コメント
ゆか
ミトンはしてなかったですが、確かにたまにほっぺやおでこに引っ掻き傷がありました。
爪を切ったあとベビー用のヤスリで痛くないようにしていたら、いつのまにか大丈夫になりました。
ずっとミトンつけてると手のひらの感覚が育たないとか…ですかね?
すにっち
初めて聞きましたが、触ることで育つ感覚が育たないからとかなんですかね?
新生児の頃だと触っても、せいぜい自分と布団くらいなので、首がすわるころおもちゃとか持てるようになってからでも感覚を育てるのは十分だと思います。
それにそのうち、秘儀ミトン外しを発動しまくるようになりますよ(笑)ミトンしてない子にはできない技ですよね😊
ひっかいて、とびひになったり、化膿しちゃう方がよくないと思うので、離れるときとかはつけてあげたほうがいいと思います!
爪は切るより削った方が、鋭さがなくなって傷を作りにくくなるようです。
あとは根気よく乳児湿疹とか痒みの原因をお薬塗ったりして取ってあげることだと思います。
-
Q♥️
凄くスッキリしました!
ありがとうございますm(_ _)m
乳児発疹が結構ひどいので、乳児発疹が落ち着いてきたりミトンを自分で外したりするようになってきたらやめようかと思います。- 9月28日
くらら
うちの子は2ヵ月くらいまでやってました!
確かに触覚は大事ですが、発達が遅れるほどではないと思います。実際にうちの子は手先が器用な方です。
乳児湿疹も出ている時期だと思うので、引っかかなくなるまでミトンしてても良いと思います。
-
Q♥️
発疹も結構ひどいように思います😭
落ち着くまでミトン使おうと思います💦- 9月28日
Q♥️
ベビー用のヤスリ使ってみようと思います😊
体温調節とかにも影響あるみたいです💦