9ヶ月の娘がおり、母から細いと言われてイライラしています。娘は元気で動き回り、食欲もありますが、体型が気になるようです。同じ月齢の赤ちゃんの手足がシュッとしているか気になっています。
9ヶ月の娘がいます。
今日、実家に行った時に母から『◯◯(娘の名前)ちゃん、細いねー!なんで太らんの?赤ちゃんは腕や足が輪ゴムになるのが普通なのに。』と言われました( ¯−¯ )
母は昔から思ったことをズバズバ言うタイプで、わたしとも気が合う時は合いますが合わない時はイラッてすることもよくあります。
娘は今、身長70㎝ちょっとで体重は8,6㎏です。
母いわく、わたしが3ヶ月の時に9㎏近くあったようなので、いつもわたしの小さい時と比べられて正直イライラします。
娘は7ヶ月からハイハイとつたい歩きをし、それからは落ち着きがないくらい家中を動き回り、そのせいもあってシュッとしてるのかな〜とも思ってはいたんですが…。
離乳食も3回しっかり食べ、おっぱいもまだ飲みます。
確かにわたしが見てもムチムチの赤ちゃんに比べると細いですし、ちぎりパンや輪ゴムのような線もありません。
最近会った友達にも『細いね!』と言われたばかりなので、ちょっと気になっちゃいました( > <。)
同じ月齢で手足がシュッとしてる赤ちゃんいらっしゃいますか?💦
- ここなっちゃん(6歳, 7歳, 9歳)
コメント
あこ
私の次女はもっと細かったです(笑)
5ヶ月からハイハイをするとゆーまぁ活発な子でした(^○^)
細いし小さいし検診ではいつも引っかかってましたが…(汗)
1歳で7キロでした。
今は6歳で15キロしかないです!
4歳の息子は17キロです(^^;;
でも活発なのは変わらず足もめちゃくちゃ早いし運動神経は抜群です♪
大きい子もいれば小さい子もいますからあまりお気になさらずに(*^◯^*)
りーえ
9ヶ月でそれだけ体重あれば順調ではないですか?
輪ゴムつけたみたいになる子もいれば
ならない子もいますよ!
プニプニしてる赤ちゃんもいれば
身が詰まっているタイプの赤ちゃんもいますよ。
うちの子も体重はあるのに見た目はそんなにって感じです。
ですが、他の人が抱っこすると重っ!!っていいます笑
気にしないのが1番です(*^^*)
-
ここなっちゃん
お返事ありがとうございます♪
成長曲線も平均値くらいで、順調だと思ってたんですが、見た目というか小柄に思われることが多くて…
抱っこ紐してて、顔と手足だけが見えてる状態だとだいたい『3、4ヶ月?』と言われます( ˃ ⌑ ˂ഃ )
最近になってやたら小さく思われる発言が増えたので気にしてしまいました💦
いろんな赤ちゃんがいて当たり前ですよね◟́◞̀
あまり発言に惑わされずしっかり娘と向き合っていきます☻- 7月15日
ここなっちゃん
お返事ありがとうございます♪
5ヶ月でハイハイとは!( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )
細くても元気があれば大丈夫ですよね◟́◞̀
母から『細い』『華奢』『貧弱』、友達からも『手足だけ赤ちゃんじゃないみたい』と言われたりしたので、急にヘコみました( > <。)
でも、目の前にいる我が子のありのままを受け入れ気にせずにいきたいと思います♡