※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
お金・保険

妊娠前の貯金130万が50万以下に減り、傷病手当が通らず不安。1馬力で生活できるか相談。

皆さん貯金はいくらありますか?
うちは共働きなのですが、妊娠前に130万程あった貯金が、妊娠し4ヶ月間妊娠悪阻や切迫により休業処置になり貯金を切り崩して生活している為今現在残り50万を切ってしまいました😱
会社にも傷病手当の申請をしているのですがなかなか通らず。。
今後の生活もあるのにこの先不安です。。
1馬力では生活出来ないのでしょうか?
ご教授頂けたらと思います。

コメント

ママリ

この4ヶ月で80万ってことですよね?のんさんだけで1ヶ月あたり20万貯金を切り崩すって結構ですよね?
何にそれほどの出費があったのでしょうか?
ご主人は月手取りご存知ですか?別財布でしょうか??

• アンパンマン

アンパンマン

主に家賃や光熱費などの固定費です。
    一応夫婦一緒の財布で旦那の給料から3/2生活費として出しており、私の給料は貯金といった形なのですが旦那は出張ベースなので日によって出勤する場所が変わる為定期がなく交通費を実費精算しています。(翌月に交通費返ってきます)これが一番大きいです。
    また、今私も動けない状況なのでお昼も外食になってしまっています。
    色々重なり過ぎて家計が回らなくなりそうで怖いです😱

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

固定費がいくらなのかわかりませんが、
    毎月20万ペースでお金を使っていると、手当て(傷病手当や産後もらえる手当て)が通常通りもらえたとしても1ヶ月あたり20万以上貰えないと1馬力では生活できないですよね😣
    赤ちゃん迎える準備にもお金が10万くらいかかるかと思いますし、出産費用も42万はもらえてもはみ出す事が多いです。

固定費を見直す事が可能であればそこを減らしていく。
    なるべくご主人の給与に見合った生活をする。
    ご主人の交通費も含めて(予め5万とか予算立てて)生活費を考えていく事が一番いいのかなと思います。

• 9月29日

うちは、デキ婚で私のつわりが酷くて仕事辞めて入籍して旦那に借金あってて感じです
その後も義母の携帯代とか色々月2万持ってかれたりしてました

1馬力で1人のお子さんなら大丈夫ですよ☺️
ただ家計管理の仕方ですよね💦
私も貯金崩してましたが、ベビー用品とか旦那の同僚の方からのお下がりとか貰ってあまりお金遣いませんでした
かけてあげる余裕がなかったからですが…義母と旦那のせい
ベビー用品にかけているなら、すぐ貯金もなくなりますよ😭かけたい気持ちはわかりますが…

あと、旦那さんとは生活費など別々でしているのでしょうか?
別財布だとなかなかうまくいかないかもしれないです
すでに貯金を結構遣われてるようですし…

退会ユーザー

上記にも書きましたが、義母や旦那の件も落ち着かせて
    結婚2年半で100万貯金できましたよ!
    子ども1人ならどうにかなります☺️

• 9月29日

1人目妊娠時貯金ゼロで結婚前に旦那が作った借金までありました!

今も50万もないです😅私も働いてるんですが中々😅
2人産んで去年働き出したところですがそれまで旦那の収入のみで生活してました🙌
生活できるかどうかは旦那さんの収入にもよるかなと思います🤔うちは貯金はできないけど生活はできてました。

• アンパンマン

アンパンマン

なるほど🤔
    中々貯金は難しいですよね😭
    生活は出来るとしても子どもの為の用品や出産育児金の42万が入るとしても私が行く産院は+で料金かかるので生むまでに貯金が尽きそうで不安です😵

• 9月29日
ゆ

全く同じです😭
回答じゃなくてすみません😭

私も切迫で予定よりも3ヶ月も早く産休に入ってしまったため金銭面の予定が全て崩れました😂
その前にドラム洗濯機もいい物を、車もローンで購入してしまいましたし、旦那の給料が少ないので1馬力では到底生活できません😂
貯金も60万程になってしまいました😂

1人目なのでベビー用品も綺麗なものを揃えたかったんですがそんなことを言ってると育児手当が入るまで生活ができるかわからないと思いメルカリで新品未使用や比較的綺麗なものなどである程度揃えました😭

後は食費を切りつめてやりくりしてます😭

• アンパンマン

アンパンマン

産休入られたのですね😊
    身体に気をつけてくださいね🥺
    私も1人目なのでやはり綺麗なもの揃えたいですよね🥺
    やはり切り詰めるとして食費ぐらいですよね。
    同じ境遇の方がいらっしゃるだけで少し安心しました👼
    お互い赤ちゃんの為にも頑張りましょう🥰

• 9月29日
むーむー

一人目なら切り詰めれば旦那のお給料だけでも生活できると思います🙋

コロナの影響で旦那のお給料がここ数ヶ月減ってるのと私が育休なので貯金で補填してます😱11月から復帰しますが貯金のほとんどが積み立てて貯蓄するようにしてるので貯金手元にあるのだと50万もないですよ😱

• アンパンマン

アンパンマン

1人目です🙋‍♀️
    そうなんですね🥺
    やはりコロナの影響も大きいですよね😭
    私の場合転職直後に妊娠発覚したので育児給付金が1年以上の勤続に入らない為出ないみたいなので今貯金がない状態がヤバいと思いまして😱
    次の検診で切迫の状態が戻れば1〜2ヶ月仕事頑張ればとも思うのですがこればっかりはコントロール出来ないので不安しかないです😭

• 9月29日
  • むーむー

むーむー

そうなんですね
    私は二人目が幼稚園いくまでは専業主婦してました!なので一人目なら大丈夫そうな気もします🙂私も結婚して仕事辞めたので手当とかなかったですが小さいうちはそんなにお金もかからないし貯金もそこそこできてましたよ🙂

• 9月29日
ポポラス

共働きで、年間300万くらいは貯めてます。夫だけの収入になったら、今のままの生活レベルだとたぶんボーナスくらいしか貯蓄できないです😂
共働きと、専業だとかかる費用も変わってくると思うので生活スタイルは変えるべきかなと思います💦
それだけ貯金が目減りするのは、生活レベルが収入に見合ってないからかと😣
安いスーパー探す、固定費(スマホ代など)見直し削減、美容代もよっぽど黒字でなければ働いてる時よりは下げたほうが良いかなと思います😢

• アンパンマン

アンパンマン

ここ4ヶ月の間、妊娠悪阻や切迫で美容代なんてむしろなにも掛けていないんです😭
    一番圧迫しているのは家賃なのですが流石に引っ越す余裕もないですし、やはり食費しか切り詰めるところがないです。

• 9月29日
ゆり

500万程です。
夫婦2人家族で私は専業主婦です。
毎月多くは貯金出来ないけど赤字にはならない様に家計管理しています。

旦那さんの1馬力で生活を目指すのなら収入に見合った生活レベルにする事かなと思います。
それにしてもたった4ヶ月で約80万も貯金を切り崩したのは凄いですね。
単純計算で毎月旦那さんの給料+貯金20万の支出ですよね?

• アンパンマン

アンパンマン

専業主婦さんなのに凄いですね😄
    うらやましいです。

• 9月29日
りんご

旦那さんの収入によりますよね💦
産休育休手当は早くて出産後2〜3ヶ月が最初です。
それまでは自分には何も入ってこないですからね😵
あと手当もお給料に比べたら半分ほどなので、、あてにするには少ない額です💦

うちはベビー用品に30万くらいかかってますし、、出産費用に42万+10万かかりました😵
お祝い頂きますが、半分は内祝いでお返しですし、オムツやミルクなどもちょこちょこかかりますよ…

はじめてのママリ

私も切迫で仕事辞め、入院して出産しました。

出産する迄に貯金0から1200万くらい貯めました。
仕事でストレス酷くて、辞めて半年くらいPTSDで引きこもってましたけど(笑)

1馬力でも生活出来ると思いますけど、収入よりも生活費多すぎると思います。
まだ2人だけの生活です。
15万くらいで生活するよう、ママリで家計診断お願いしてはどうですか?