※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコル
子育て・グッズ

同じ年齢のお子さんはうがいできるか、息子がぐちゅぐちゅぺーを飲んでしまいます。どう教えればいいですか?

2歳5ヶ月になる息子を育てています。同じくらいの年齢のお子さんは、うがいはもうできますか?息子は、ぐちゅぐちゅぺーができません😣ごっくん飲んでしまいます💦
どのように教えたら良いか、アドバイスお願いします!

コメント

まゆ

1歳半ぐらいからうがい出来てます😊✨お風呂で練習しました😊まずは自分がお手本を見せてから、子供にやらせてました😊✨

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!1歳半ですか✨早いですね!お風呂で、ってよく聞くのですが、具体的に聞いてもいいですか?体洗ったタイミングなのか…湯船でではないですよね?

• 9月27日
  • まゆ

まゆ

身体洗ってからとか、湯船に浸かっている時に、練習してました😊✨もちろん湯船のお湯ではなく、水で、外に吐き出す感じですが💦

• 9月27日
  • ニコル

ニコル

わかりました!お風呂でやってみます😊ありがとうございます✨

• 9月27日
KR mama

口に含んで、ぐちゅぐちゅして、ぺーする
この一連の流れを親が何度か見せてたら、勝手に興味を持って覚えてました。(2歳半頃に出来ました!)

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!そうなんですね😌うちも見せているんですが、足りないのかな…😣息子、人の真似自体があまり得意でなく、全体的に発達遅めです。地道に頑張ります!

• 9月27日
  • KR mama

KR mama

うちの子も、ちゃんと出来てるかと言われれば微妙です😅
    発達とかよりも、興味を持つかどうか(やりたいかどうか)ではないですかね😊?

もう少しうがいの意味とかわかるようになるまで、待ってあげてもいいかと思います☺
    (私は手洗いの方が大事と考えます💦)

• 9月27日
  • ニコル

ニコル

そうですね、興味はまだなさそうです😅焦らず、やっていきたいと思います!ありがとうございます😌

• 9月27日
トビア

ぐちゅぐちゅは出来ないですが、ペッって吐くのは出来ます!

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!とりあえずうちもぺってできればなぁと思うのですが…。とにかく繰り返し見せることですかね😒

• 9月27日
りー

ガラガラうがいはできませんが、歯磨きの後などぐちゅぐちゅぺーはします(^^)
うちの子もはじめは飲んでましたよ💦大人がするのを見せて、毎日毎日繰り返しです😂✨

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!そうなんですね😊毎日繰り返しですね!どれくらいでできるようになるのか…。何かコツとかあるのでしょうか?

• 9月27日
はじめてのママリ

ウチもできません😭
毎回飲みます💦

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!同じ方がいてほっとしました😣難しいですよね。息子は全体的に発達が遅いので、のんびりやっているんですが、ちょっと焦ります💦

• 9月27日