※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園や保育園でいじめられた経験がある方へ。その嫌な出来事は覚えていますか?友達に意地悪されたことで悪影響はありましたか?

幼稚園か保育園の時にいじめられたことある方に質問です。
幼稚園か保育園の時にされた嫌なことは今でもなんとなくかはっきりとでも覚えてますか?
あと、友達に意地悪されたことでその後にも悪影響ありましたか?

コメント

私は、保育園の時、みんなで遊んでる中、
一緒にやりたい!まぜて!
って言って、
ダメ!!
って拒絶されたのがショックで今でも覚えてます。

以来、一緒にまぜて!って言えなくなりました。
年を重ねると、仲のいい人しか嫌ってあるのがわかるから余計に。

• ママリ

ママリ

ダメって言われたのはショックですね😢
    保育園の時にお友達にダメって言われたことは今でも覚えてるんですね😢
    保育園ぐらいの年の子って大人と違って、ダメって言ったりする子もいますよね😭
    ショックと悲しかったことって忘れられないですよね😢

• 9月28日

お友達ではないですが、意地悪な先生がいて冷めた給食をみんながお外で遊んでいる中真っ暗な部屋で1人食べさせられたのを覚えています💦
親がキレて守ってくれたのでその後に特に影響はないですが、すごく嫌だったのか記憶には残ってます😅

• ママリ

ママリ

先生で意地悪な先生がいたんですね😢
    冷めた給食をみんながお外で遊んでいる中真っ暗な部屋で1人食べさせられたのも辛かったですね😢
    親がキレたということは帰った時お母さんにその事は話しましたか?😣
    私は、守ることができなくて子供に嫌な記憶を残してしまいました😞
    すごく嫌だった記憶を思い出したとしても、その後に悪影響はなかったならよかったです😞

• 9月28日

退会ユーザー

親に話した場面や状況は全然思い出せないんですが、保育園からその話が伝わるとは思えないので、恐らく私が自分で話したのだと思います💦
    やっぱりお母さんは自分の味方なんだ、守ってくれるんだという安心感は大きかったのかなと思います。
    咄嗟のことで守れなかったとしても、その事をお子さんにちゃんと伝えて、ママはいつでも味方だし次は絶対守るから何かあったら必ず教えて欲しいと声掛けはしてあげると安心するのかなと思います。
    大きくなって、言っても無駄だと隠してしまうのが怖いですよね😭

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

なるほどです。
    自分で話したことでお母さんが先生にキレて守ってくれたんですね😣
    子供から意地悪されたことを聞いて、先生に相談したのですが先生からは、意地悪された日に子供が自分から先生に意地悪されたことを言えば相手の子に注意すると言われて子供からは先生に言えなくて意地悪をやめさせることができなかったです😞
    もしママリさんならこの場合どうやって守りましたか?😣
    何か守れる方法がなかったかとかふと思いました😢

お母さんが自分の味方で守ってくれたことでの安心感って大事ですね😣
    何かあったら必ず教えて欲しいと声かけしてみます😊
    言っても無駄だと隠してしまうようになったら怖いですね😢

• 9月29日

退会ユーザー

まだ園児さんですよね?私ならそんな事言われたら先生に不信感いっぱいで直接お話ししに行きます。
    自分で先生に起きた事(今回なら意地悪された)を正確に伝えて、助けを求めるってまだまだ難しい子も多いと思うので、大人が介入してあげて良い時期だと思うので。
    自分の子の言うことを全て鵜呑みにしてはいけないとは思いますが、子供に対しては、辛かったね、話してくれてありがとうとまず受け止めて、先生を通して事実関係確認するところから入ると思います。
    意地悪の程度にはよりますけどね💦
    元々気弱で少し何か言われただけでメソメソしてしまうタイプだとしたら、今後の為にも娘の意識を変える方向に考えるかもしれません😅

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

今は小学1年になりました😞
    幼稚園の時に何ヶ月も意地悪してくる子がいました😢
    先生に直接お話ししに行ったのですが、意地悪された後かされたその日に子供が先生にこういうことされたって話してくれたら相手の子に注意すると言われて、意地悪してそうな時を先生が気づいたらその時注意するとは言われたぐらいでした😞
    子供は先生には言えなかったらしくて子供から先生には伝えられなくて、意地悪した子は先生のいない時に顔をつねってきたり他の子とこそこそ話もされました😞
    先生に聞くとこそこそ話は普通にしてたらしいです😞
    先生に聞くとこそこそ話の内容は好きなキャラクターの話だったとは言われました。

あとは先生がいない時に、目をつぶってくちあけてと相手が鼻いじりながらで言われて、相手の鼻水か鼻の中の物を口の中に入れられたらしくてその子が他の子に、くちになんか入ってる〜、と言って他の子が、汚いみたいに言ったらしくて、ひどいですよね😢

昨日子供が、意地悪してきた子のことを忘れられないと言ってました😞
    ママリさんなら、お子さんが何か言われただけでメソメソしてしまうタイプだとしたら、娘さんの意識を変える方向に考えるのはママリさんならどうやって意識変えさせますか?😢
    お子さんの意識を変えるというと、意地悪されたことを忘れさせる方向に考えますか?😣

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

意地悪してきた子と意地悪されたことも忘れられないのかもしれないです😞
    やはり、意地悪された時その時先生が注意とか何かしてくれないと意地悪された時私ができることは家で話を聞いたり味方だよってことを伝えたりなんでも話してねって言ったりする以外は方法ないですよね😢

• 9月29日

退会ユーザー

内容が悪質ですし、継続的に続いてるとなるともういじめですよね💦酷すぎる…
    こんな事が何ヶ月も続いていたのに、本人が言ってこない限りは何の対応も取りませんなんてふざけた事言ってたら夫婦で直接出向いて説明求めます。
    先生に言ってもダメなら園長先生、それでも改善されなければそういう方針の園なんだと諦め転園させます。
    耐えなければいけない程度の意地悪ではないし、どうにもならない理不尽な虐めからは逃げてもいいと私は思ってるので。
    意識を変える方向と言ったのは、例えば少し喧嘩して叩かれたとかでメソメソしていたら、言い返したり時にはやり返したりしないとエスカレートする子もいるしターゲットになるよ、とか、あくまでもその範囲での話です。
    明らかに悪意を持って、周りを巻き込んでやってるタチの悪い子相手だと本人の意識だけではどうにもならないことってあるのでそこは親が守ってあげるべきだと思ってます。
    その子とは小学校も一緒なのでしょうか?また同じような目に遭っているわけではないんですよね?
    過ぎてしまったことは仕方ないですが、先生が何もしてくれないから助けてあげられなかった…では同じような事があった時守ってあげられないですよ。
    今も辛い記憶が蘇ってママに話してきてくれるなら、まだママに頼ってくれてるって事です。
    受け止めて、次は絶対に助けると安心してもらう、そしてママが

• 9月29日

退会ユーザー

立ち向かって行く強い心を持たないといけないです。
    周りが全て解決してくれないですよ、自分の子は何がなんでも自分で守ってあげないと!です👍

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

内容が悪質ですよね😢
    先生に、子供が園で歯磨きしてうがいしようとしたら(意地悪してきた子が)飲んでたお茶をうちの子のコップに入れてきて捨てたら怒られると思って子供はそれでうがいしたこととかうでを持って少し痛いことしてきたこともいくつか先生に話したのですが、その子が意地悪なことしてないか園でも見ておきますなどぐらいでした😞
    担任の先生は、(意地悪してきた子)は悪い子ではないのでちゃんと注意したらわかってくれると思うのでとか、子供が自分から○○されたと言いにきてくれたら相手の子に注意しますぐらいで、顔をつねるのは先生がいない時にされたりで子供は先生には自分から言えなくて、鼻水をくちの中に入れてきたのは卒園する何日か前で、卒園前にその事を先生に話すのもいいかわからなくて私も先生には鼻水口に入れられたことはまだ言えなかったです😢
    夫婦で直接出向いて説明求めたり、ダメなら園長先生に言うか転園させるの良いですね。
    卒園の何ヶ月か前でも近くの他の幼稚園に転園させてもよかったですよね😢

意識を変える方向のこともありがとうございます。
    確かに言い返したりやり返したりできないとエスカレートする子いますね😢

その子とは小学校は一緒ではないです。
    今はまた同じような目にはあってはないです。

この前他のことで子供に注意した時軽く叩いてきて子供が、(意地悪してきた子)のことが忘れられないと言ってました😞
    確かに周りが全て解決してくれないですね😢
    そう思うとまた何かあったら先生に話すだけではなく守ってあげないとという感じしました😣
    相談にのって頂き嬉しかったです。
    ありがとうございます😂

• 10月1日

退会ユーザー

きっと大人の前では本性出さない子なんでしょうね…ずる賢いと言うか幼稚園児でそれじゃあきっと同じような陰湿なイジメを今もしているんでしょうね。
    相手の子にとっても、大人が気付いてそういった子を更生させてあげるのも役目だと思うのに表面しか見てない先生に当たって残念でしたね💦
    親が介入してあげるにも限界はあるので、どうしても状況の改善が無理な時は、子供の心を壊してしまう前に逃げるのも全然アリだと思いますよ。
    上手く消化して、息子さんに嫌な記憶として残らないと良いのですが💦

• 10月1日
rey

4歳の時自分より大きい男の子にいじめられてました。
自分より大きいこなのでとても恐怖だったのを覚えてます。保育園行きたくないと思った感情もよく覚えてます。
でも友達もいたし親にも話せたので悪影響というようなことはなかったとおもいます、、

• ママリ

ママリ

自分より大きい男の子にいじめられたのは怖い思いされたんですね😢
    私は、子供が友達に意地悪されて、友達の意地悪を止めることもできなくて守ることができなかったです😞
    今でも、意地悪されたことは覚えてるみたいで嫌な記憶を残してしまって、悪影響ないようにどう対応したらいいかわからないです😞
    reyさんは、大きい男の子にいじめられたことを親に話したことでいじめられることは減ったりしましたか?😣

• 9月28日