赤ちゃんにステロイド使うか悩んでいます。自身は必須だったが、親は反対。使ってよかったか後悔したか、経験を教えてほしいです。ママ友には聞けず。
赤ちゃんにステロイド使わない方がいいと
言う人もいますが…使ってる方どうですか?
私自身は美容師だった事があるのでステロイド必須で、
塗らないと痒くて夜も寝れない程でした。
確かに皮膚の黒ずみとか、
指先に塗ってたので生えてくる爪がボコボコになったとか
ありますがステロイドのせいか職業的なせいかは
よく分かりません。
60代の親からは赤ちゃんにステロイドは
絶対ダメ!ってタイプなので、
使わない方がいいのかなーって気持ちと、
そんな言うほど何がダメ?とも思います(°_°)
信仰的な感じもあるのでやたらステロイド批判する人もいますし、地雷踏んだら嫌なのでママ友には聞けないので
使って良かったとか使って後悔したとか
あったら教えてほしいですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ママ
用法用量を守って使う方が良いと思う派です!
自然派?育児の人は色々ダメって言いますが、ステロイド使わず頑張らされてる子供見ると可哀想で仕方ないです😅
お医者さんに言われた通り塗って正しく治してあげたいです😌
🐻🐢🐰
後悔したことはないです!炎症した部分を治さない方がかわいそうかなと思います😢長期間でなければ使うことに戸惑うこともないです。
-
はじめてのママリ🔰
治してあげるのが一番ですもんね。長期間使うとやめれなくなるとか効果がなくなってくるとか蓄積されるとか聞きますが素人なので本当のところは分からないですよね💦
- 9月26日
退会ユーザー
使わないで長引く方が気になっちゃう派です💦
でも最初はステロイドじゃない薬を出してくれる方針の先生の方が安心できます🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに非ステロイドで処方される事が多いですね⭐️
安心する反面、やっぱステロイドはだめ?って不安になる気持ちと…難しいとこです😅- 9月26日
退会ユーザー
次男なんですが、最初は保湿で頑張ってましたが治らず可哀想だったのと、私がアトピー持ちなので遺伝かな?と諦めてステロイド治療をしています。すぐ良くなって痒がることもなくなり良かったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
使用をやめた後はどうでしたか?😭
やめた途端リバウンドで酷くなるとか見た事もあり…気になってます。
ワセリンとか保湿頑張って治るようなら本当に良いんですがね😭- 9月26日
-
退会ユーザー
うちはまだ塗ってます☺️
最初はステロイドを朝晩2回塗ったあとにワセリンで蓋をする感じで塗っていました。
今は夜の1回のみですが、湿疹が出る頻度も少なくなってきています👏最初は塗ってても毎日ほぼ全身に出ていたのが、今は少ない範囲に1週間に1回か2回くらいです(*¨*)- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!徐々に減らしていけば大丈夫そうですね🙆♀️
- 9月26日
ぶたッ子
赤ちゃんの頃はステロイド使ってました😊
今は3歳ですが、肌も強くなったのかステロイド使う事はなくなりました。
肌は黒ずんでいたり、爪がボコボコしたりしていませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
実体験ありがとうございます🙏それは安心しました🥰
私は慢性的に使ってたのでそんな事になっちゃったんですかね🤣- 9月26日
すみっコでくらしたい
海外では当たり前と聞くし
神経質にNO!ステロイド!とは思ってません。
指示された範囲で適度に使ってますよ!
うちの義母もあまりいい顔してませんでしたが
古い知識しかないのでいちいち気にしません(笑)
-
はじめてのママリ🔰
やはり!年代的な考えもあるんでしょうか??
私も赤ちゃんにステロイド使ってもお母さんには内緒にしないと、面倒くさいです😅😅- 9月26日
take*
どんな用途にステロイドを使いますか?
文面から察するに皮膚ですかね??
娘は乳児湿疹で生後1ヵ月頃にステロイドの塗り薬を処方した事があります。
お医者さんいわく、傷口からばい菌が入ると大変なので、傷口が塞がるまでステロイドを塗り(3日くらいでした。乳児は治るのも早いですね】塞がったらヒルドイドという乳液っぽいもので皮膚の乾燥を防ぎました。
ただ、ステロイドに合わない子もいるらしく、近所のお友達は乳児湿疹を自然治癒で治すことになり、1才くらいまでかかりました。
別な話で、4歳の娘は喘息の治療にステロイドの吸入薬を毎晩処方してます。夜の小発作が続き、なかなか寝れない状況でした。ステロイドを避けてましたが、もうお手上げ🤷♀️先生には「状況にもよりますが、半年は(処方し続ける)覚悟をしてください」と言われてます。副作用としては身長が伸びにくくなる傾向があるようです。また、口の中に炎症が起きることもあるため、吸入薬後はウガイ、歯磨きは必須。色々気を遣います😩
私が考えるに、ステロイドはその子に合えば使ってよし、だと思います。
今のところ使用して後悔はありません。
-
はじめてのママリ🔰
そうです、塗るほうです🙏
ステロイド合わない子もいるんですね!
うちも湿疹が酷く母の大反対でステロイドは使わず、ワセリンとか乳液ローションなどで頑張ってたんですが広がってきたので強いお薬を塗ろうか考えてたところです🙇♀️- 9月26日
れあまま
2人目の子はずっと使ってました😊
ステロイド=キツいとかイメージありますが、全然そんなことないですよ。
ステロイドも強さがあるのでまずは弱いのから試していきすし、先生も肌の状態に合わせたのを処方してくれます。
市販のアロベビーやファムズベビーだったかな?色々試したことありますがうちの子にはどれも合わず、、
私はきちんと使用方法さえ守れば問題ないと思ってます。
おかげで今は肌もツルツルになって綺麗になりました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰そうなんですね!弱めのステロイドから使ってみようかと思います◎
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
娘は4ヶ月のときにアトピーと診断されました。
その時から今でもステロイド使っています。
確かに、副作用のことを言われると赤ちゃんに使うのは怖い気もしますが、先生の指示にしっかり従っていたら大丈夫だと思います。
皮膚科の先生は、皮膚が荒れているところからアレルゲンが入って、色んなアレルギーになるリスクが高いから早く治した方がいいと言われました。
実際、娘は軽いですが卵アレルギーがあります。
私はずっと皮膚が荒れている状態で自然に任せるより、お薬を使ってしっかり治療してあげる方がいいと思います。
1歳4ヶ月になった娘は、今はお肌がめっちゃ綺麗ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!今いちばん肌荒れが酷くて離乳食はじまる前にどうにかしたいなと思っていて😭
アレルギーが出やすいと聞くので心配です💦きれいなお肌羨ましいです🙏- 9月26日
h1r065
ひどくないうちに早く治す、普段の生活が痒くて成り立たない、肌の見た目がボロボロとかかわいそうです。
自分がそうだったら嫌です。
うちもこどもがアトピーでステロイドは病院処方で使用しています。
-
はじめてのママリ🔰
確かに早く治そうと思ったらステロイドですね🙆♀️
見た目もかわいそうなので早めに治してあげようと思います🙏- 9月27日
ak
子供の頃からアトピー体質で妊娠中も手湿疹でステロイド塗ってますよ!(今は手がかゆいくらいで他は塗ってないです)
下の子は最近よだれかぶれで処方されました!
離乳食始まる時に肌がかぶれてるとアレルギーになりやすいし、先生もその通りだとおっしゃっていて、弱いステロイド剤処方してもらいましたよー
よくなったらすぐやめるとか、自己判断せず先生に用法をしっかり聞いたらステロイドは怖いものじゃないですよ😃
でも、ここはみんな素人だし、小児科で先生にしっかり相談なさるのがベストかと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙏うちの子もヨダレかぶれ酷くて…もう離乳食始めるので、その前にきれいに治してあげとかないとなーと思ってました‼やはり病院ですね!ありがとうございます😊
- 9月27日
はじめてのママリ🔰
そうですねぇ…赤ちゃんに安全で優しいって実際はやはり効果が少ない事が多いですからね💦魔法の薬なんて無いですよね…🥺
実際赤ちゃんにステロイド使った事はありますか???
ママ
肌が弱い子なので何度か肌トラブルで弱めのステロイド出されて塗っていましたよ。私自身も手は常に荒れてるので頼ってます😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙆♀️ステロイドも弱い、強いあるので弱いのから使ってみようと思います🙏