コメント
みー
本当に危ないことや
悪いことをした時は
叱ります!
イライラする時。。。
例えば
おもちゃやら他のものを
投げるのを
やめない時に
イラッとしますが、
怒ると余計やったり
ふざけるので
違うことに気を向けてから
他の遊びに誘います‼︎
休みの日
体を動かしたくて
ストレスが
溜まってそうな時は
公園にいくと
ごきげんです👍
ゆぅや
イライラの内容によります
娘が原因のイライラは娘に、しっかり怒ります
自分にも非があるものは
あー、くそっと思いながら
布団丸めて
サンドバックにしてます
名前忘れたけど
クレヨンしんちゃんの兎殴ってるママさんみたいな感じですね
-
ハーゲンダッツ
コメントありがとうございます!
怒る時は怒鳴ったりしないですよね?
サンドバッグ良いですね🤣
私もやってみようか、考えてみます(笑)- 9月26日
-
ゆぅや
結構普通に怒鳴ります
ニュースとかでみるような
ギーギー外まで聞こえるような叫ぶような怒鳴り方ってより
ドラマとか漫画とかのヤクザさんみたく
ア゙ア゙??いい加減にしろやゴラァみたいなドスきいた怒鳴り方になりますね
サンドバックまじでオススメですよ
低反発枕なんてあると
弾力あるので殴りがいがめちゃめちゃあります。
かなりスッキリしますね
まーマネられると困るので子供にバレないようにしなきゃですが- 9月26日
-
ハーゲンダッツ
そうなんですか?
ドスきいた怒鳴り方なんですね🙄
めちゃくちゃ怖そうですね(笑)
私の枕が低反発です(笑)
ちょっと子供部屋じゃない所で、枕ぶん殴っときます🤣- 9月26日
-
ゆぅや
もともとキツい方言プラスされて口は汚くなるけど
感情任せにワーワー言うことがなくなるので
子供にも伝わるし
私はこの怒り方禁止されたら
もうしつけがやっていけないです!!笑
そもそもこれで
怒るようなことが今減ってるので辞めなきゃとかも思いたくないです!!
終わりの見えない根気論は最低限で済ましたい- 9月26日
-
ハーゲンダッツ
元から口が悪いプラス方言あるので、絶対怖がらせてるだけですよね😞
感情任せにならないですか?
世の中、しつけに対する見方が変わってきてますよね!- 9月26日
-
ゆぅや
私は怖がらせるだけでも
ダメな事危ない事が辞めれたらそれでいいと思ってます。
感情任せではなってないと思います。
わざとヤーさん的なのをやってる部分あるので
そもそも私自身
体験して覚えろタイプなので感情に任せると
偉いことになっちゃうので
ワンクッションって意味でも
ヤーさん的な怒鳴り方になっちゃってます
世の中のしつけは
私はついていけません……
全世界しまじろうのママみたいになれたら
誰一人育児に苦労してないと思うのですよ…- 9月26日
-
ハーゲンダッツ
確かにそうですよね!
怒り方がどうより、危ない事やダメなことを、辞めさせる事のが大事な気はしますよね😖
そうなんですね!!
私が感情に任せてるので、偉いことになってます😔
例えばですが、他の子をいじめたから、同じことをして説教するのも、虐待になるとかこの間テレビで言ってました😭
自分も同じことされてどう思うかで、相手の気持ちわかっていくのでは?と思いましたが😖本当についていけないですよね😔- 9月26日
かんちゃん
娘さんにどんなことされると怒鳴ったり怒ったりしてますか😭?
うちの娘と月齢近いですが怒鳴ったことはないです😱
私はイライラしてても静かに話してます。
あとは自分じゃない誰かになりきって面白い方へ転換していってます💦
例えば、
子どもが部屋を汚した→シンデレラが意地悪な姉に掃除しろとやられた
いたずらした→時代劇風に
「お主、よくやるな?!」とかです!
基本的にいたずらはやられる環境にした親のせい、成長の過程だと思ってるので、怪我に繋がりそうなこと以外はなるべく見守ってます。
-
ハーゲンダッツ
例えばですが、やらないで欲しいことをやられたりした時です!
最初は、「ダメ!」「辞めて!」と言いますが、やめてくれないので、最終的に怒鳴ってしまいます!
考え方が凄いですね😖
本当に見習いたいですし、かんちゃんさんが娘の親だったらきっと凄く幸せでしたよね😞と、ふと思いました。- 9月26日
-
かんちゃん
怒鳴ると辞めてくれるんですか😭?
まだこの月齢だと何がダメか理解出来なくて何度もやってる可能性や怒ってる姿が楽しくてやってることもあると思います😫
私は学童で指導員として働いていたことがあり、小学生のイタズラや喧嘩など日常茶飯事だったので赤ちゃんなら全然許せます😭
イタズラを見てこんなこと出来るようになったんだなぁと感心することもあります。
でも全くイライラしない訳ではなく、勘弁してよ〜となる時ももちろんありますよ😔!- 9月26日
-
ハーゲンダッツ
怒鳴ってもやめてくれないです!
ただ私の自分のストレス発散方法としか思えないですよね😔
凄いですね!
小学生のイタズラなどにも、イライラしてしまいそうです😭
本当に関心します😞
爪の垢でも煎じて飲ませて欲しいです(笑)
私の場合、勘弁してよ〜が無くて、最初からイライラしてしまいます😔- 9月26日
-
かんちゃん
たまになら良いかもですがそれが毎日のように続くとはじめてのママリさんも疲れませんか😭
イライラしたら怒鳴るがルーティンになってるかもしれないですね😫
小学生のイタズラは本当にエグいですが仕事なのでやれてました😂
話したらわかる年齢なので何度注意しても辞めない時はさすがに雷落としてましたよ。笑
そうなんですね💦
自分の中で1番やられたらイライラすることって何かありますか?
育児って思い通りにいかないしイライラすることばかりですよね。
でもこうやって娘さんのために思い悩んでる姿は立派な母親にしか見えませんよ🥺!!- 9月26日
-
ハーゲンダッツ
最近疲れてきたので、本当にイライラした時は無言になります!
小学生のイタズラは凄そうですね😑何となく想像できます(笑)
離乳食の時間になって、お腹空き始めた頃にグズグズしだして、準備してる間に泣かれるので、急いで離乳食をあげても、食べてくれない時です!
いや、お前泣いとったやん!はよ食えよ!ってなります(笑)
いや、日頃から普段の自分を振り返ると、本当にクソ親でしかないです😖
他の人の子供だったら、絶対幸せだったよなぁーとか、考えます(笑)- 9月26日
もろ
怒りのピークは6秒なので6秒数えて深呼吸してみましょう、、😮💭
本当に危ない時は反射的に大きな声が出てしまうこともありますが、例えばいたずらに対してイライラするのであればいたずらさせたら困るような物は片付けておくなどまずは環境を整えてみるのもアリかと思います😊
子どもは汚して当たり前、この月齢のイタズラは親の配慮不足と思っておけばイライラ少し落ち着くかもしれません☺️
-
ハーゲンダッツ
そうなんですね!
いい事教えて頂きありがとうございます!
アパートに住んでいるのですが、洗濯物を干すところが、子供部屋しか干せなくて、干してる最中に邪魔されたり、干したタオルを外されたりすると、本当にムカつきます…
部屋を汚されるのは全然気にならないですが、あとは壁をバンバン叩いたりされるのもムカつきます!- 9月26日
-
もろ
洗濯物、地味にイラつきますね〜😂子供いると自分のペースで家事すらできないストレスありますよね😢
賃貸だと音系のイタズラは気になりますねー😭💦
段ボールでも何でもいいので太鼓の代わりになるようなものを用意しておいて、バンバン始めたらこれ叩いてみてー♫と楽しそうに誘ってみると意外と意識がそちらに向くかも!✨- 9月26日
-
ハーゲンダッツ
イラつきますよね(;_;)
起きてから離乳食やって、洗濯干して、そのあとも色々家事やらないといけないのに、なんで邪魔する?ってなります(笑)
おもちゃでも良いですね😁
叩くと鳴るおもちゃあるんですかね?- 9月26日
はじめてのママリ🔰
完璧なお母さんなんていないと思います。
怒鳴ったり怒ったっていいと思います。
次はそれよりもっともっと抱きしめて大好きだって言ってあげればいいと思います。
今は叱らない育児が推進されたり、怒らないお母さん多いですよね。
母親だって一人の人間だし、ママが怒ったり感情を表現することで、自分もこうやって感情を出していいんだ!って子供も学んでくれると思ってます。
ただ必要以上に感情をぶつけてしまうのは、やはり子供に少なからず影響は与えてしまうと思います。
だって大好きなママからは好かれたいはずですもの。
私はイライラした時こそ子供を見ます。
どんな表情で私を見てるのか…以外と見ていたら楽しいですよ。
こんな小さな生き物に毎日振り回されてるのかと笑えてきます😂
育児ってあっという間だって聞くし私は今を楽しんでいたいと思います😂
-
ハーゲンダッツ
すみません😭
コメントを読んでいる最中、色々込み上げてきて泣けてきました。
確かにそうですよね…
楽しく育児をするって決めていたんですが、いつの間にか完璧な母親で、完璧な子供に育てなきゃって思っていたかもしれないです!
悪影響を与えるなんて思いも知らなかったし、無知すぎて恥ずかしいです😔
明日からイライラした時こそ子供を見てみます!
ずっと見てると笑われそうです(;_;)(笑)- 9月26日
はじめてのママリ🔰
自分の感情に任せて怒鳴るのは違うと思いますが、子どものためを思って叱るのは大切なことだと思います!
(相手を怪我させるようなことや、子ども自身の命に関わるようなことなど)
保育士として働いていますが、最近は子どもを叱れない親御さんが多い気がします💦
怒らない教育方針が流行っているのもありますが、大切なことをユルユル〜と流している親御さんが多い気がします😖
私の個人的な考えではありますが、怒るのと叱るのは違って、叱るのって相手のことを思っているからできるわけで、本当に大切なことだと思いますよ👍
そして、少しは回数を減らそうと気付けたその姿勢が素晴らしいと思います!
私は職業柄いろんないたずらをする子に関わっているので耐性はありますが、そうでないと中々感情のコントロールも難しいですよね💦
こういう言い方はママリさんを苦しめてしまうだけかもしれないですが、子どもが小さな時のイライラはほとんど親自身の原因なんですよね😭
いたずらされたのもそこに触られたくないものを置いておいたから、危ないことをするのもそこに危険なものを置いておいたから…と発想の転換をすれば少しはお子さんへの怒りも減るのかなと思います😣💦
-
ハーゲンダッツ
自分の感情に任せて怒鳴ってしまうこともあります😔
子供の為を思ってとはいえ、ちょっと怒り方が、度が超えてるかな?と思う時もあります。
そうなんですね🤔
確かに、買い物など行っても、全然放ったらかしな親もいたりしますね!!
子供の為を思うのなら、叱るのは必要な事だと思ってるのですが…
コントロール難しいです…
そうですね😞今日は朝からそう思うようにしてます!- 9月26日
ままりん
同じく一歳2ヶ月ですが、私も最近疲れてきてしまい、子供をビビらせてしまう大声になる時があります😭
本当にこんな母親で情け無いですが叫んだ後は優しく話しかけて理解を示したり、ごめんねと謝ったり、抱きしめたりしています。
本当に子供に申し訳なくて😞
最近は私が辛くなるとトイレに駆け込むようにしてます🚽
そうすると不思議なことに少しは優しく楽に接することがまできて怒りが収まります。
最近は毎日自分が少しずつ成長している気がしています😃✨
自分の育て直しも兼ねて一緒に成長していこうと思います😃😌
-
ハーゲンダッツ
怒鳴って、我に返ると、本当に申し訳ないですよね😭
謝ったり、抱きしめてあげるだけですごいと思います!
私も辛くなったり、一緒にいたくなくなったら、子供は来れない別部屋に行ってます!
確かに、イタズラできるようになったのも、成長のうちの1つですよね😊
世の中の母親は本当に偉大だと思います😁- 9月26日
ハーゲンダッツ
叱ると怒鳴るって違いますよね😔
本当に最低な母親で申し訳なく思ってます😞
違うことに気を向けたらいいんですね🤔
公園は晴れの日は必ず行っていますが、まだ散歩しかしたことないです😑
みー
毎日一緒にいて
イライラしないのは普通だし
怒ってもいいと思います‼︎
なんか好きなおもちゃとか
興味のあるやつが
発見できるといいですね👍
このくらいの歳だと
喋れないから
なんで泣いてるか
わからないし
余計にお互い
イラつきますよね!
うちの子はは最近
喋れるようになって
すこし伝わるように
なりました!
ハーゲンダッツ
大変ですよね😭
たまに、仕事している旦那が羨ましくなったりします🤣
そうですね!
おもちゃもすぐ飽きてしまうので、色々考えてみたいと思います!
本当にそうですよね…
辛いのはきっと、思っていることが伝わらない子供の方なんですが…
羨ましいですね!!
私も早く伝わるようになって欲しいです