※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

昨日新築建売物件に着いて質問させて頂きました!気に入った物件が2番手…

昨日新築建売物件に着いて質問させて頂きました!
気に入った物件が2番手だったのですが
1番手の方は今本審査中です。
仲介してくださっている方から今日電話があり、
1番手の方が仮審査ではなくもう本審査中だから
普通2番手の人は申し込みすらも断られることがあるけど、
申し込みOKだったから、もしかしたら1番手の方が
物件の候補が色々ある中でとりあえずその物件を
本審査までやってみて通るのかどうかお試し?してるだけかもしれない、仮審査が通っていても本審査にもしかしたら引っかかる可能性がある人たちなのかもしれないと言っていましたが
この場合私たち家族にまわってくる可能性があることを期待してもいいのでしょうか😂

コメント

似たような感じになったことありますが、私たちを担当してくださった不動産の方は本審査通したらほぼほぼそのまま購入になるから2番手に回るってことはなくはないけどほぼ無いと言ってました💦

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ですよね!😭
    本審査までやったのにキャンセルなんてそうそうないですよね、、
    本審査までするってことは住む気があるからですよね、、
    期待するとその分ショック受けちゃうのでやっぱり他の物件探します😓

• 9月28日

退会ユーザー

そうですね、仮審査をして本審査をするよはどこも同じ流れなので、別の物件で今の物件より高い金額で仮審査が通っていれば直接本審査って流れになると思うので、そこまで行っててキャンセルは私も正直意味がわからないってなります😂
    でも、急ぎでなければ気に入った物件なら可能性低くてもかけてみるのもありだと思います!
    建売だとなかなか気にいる物件見つからないですよね💦

• 9月28日
  • ままり

ままり

なるほど🤔
    私も本審査まで通ってからのキャンセルは逆に何故ってなります😂
    結構早めに引っ越したくて雪降る前に、と思っていたので毎週内見もしてるんですがなかなかここだ!という所がなくて、、でも2番手になりましたがそこの物件は立地もいいし角地だし値段も他の物件より全然お手頃で新築と言っても6月に完成していたので逆に今までなんで売れなかったんだろうって思っていました🤣
    もっと早く見つけていればと後悔しかありません😭
    第2候補も1軒あるのですがやっぱり1番気に入ったところには敵いません😅

• 9月28日
ママリ

望み薄いと思います。
本審査中と言うことは仮審査で通ってて本審査してるならほぼ1番の方は購入する予定だと思います。本審査通れば何日にお金振り込みますって事なので。
仲介の方の言うのも確かにあり得るけどほぼ無いと思います。
仲介の方もお仕事なので何かあった時に次の買い手が居ないと困るので多分無理だけど万が一大丈夫かもしれないからとりあえず申し込みする体制は取っておきましょう。って解釈します。

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、、
    1番手の方によっぽどの事があればもしかしたら入れるかもしれないからとりあえず申し込みだけでもしてみましょうって事ですよね😭
    期待すると無理だった時のショックが、、、😂😂

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

わかります!
    私も家探してる時良いなと思った物件を押さえようとしたらもう売れました。とかよくありました😭
    もう少し早く決めてればと悩んだ事を後悔したりもしました。
    ご縁がなかったと思うようにしてます!
    もう売れた物と思って他見ましょう!明日には良いところ出てくるかもしれないですし!

• 9月28日
  • ままり

ままり

早い者勝ちですしこればっかりはしょうがないですよね😂
    また1からになりますがいい所見つかればいいです😫
    頑張ります!
    ありがとうございます♡

• 9月28日
りりり

わたしも望み薄いと思います💦
仮審査通ってたらほぼ本審査も通りますし
買うから本審査してるのだと思います

うちはそれで隣の人が2番手でした😅  3軒デザイン違う建売が並んでいてうちが先に買いました😅 ご挨拶されたときに言われました…💦

• ままり

ままり

そうですよね😭
    本審査まで進めてるってことは買うってことですよね😓

まさに私が気に入った所は2軒、作り自体は似ていますが違うデザインで並んでます!!

本当はそっちの家が良かったけど少し妥協して隣にしました、みたいなそういうこともよくあるんですね😣
    なんかそう言われると申し訳なくなりますね😂それに対してなんて返したらいいのか…(笑)

• 9月28日
  • りりり

りりり

立地がすごく良くてお隣さんは実家が近いらしいです😅
    うちは娘の学校や息子の保育園/職場を重視しました
    お互い転勤なしです

はい(笑)気まずいですね(笑)
    でも嫌なお隣さんじゃなくて会えば挨拶する感じです😊

ちなみに購入前は見に行くとこ全部売れてやはりタイミングとかありますよ💦

• 9月28日
  • ままり

ままり

私が気に入った所も
    角地、職場が近い、病院、スーパー、銀行郵便局、保育園幼稚園、小・中学校全部揃っていて土地も家自体も広く、すっごくいいところだったんですが6月に完成していて今まで売れてなかった方が不思議でした🤣

今回はタイミングが合わなかったのですかね😭
    他の家内見行ったりネットで見ても1番気に入ったところには敵わなくて😅
    建売難しいです、、、

• 9月28日
  • りりり

りりり

人気の物件は売れてもしばらく載ってたりしますよ🙄
    やはりお客様集めになるので…

難しいですよね💦 素敵な物件に巡りあえますように☺️✨

• 9月28日
  • ままり

ままり

そうなんですね!目つけてた物件ネットに載ってると何回も見ちゃってやっぱりいいな〜でも2番手だしな〜の繰り返しです、、(笑)

長らくお返事頂いて
    ありがとうございます♡♡
    また1からになりますがいい所見つけれるように頑張ります!😂

• 9月28日
  • りりり

りりり

不動産屋さんと繋がってて
    エリアや購入金額決まってるなら良い物件出たら連絡するよう言ってますか?
    うちそれで建って10日?か2週間くらいの物件
    値下がりして予算内になって見に行って即決しました😅💦

やはり不動産屋さんが1番連絡が早いし建売でも建つ前に情報きたりありますよー✨
    土地だけを見に行き買うなら外観も多少選べると言われました(笑)
    土地が気に入らなかったので買いませんでしたが…
    こちらこそ長々とすみません💦
    わたしも購入までだいぶ見てまわったので💦 

• 9月28日
  • ままり

ままり

出来ればここに住みたいというエリア、購入希望額は決まっています!
    夫婦でローンを組むのでマックスどのくらい借りれるかも把握しております!
    その予算以内で建売探してくれてるらしいですが😅
    なるべく早く買いたいとは伝えているのでもう完成済みの建売中心に見てくれていると思います💦
    これから建つ家あるのかも聞いてみます!

そんな早く値下がりすることもあるんですね✨
    建築条件つきの土地もありますよね!
    やっぱり家族みんなが納得して住みやすい家が1番ですね😂

• 9月28日
  • りりり

りりり

値下がりはハウスメーカーによるかもです🤔
    たしかに建ってるほうが動線の確認も楽だし引き渡しまで1ヶ月くらいだったと思います👍
    お家探し頑張って下さい☺️

• 9月28日
  • ままり

ままり

たくさんのアドバイスありがとうございます❤️

• 9月28日