※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について、どれくらいの時間が必要かと1日に何回授乳すべきか心配です。

完母です。2、3時間おきにおきるのですが、足りているか心配です。
赤ちゃんが寝たり、口から離したりしたら終わりにしているのですが
どれぐらいの時間飲んでいればたりていることになりますか?
また1日に何回授乳するのが望ましいでしょうか?

コメント

私も同様の方法で授乳してます(*^^*)ミルクと違って飲む量が見えないから本当に足りてるか心配になりますよね💦

でも泣いてないのであれば足りてると思います!
2.3時間起きだと普通のペースですし、私もほぼ同じ感じで授乳してて、最近母親などから「大きくなったね!!」と言われるので順調なんだと思うようにしてます(о´∀`о)

一回の授乳で片方10分ずつくらいでほぼ寝てしまいます(笑)
丸1日だと10回ほど授乳してると思います(^^)

完母なら、1日あたり7・8回以上であれば大丈夫だと思います♪最初のうちは赤ちゃんも飲むのが上手くないしすぐ眠くなっちゃうしで、10回以上の人も結構いますよ。
私は片乳5分ずつで全部で15分〜20分飲ませてました。
オシッコとウンチがちゃんと出ていて、今度の1ヶ月健診で体重測った時に、体重がちゃんと増えていれば問題ないと思いますよ!

まリめっこ

赤ちゃんの飲める量、母乳の量によるので、時間ではいえません。15分ずつ飲ませる人もいれば、5分で終わる人もいます。
授乳回数もまちまちですよ。10回以外の人もいれば15回以上の人も。母乳はあげすぎるということはないので、欲しがればあげてください。今は暑いですし。2、3時間寝てくれるなら問題ないと思いますよ。

ちなみに、私は同じ頃、1日12回くらいあげてました。

くまうさぎ!

新生児期なら、1日10回程の、頻回授乳がいいですよ😊💡

2〜3時間おきにあまりこだわらず、泣き止まない時があれば、おっぱいあげるって感じです😊

頻回授乳すると、母乳の量がたくさん増えますから、母乳育児したいなら、それがいいですよ😊💨

母乳なら、どれだけあげても、今の時期はそんなに気にしなくていいです😊

時間としては、両方で20分くらい❓でしょうか😊

うまく飲めないなら、もうちょいかかってもいいと思いますよ😅

でも、ミルク足してるなら、ミルクはなるべく3時間おきにしてくださいね💡
ミルクは胃の負担になりますから💦

やま

生後4日目、入院中の者です!
すでに搾乳しないとやばいほど母乳でてます(笑)
母乳は欲しがるだけあげてもいいので、泣いたりぐずったりする理由が空腹であればどんどんあげても問題なしです。
ただ、1日に8回は授乳した方がいいみたいなので、欲しがらなくても最低3時間おきに起こして飲ませるのがいいと教わりました。だいたい肩乳10分が目安みたいです。
私は母乳出すぎてるので肩乳5分です。
飲んでいる間に寝ちゃったとしても、口の横辺りを指で押しツンツンして起こして飲ませたりしてます。
あくまでも一般的に言われてることなので赤ちゃんそれぞれで変わって来ますし、産院で母乳外来とかあれば相談してみるのはいかがですか( ´ー`)?

ysy.chuu

完母だとミルクと違って飲んでる量が分からず心配になりますよね(><)

私も心配になり助産師さんに聞いたところ、1日の授乳が8回以上でおしっことうんちも出ていれば大丈夫だよと言われました!

授乳時間も両方10分ずつのときもあれば、片方10分だけしか飲まないときもありますね(^^;)
1日の授乳の回数も8回だったり12回だったりとまちまちです(^^;)
それでも1ヶ月を迎えたうちの娘は、頬もお腹も足もぷくぷくしてきたので、足りてるんだなと思うようにしてます(^^)

赤ちゃんが欲しがったときに満足するまで飲ませてあげれば大丈夫だと思いますよ(*^^*)

りい

皆さんお返事ありがとうございます( ¨̮ )
まとめてのお返事ですみません。
赤ちゃんが飲みたいと泣いてる時に飲ませているので、それで大丈夫なのですね😊
良かったです!
皆さんありがとうございました♡