※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイマイ
子育て・グッズ

2歳の子供が成長が遅れており、歩行や食事に関して困っています。同じような経験をした方がいるか相談したいです。

2歳になりましたが、かなり遅れています。
やっと歩き出しました。でもまだ付いて歩かないとフラフラです。しかも、ストローも使えません。食べ掴みもしません。保育園に行っているので周りの子の刺激で何とか、スプーンで口に運ぶようにはなりましたが、自分でスプーンですくう事が出来ません。
成長が1年遅れてます。
いつか自分で全て出来るようになるのだろうけど、どうしていけばいいのか分からないです。
同じような方居ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもまだ自分で上手くスプーンフォーク🍴使えません。
フォークでさして、上手くいかないと結局手になっています。
親が手を出しすぎなのでしょうか😭

よく20歳になっても箸使えない人はいないと言いますが、今!心配なんですよね。。

ぼーいママさん

検診で何か医師?保健師?から言われてませんか?
発達に遅れがあると、それにあった施設で過ごしたほうがいいかな?と思います。
保育園だと周りに合わせなきゃなどあるので、、

障害あると診断されるには、4.5才とかだとハッキリします。けど、担任は周りと同じように接しますがやはり出来ないこともあったり、急にどこか行ってしまったり泣いてしまったりすると対応出来ないこともあるかと。、

ちくわさん

うちの子も2歳1ヶ月で歩きました!
成長は同じく1年遅れほどと言われました!
うちの子は療育に通っていて、もっと自分で出来ることを増やせるように頑張っていますが、なかなか難しいです🤦🏻‍♀️