赤い湿疹がヨダレかぶれか心配。痛みやかゆみは?対処法知りたい。要相談。
※湿疹の画像あります※
生後3ヶ月ぐらいからヨダレを出すようになったので
スタイを付けるようにしたんですが…
ポツポツと赤い湿疹が出始めました。
最初はニキビかな?ぐらいだったんですが…
ヨダレが多くなってきてから湿疹もひどくなり
今かなり酷くなってきた状態です。
触っても本人は痛がる様子もないのですが
かゆかったり痛くないんでしょうか???
ヨダレかぶれってゆうのを聞いた事があるんですが
これはヨダレが原因でしょうか??
同じような方がいたら
対処方法など教えてほしいです( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ちか
ヨダレかぶれに見えますね🤔
スタイはこまめに変えてあげてますか?
あと保湿が大事なのでクリーム塗ってあげてそれでも良くならなければ、病院連れて行きますかね、私なら😊
和泉
おそらくですが、ヨダレかぶれだと思います😥
スタイにヨダレが染み込んでしまって、それが顎肉と首のあいだに挟まってるのでつけっぱなしだとかぶれちゃいます。
清潔にして保湿して、あとはワセリンとかで保護したりするのがいいかなぁと思います。
それかスタイをこまめに変えるか、いっそスタイをせずにこまめに拭いてあげるか、ですかね。
あまりにも酷くなったり、治らない時は皮膚科に行って薬もらってもいいかもしれません!直ぐに治りますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やはりヨダレかぶれでしょうか💦確かにまだ首が肉で埋もれちゃってるので、挟まってるスタイが原因かもしれないですね😵
皮膚科に行ったらお薬はどんな物が処方されるんでしょう…🥺- 9月25日
-
和泉
赤ちゃんでも使える1番弱いステロイドか、非ステロイドのお薬が貰えると思いますよ!ステロイドって聞くと副作用が怖いと皆さん言いますけど、ちゃんと塗ってあげて早く治す方が赤ちゃんにとってもいいと思います☺️
今後痒くて掻き毟って飛び火とかになっちゃったら余計酷くなるので…😅
それに皮膚科であれば、皮膚の専門の方に見てもらえるのでちゃんとその子にあったお薬貰えますよ!
乳児湿疹やヨダレかぶれ酷かった息子も皮膚科で貰った薬で今はもうピカピカお肌になりました😘- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!まだ痒いところを自分の手でかくって事はないんですが、確かにボリボリしだすようになったら危ないですね💦
私も手荒れが酷くよくステロイド使うんですが赤ちゃんにステロイドは…とかよく聞くので非ステロイドなら安心ですね👌皮膚科で聞いてみます!- 9月26日
スウ
見ている方が痛そうって思っちゃいますね😭
うちの子もここまでひどくないですが顎にヨダレかぶれができました
ヨダレかぶれで有ればとにかく清潔に保つのがいいと思います😊
スタイをこまめに変える、スタイをしていても垂れてるのに気づいたらガーゼハンカチなどで拭き取る、直接肌につかないようにワセリンで保護をする、保湿をするなどですかね
あまり治らないひどくなるようならヨダレかぶれじゃない可能性も考えて一度小児科で診てもうといいかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
確かに痛くないのか?と疑問です😵
ひどい方なんでしょうか…もうすぐ5ヶ月ですがヨダレが異常に多くて😭
治るどころが酷くなる一方なのでそろそろ小児科も検討します🙏- 9月25日
-
スウ
葉も生えてくる頃なので増えてるのかもしれないでふね☺️
一度治してから予防するのが良いかもですね- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
歯が生える前はヨダレ増えるんですね😳小児科に行ってみます!
- 9月25日
れあまま
まだ広範囲に荒れる前なので早めに皮膚科に行けば治るの早いですよ。
スタイのつけっぱなしはダメなのでこまめに変えてあげてくださいね😅
うちの子よだれが垂れ流し状態でスタイはやめてタオル巻いてましたが、夏場だったのもありここから痒みが出たりして一気に酷くなっちゃいました💦💦
-
はじめてのママリ🔰
スタイ付けっぱなしは良くないんですね💦
交換しても一瞬でビチョビチョになるのでキリがなくて交換するのやめちゃってました😵- 9月25日
-
れあまま
薄いスタイとかはすぐにビチョビチョになるのでハンドタオルとかでいいと思いますが、それでもこまに変えないと細菌で荒れます😅
1日10枚以上使ってました😵
乾燥してくるのでこれが悪化しちゃうと痒みも出るし、離乳食始まるとさらに酷くもなります😣💦- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
実は最近スタイが生乾き?カビっぽい匂いがしてて臭いなーって思ってました😭
もしかしたら細菌が繁殖してるのかもですね…ハイターにでも浸してみようかな🥺- 9月25日
はじめてのママリ🔰
私はヒルドイドを皮膚科で出してもらって、皮膚トラブルには常に塗ってあげてました!
(やけどとかただれにはダメですけどね)保湿性も高く、市販のものより安全で効果も高いのでおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね👏やはり皮膚科で相談したほうが良さそうですね!有難うございます🙇♀️
- 9月27日
はじめてのママリ🔰
スタイ交換してません😳
寝たら取ってますが起きたら乾いてるのでまた同じの着けてます!やはり小児科に行くべきでしょうか😭
ちか
スタイはなるべくこまめに変えた方がいいですよ😊
私なら皮膚科に連れてきます😊
ヒルドイドとか保湿系のクリームくれると思いますよ☝️
はじめてのママリ🔰
この場合は小児科じゃなくて皮膚科に行ったほうがいいんでしょうか😳ありがとうございます🙏