※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん✩︎⡱
子育て・グッズ

息子が夕食後に吐いてしまいました。昼食のかけらも見つかり、消化が未熟かもしれません。工夫して食事を考えるべきでしょうか?

夕食後、飛んだり跳ねたり走り回ったりして息子とはしゃいで遊んでいたのですが、息子が夕食を全て吐いてしまいました💦
食後1時間くらいほど経っていたと思います。
掃除していたら昼食(6時間ほど前)のかけらもありました。
本当にたまに食後にこうやって吐いてしまいます💦
でも昼食分がまだあるって、消化が未熟過ぎですよね…😢?
基本少食で、食事は大人の取り分けをしています。
もっと消化に良いように工夫した方が良いのでしょうか?

コメント

かんづめ🔰

吐いちゃうのって心配しちゃいますよね。飛ばなくても吐いちゃいますか?
とりわけのとき、よく煮てたり細かくしてますか?

よくにて、味付けうすくしてたら多分とりわけでも平気かと

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

普段は吐かないのですが、全部食べようねと話していて後半、うっ、となることがあります💦
    なるべく時間をかけて食べさせるようにしています。
    量は大人の(夫婦で特に大食いでも少食でもありません)1/4〜1/3の量なので、この月齢では少なめか普通だと思うのですが😓
    取り分けの時は細かく柔らかくしています。今日はナスとひき肉のクタクタ煮で食べ易い方だったとは思います…がデザートのヨーグルトが余分だったかも、と主人と話しています💦(いつもはデザートありません)

• 9月29日
  • かんづめ🔰

かんづめ🔰

クタクタなら消化にいいはずですよねー
    胃が小さめとか、食道と胃の部分がうえっってなりやすいのかな?まだ二歳前だから、体の成長的に

一度小児科に相談してもいいかもしれません、なにか適量とか食べ方に解決策があるかま

• 9月29日
  • ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

同じ月齢の子と比べると少食なので胃が小さめかもです…💦
    来週受診予定があるので、一度相談してみようと思います😓
    ありがとうございました☺️

• 9月29日