイムだし、夜勤ありで休みも不定休なので、働いてるママだとしても土日休みのママとは合わないだろうなーと思ってます😅