コメント

退会ユーザー
保育料には含まれないです!別で毎月引き落とされます( ¨̮ )
退会ユーザー
保育料には含まれないです!別で毎月引き落とされます( ¨̮ )
「3歳児」に関する質問
来年満3歳児で入園を考えています。 心配と不安で押し潰されそうです。 娘は言葉がゆっくりで多動っ気があります。 心理士さんは二語文が出ているし、多動は今は気にしなくてもいい、おそらく問題はないとのことでした。 …
3歳児の発達について 言語発達を指摘されて、2歳半から病院と療育に通っていますが、今はよく話すようになり、発達検査でも顕著な遅れはありません。 ただ、保育園のお迎えのたびに、今日はぼうっとしていました、1人だ…
今月3歳になり来月から満3歳児クラスで 幼稚園に行きます 帰宅が15時なのですが 帰ってきたらお昼寝?させていますか😭? それともお風呂やご飯等済ませて 早めに就寝でしょうか(;_;)? 良かったら教えてくださ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
れいにゃ
含まれていないのですね😃
市の紙には0~2歳児クラスまでは保育料(主食費、副食費含む)とあったのでかからないものかと思ってました😊
0~2歳児クラスの時から保育料とは別途徴収でしたか?
退会ユーザー
別途徴収です!副食費等は保育園での徴収なので( ¨̮ )
れいにゃ
市によって含まれるか否かが違うんですかね😊
前の園は取られなくて、今回の園は取られてるので園によるのかと思ったり…💦