子育て・グッズ 2号認定の3歳児クラスでない場合、保育料に主食費や副食費は含まれていますか?それとも別途支払いが必要ですか? お子さまが2号認定で、かつまだ3歳児クラス(年少クラス)でない為保育料を支払われてる方、保育料の他に主食費や副食費は別途毎月支払いされてますか? それとも保育料に主食費や副食費は含まれてますか? 最終更新:2020年9月28日 お気に入り 3歳児 保育料 食費 れいにゃ(8歳) コメント 退会ユーザー 保育料には含まれないです!別で毎月引き落とされます( ¨̮ ) 9月27日 れいにゃ 含まれていないのですね😃 市の紙には0~2歳児クラスまでは保育料(主食費、副食費含む)とあったのでかからないものかと思ってました😊 0~2歳児クラスの時から保育料とは別途徴収でしたか? 9月28日 退会ユーザー 別途徴収です!副食費等は保育園での徴収なので( ¨̮ ) 9月28日 れいにゃ 市によって含まれるか否かが違うんですかね😊 前の園は取られなくて、今回の園は取られてるので園によるのかと思ったり…💦 9月28日 おすすめのママリまとめ 里帰り・食費に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
れいにゃ
含まれていないのですね😃
市の紙には0~2歳児クラスまでは保育料(主食費、副食費含む)とあったのでかからないものかと思ってました😊
0~2歳児クラスの時から保育料とは別途徴収でしたか?
退会ユーザー
別途徴収です!副食費等は保育園での徴収なので( ¨̮ )
れいにゃ
市によって含まれるか否かが違うんですかね😊
前の園は取られなくて、今回の園は取られてるので園によるのかと思ったり…💦