※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

手取り30万で委託業務と手取り20万の正社員の方が引かれる金額はどちらが得になりますか?

手取り30万で委託業務と手取り20万の正社員の方が引かれる金額はどちらが得になりますか?

コメント

タマ子

個人事業主か?
正社員か?
ということですよね?

前者の場合は、経費等々が絡んだ上での税金計算になるので、確定申告をしないと何とも言えないと思います。

個人で上手くやりくりをして節税してる人もいますが、知識がないと無理かな。
あと、税金払いたくないからと色々画策して利益を出さないような確定申告をしてると、いざローンを組んだりする時に不利になります。

私なら業務委託費で30万を選びます。
(仕入れなどが発生しない前提)

GA@msymt

上の方が書かれてるように、うちは夫が個人事業主で毎年確定申告をしています。
節税のために色々していますが、そのせいで夫だけだとローンが通らずわたしが正社員なので共同で通す予定です。

うちは経費が月によって異なるので一概にどちらがいいとは言えませんが…

一軒家を購入したいなどがあれば正社員の方がローンも通りやすいですし、ママリさんの状況によっても変わると思います🥺