※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

3歳の長男が食欲旺盛で、食べ過ぎて心配。運動が苦手で太りやすい。食べることに執着し、おやつも際限なく食べる。周りの理解が得られず悩んでいる。

食欲がものすごい子を育てています。もうすぐ3歳の長男です。
なんでうちの子はこんなに食べ続けるの?と悩んでしまいます。
でもこの悩みを誰もわかってくれません。
それどころか、食べるなんていいやん!と言うことで済まされ、食べることの何が嫌なん?と聞かれたりもします。
現在の体系は完全なるお腹ぽっこりちょっとムチムチ体型で、身長は成長曲線ど真ん中くらい、体重は平均より少し上です。
だから周りにはそんなめちゃくちゃ太ってないからいいやん!て言われるんですが、だからこそ今のうちに食べすぎることをやめさせたいのです。

本当によく食べてよく食べて、満腹ってあるの?ってくらい食べます。
産まれた時から大きめで、おっぱいもよく飲みぐんぐん大きくなり、離乳食もたくさん食べた長男。たくさんあげても終わるたび泣いてました。
それがだんだん食後に泣くことはなくなり、これだけって出されたらそれでごちそうさまができるようになりました。

家でおやつはそんなに与えません。
与えても芋一切れだったり、お煎餅一枚とかビスコ1袋(2個)とかそんな感じでおわりです。ジュースもそんなにあげてません。

友達と遊んだ時など、テーブルの上にお菓子とかが並ぶと、もう際限なく食べてしまい、ぜんぜん終われません。
いつもはこれでおしまいね。が通じるのに、そう言う時は全く通じなくて、友人たちがあの手この手で終わらせようとしてくれますが、、なんかその光景を見ることがいつも悲しいんです。
なんでお昼あんなに食べたのにおやつもこんなにずっと食べるの?なんで他の子は少し食べてまた遊び始めるのに、この子は食べ物にこんなに執着してるの?と、なんか恥ずかしいやら情けないやら。

何が心配って太ること。それしかありません。
うちの子は運動がそもそもかなり苦手、性格的にも多分座ってあそぶような遊びが好きです。公園とかに行ってもこっちが思うように遊具ではあまり遊べません。お散歩は唯一まあまあ好きですが、、
運動量もしっかりあって、よく食べるなら何にも思いませんが、運動量が少なくて食べる量が多いから悩むんです。今後の見た目的にも、体調的にもそりゃあ心配です。

食べることの何がそんなに嫌なん?ていわれたり、厳しいよねっていわれたりするんですが、やっぱり好きなだけ食べさせてあげる方がいいんでしょうか?😢途中でおしまい、とかしてるから欲求が満たされる感覚がなくて、大量のお菓子が特別感?みたいになってめちゃくちゃ食べるんですかね、、
かわいそうなことしてるのかな、と思ったり、でもどんどん太って周りから嫌なことを言われたらそれもかわいそうやとおもって、悩んで。。

食べすぎる子のママさんいませんか?
誰かこの悩みわかってくれませんか?
もしくはこういう経験があるかた、今のお子さんの様子とか教えて欲しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は離乳食はあんまり進みませんでしたが1歳頃からはバクバク食べて大人並みでした!
ラーメンとかうどんは特にで1.5玉とか食べてました😂でもうちは甘いおやつはいっさい与えてなくてヨーグルトとかチーズとか小魚ばかりでした💡
義母に小さいうちからたくさん食べると細胞が大きくなって肥満になるとかなんとか言われましたがおやつは与えてないし3食をどんなに食べても別にいいかなぁと思って食べさせてました😅結構カプス指数が太り気味でしたが横に伸びないと縦には伸びないからと特に気にもせず。
結果4歳ですが最近は驚くほど食べなくなりました💦

♡Mママ子♡

私の上の子がそうです💦
私のとこは生まれた時から1歳半すぎまでは平均下で体重が増えない事を指摘され離乳食は食べないし悩んでました。
ですが食べはじめたと思ったらすごい食べるし食に執着するし、お菓子は頻繁にはあげないですがフルーツはあげていて我慢させてるとかじゃないのに、いやしい食べ方してました。
食べすぎて吐く事もあったし、食べ物、食べ物うるさくてイライラしました😂

うちは子供が育てにくくて外で友達と会うのは難しいからこっちの都合で基本みんな我が家に来てくれるから、そういう時は子供にも子供のお菓子用意してるのに、大人用に買ったお菓子も無くなるまで食べ続け本当イライラします😂
うちは活発で多動気味なので見た目は太ってないと言われますが体重は平均で見ると一年先の子の体重になってます。
変わらず今もよく食べます💦

えだまめ

細い子供よりも、ぽっちゃりの方が私は男女共に可愛いと思いますよ!!
特に男の子はいずれ太りたくても太りにくい子が多いので💦
男の子のぽっちゃりは癒されます😂
私は好きです!
嫌なこと言われるのは結局、その子の性格だと思いますよ!
幼稚園ひ見た目がすごく可愛い子いるけど、みんなに意地悪するからみんなも遊ばないんだって!と娘に聞きました。
逆に申し訳ないけど世間的に可愛いとは言えない子でも、性格が良いらしくてみんな遊んでるとか!

そして、うちも大食いです。w
うちは痩せの大食いで休みの日は1日6合炊きます…親は米を食べないので、子供3人分です。
おやつもあげてます。。。
限りなく食べる…見てるこっちが気持ち悪くなるくらいたべますw
ただ、肉食べません。野菜ばっかり。嫌がらせのように私は肉だしますが…
まぁ、食べないで栄養不足になるよりは食べて大きくなればいいかと思ってます😂
ただ、男の子の食事量は増える一方で減ることはあまりないと聞いたので、今でこの量を食べてて中高生になった時どんだけ食べるんだろ?!とこの先の食費に怯えてます😱