完母です。昨日の夜に右胸の内側の方にしこりのようなものがあるのに気…
完母です。
昨日の夜に右胸の内側の方にしこりのようなものがあるのに気づきました。張りと痛みもありました。ネットで調べてみたところ乳瘤?というのが候補に出てきたのですがそうなのでしょうか?同じような方いたらどのように対処すればいいのか教えて頂きたいのとどれくらいになったら受診すればいいのでしょうか?また乳腺炎とは違うのでしょうか?初めてで色々教えてほしいです💦
- ママリ
コメント
ぶっつん
私はしょっちゅう、しこり出来てました。熱は出なかったので、乳腺炎ではないのですかね…?正直よく分からないですが、とにかくよく詰まってしこり出来てました。
とにかく飲ませるですね!😅しこりを押しながら授乳してみてください。
痛みがあまりない時は湯船に浸かったり、温めてたりして、血行を良くするのもいいみたいです。私は葛根湯も飲んでました。
でも痛みが出てきたら、個人的に温めるのは無理で、ガンガン冷やしてました。痛みで寝れなさすぎて、めっちゃ辛かったです。3日くらい取れなくて、助産師さんのマッサージも行きましたが、取れないのもありました。でも、その助産師さんに教えてもらったじゃがいも湿布をしたら、数時間でしこりが取れたことがあります!
なので、私の場合は
最初温め➕葛根湯
痛みが増してきたら冷えピタや保冷剤で冷やす
最終じゃがいも湿布
という流れに落ち着きました。
ママリ
じゃがいも湿布とはどんな風にすれば良いのですか??
ぶっつん
色々なやり方があると思いますが、生のじゃがいもをすり下ろして、傷まないようにお酢を一滴混ぜます。それをキッチンペーパーに挟んで患部に当てる、というものです。キャベツ湿布とかもあるみたいですね。
ママリ
キャベツは聞いた事がありましたがじゃがいもは初めてでした!酷い時やってみたいと思います。ありがとうございました!!