コメント
ゆう
3歳児クラスからなので、満3歳で迎える4月からですよ😊
しーまま
園にもよると思います😊
うちは元々幼稚園だったこども園ですが、3歳迎えた次の4月からでした😅
-
ママリ
そうなんですね😭
実は保育料が今月から上がってしまって減免とかできないか相談に行ったら減免はできないけどもうすぐ3歳だから今年耐えてもらえれば〜来年はほとんど保育料かからないですよと言われたんです😭
保育園名とかも知ってるし今2歳2ヶ月と言ったら言われたので来年から無料になると期待してしまいました😭- 9月28日
-
しーまま
それは誰に言われたんですか?
もう保育園に通ってるって事ですかね?🤔- 9月28日
-
ママリ
4月から入園してます!
33000円だったのが今月から43000円くらいになって…ただでさえ毎月パートしても家計マイナスなので旦那が市役所に相談に行ったらそのように説明されたみたいです😥
旦那も3月から自営業から社員に転職したので給料半分になった割には前年度の年収のせいで税金とかが高くて毎月マイナスなんです😭- 9月28日
-
しーまま
そうなんですね!
そしたら通ってる園で確認するのが確実だと思いますよ😊
うちの娘の通ってる園も、「当園は」みたいな感じで説明されたので、園によって違うんだと思います😌
前年度の年収で決まるのキツいですよね💦
姉がそんな感じで苦労していたので、大変そうでした😥- 9月29日
-
ママリ
園によって違うとかあるんですね🥺
ほんと毎日お金のことばかり考えててストレスです😭- 9月29日
-
しーまま
あるみたいです💦
お金って本当ピリピリしますよね😥
本当に今年を乗り切れば来年はだいぶ落ち着くとは思いますし、頑張ってください😭✨- 9月29日
あーか
保育園なら年少クラス(再来年4月)から、幼稚園でなら満3歳クラス(来年8月)からですね!
-
ママリ
そうなんですね!
保育園の方が遅いんですね😫- 9月28日
ママリ
そうなんですね!?
来年の8月からだと思ってました😫