トイトレ中の2歳半の子供が不安や恐怖心を抱えているようです。トイレでの不快感を理解させるために、絵本や教育テレビでトイレの恐怖心を取り除く方法や、食後におまるに座らせる方法、お姉ちゃんパンツをはかせて漏らしたときの不快感を経験させる方法が有効です。
2歳半のトイトレ伝授してください😭
うちの子はお風呂あがりの裸のときに尿意がくるともじもじしだして、トイレを我慢しています。
たれ流すのは嫌みたいなんです。
すぐにおまるに座らせますが、おしっこを出すのが不安みたいで泣き出し「おむつでおしっこしたいの」と言います。
※最近までおまるや便器の穴を怖がっており、ようやく座れるようになりました💦
なんらかの恐怖心や不安感がまだあるのかもしれません😟
日中はお姉ちゃんパンツをはかせてますが、うんちをだしたあとしか教えてくれません💧
「うんちでた」と言ってきます。
おしっこでズボンまでしっとりしていても教えてくれません😢
赤ちゃんのときから尿便の不快感で泣かない子でした💦
こんなタイプの子供にはどんなトイトレをすればいいのでしょうか?
①絵本や教育テレビでトイレの恐怖心を取り除き理解を深める
②食後におまるに座らせる
③日中のみお姉ちゃんパンツをはかせて漏らしたときの不快感をかんじてもらう
↑今やってるのはこれくらいです💦
宜しくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
r.i.mama
本当はダメなんでしょうけど、おむつがなくても出すことに慣らすためにお風呂で出す練習しました😂
あと、娘はトイレする時大体隅っこに隠れてしてたので、その場所におまる置いて練習させました!
退会ユーザー
もう、ノーパンで過ごさせました!パンツとかオネェさんオムツとか履いてると安心しちゃってダメでした😞ノーパンだと、うちも垂れ流すの嫌なタイプだったので、漏れちゃう〜!ってタイミングでおまる座らせたらあっさりクリアして、恐怖心もなくなったみたいです🙆♀️1度でも成功すれば褒めちぎって軌道にのるのではないでしょうか😋
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☀️
ノーパン、私も考えました😊
布製のソファーや布団などがあるので万が一漏らされたらとビクビクしてなかなかふみきれないんです😟
しまうまさんのお宅は濡れたら困るものはありませんでしたか?- 9月29日
-
退会ユーザー
あります、あります!
ソファと畳です。
でもうちも垂れ流すの嫌なタイプだったんで、お漏らししたの1.2回でトイトレ終わりました🥺!夏だったのもあり、ノーパンで庭で遊ばせてたのもあるかもしれません😅- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
ハラハラしますよね~💦
でもお漏らし回数それだけだったんですね!すごい!
庭でノーパンは笑いました😊💓可愛い💠- 9月29日
-
退会ユーザー
うちもトレパン履いてやらせたときは、お漏らししても教えてくれなくて、気づいたらズボンも濡れてるみたいなことあって、洗濯も大変だし、ノーパンでやってみようって思ってやりました!ノーパンの方が本人も漏らしたとき気付くし、汚いからギャーみたいになって、気をつけるようになってくれましたよ🙆♀️寒くなるとやりにくくなると思うので、今の時期おすすめです!
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️パンツはくと安心感のほうが勝っちゃうんですかね😟
日中やってみます😊- 9月30日
はじめてのママリ🔰
あんまり良いやり方でないかもしれませんが、、
スマホのYouTubeで誘って、それ持たせながら座らせてました!YouTubeに気を取られて座ってくれるので🤣
あとは、しまじろうのトイトレのアニメを見て「ちゃんとトイレいく!お兄ちゃんパンツ濡らさない!」と言うようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
お兄ちゃんパンツぬらさない!なんて、言われてみたいです😭
気をそらしながら座らせてもおしっこしてくれましたか?- 9月29日
はじめてのママリ🔰
「おしっこだそうね」と言うだけででましたか?
うちは下っ腹も軽く押してみるんですけど、なかなか出なくて😅
ちなみに風呂場だと「あ、おしっこでた」と漏らしてることがたまにあります😅
r.i.mama
ここでしてごらん?って言ってスムーズに出るまでさせました😂😂
最初は恥ずかしがるのでママ見てないよって目隠したりw
お風呂場で出たとき、とりあえず褒めました!
出るのすごいよ!ってww
それからおまるに座ってお風呂の時みたいにしてごらん!でうちはできるようになりましたよ😂
はじめてのママリ🔰
可愛い~💓
トイトレをする年齢で恥じらいをちゃんと持ってるなんて✨
うちの子、おならで「あはっ😊ぶっしちゃった~😂」と恥じらいなしです笑
ありがとうございます☀️
おだてて褒めたおしてみます😀
r.i.mama
見ないでって言われた時は笑いました😂😂
なので今でもトイレ行くと閉めて!って怒られますw
そのくせおならは旦那がしまくるので、そこは全く恥じらいなしでブリブリしてますよww
やってみてください😁
はじめてのママリ🔰
トイレしめてって小さい子の言葉とは思えない✨
でもおならは別なのが突っ込みどころがあって可愛いですね~(笑)
ありがとうございます✨