昼間の寝かしつけが難しい場合、寝室に連れて行く前に寝かしつけを始める方法や、慣れてきたらグズグズ後に連れて行っても寝てくれるかどうかについてアドバイスをお願いします。
日中にトントンもしくは添い寝で寝かしつけに成功している方に質問です😖
⚫︎グズグズしてから寝かしつけを開始していますか?
それとも活動限界時間を意識してグズグズの前に寝かしつけてますか😖
⚫︎トントンor添い寝して目を瞑ったら何分くらい横で続けてますか?
⚫︎何分かでまた起きてしまってギャン泣きされても再びトントンor添い寝をしてますか?
⚫︎寝室とリビングどちらでなさってますか?
夜の就寝前は成功するのですが、昼間がギャン泣きでなかなか成功せず、成功して横から抜け出せても20分程度で起きてしまいます😖
コツを教えてほしいです!
グズグズしてから寝室に連れて行くとギャン泣きされてなかなか寝るまでに時間がかかるのですが、
慣れてきたらグズグズの後に連れて行ってもトントンで寝てくれるようになるのでしょうか?
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2ヶ月のお子さんですか?😌
Kk
布団だと泣くんじゃないかヒヤヒヤしたので、生後2ヶ月の頃ハイローチェアで寝かせました。シーシーと寝息っぽいのを言いながら軽くトントン。
そのうち布団で夜と同じように暗くして添い寝で寝かせるようになりました。
ただうちの子の場合、YouTubeのドライヤー音だけはずーっと気に入ってて、
その音を流しつつ、生後1ヶ月の頃スリングで寝かせたり、
その音を流しつつ、生後2ヶ月の頃ハイローチェアで寝かせたり、
布団で寝るように教える時も、そのドライヤー音頼りでした💦
最近は音なしで寝かせたいですが、活動限界時間がうまく読めず、グズグズがひどくなった時とかにまたドライヤー音頼りになったりしてます💦
⚫グズグズする前になるべく寝かせるよう気をつけてます(たまにグズグズさせちゃいますが💦)
⚫眠りに落ちてから10分くらい様子みて、部屋を出てます。
⚫何分かで起きた時は、耳元でねんねだよーとか囁きますがあまり効果はなかったりします😂
⚫寝室で寝かせてます。
コツは、、活動限界時間以内に眠りに落ちるよう逆算して寝かせる。あと、うちの子の場合ドライヤー音でした。ホワイトノイズでさがしてみるのはどうでしょうか?☺
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
やはり活動限界より前がいいのですかね!昨日は2回も成功しましたが、今日は全て失敗しまして、失敗したのがグズりが始まってからだったので😱
活動限界が読めずにグズっ時は、ドライヤー音で泣き止んで寝てくれるのですか(^^)?
また何分かで起きてしまって泣いた時は抱っこしてあげてる感じですか?(^^)
ホワイトノイズいいですね!
うちの子もドライヤー中は泣かないのでドライヤー音も合うかもです💗- 9月25日
-
Kk
活動限界時間も、正直人間なので、その時その時で疲れ具合は違うのでうまく読めない時も多々あります。
ずりばいする最近は、疲れすぎたりして時間が読めない事が増えてきてます😂
眠くて泣いた時ドライヤー音を流せばムニャムニャと大人しく寝てくれました😊ただこれも合う合わないは人それぞれなので、たまこさんの赤ちゃんにも合えばいいのですが…。
ホワイトノイズも、ザーーだったりジーーだったり、微妙に音が違うので探してみてもいいかもしれないです💦
泣いて起きて、まだ寝足りなそうな雰囲気ならまた、シーシー言ってトントンして、寝かしつけしても落ち着かなければ抱っこするしかなかった気がします🙄💦- 9月25日
-
ママリ
うまく読めないですよね🥺
布団に連れて行ってもまだ遊びたかったのか騒ぐ時もありますし😭
動くようになると疲れますもんね!!
ベビーモニターが色々な音を流せるので試してみます✨
ありがとうございます!私も同じように無理そうでしたら抱っこすることにします😭- 9月26日
-
Kk
1人目の時は抱っこ生活だったんですけど、おしゃぶりにもだいぶ救われましたよ😊
2人目は寝るの下手でおしゃぶり嫌いで困り果ててました。
上の子はおしゃぶりから、指しゃぶりに移行して楽になりましたが、歯並びの心配もありつつ、でも3歳前に絵本の効果で辞めてくれました。
反町隆史のポイズンが効くなら、ネントレの時ポイズン流しながら寝かせるってコメントも見た事あります笑
そういえば月齢の低い時はスワドルミー(スワドルアップ)も着せる=寝るよって事で毎回着せてたりもしました。
うまく寝てくれるといいですが😣
生後2ヶ月大変な時期ですが、まだ月齢低いうちは抱き癖気にしすぎなくても大丈夫な時期だと思います🤗頑張ってください🙌- 9月26日
-
ママリ
おしゃぶりだと、セルフねんねしてくるされました😢でも卒業するのが、大変と聞くので夜中にグズった時のみにしてました😭
指しゃぶりしてますが、指しゃぶりで寝ることしてくれず😢
ポイズンまだ試していませんでした🤣やってみます💗
スワルドアップは着せて寝てます!
モロー反射がすごいので助かってます😖💗
はい!トントンで寝てくれる時も増えてきましたが、ギャン泣きしたら抱っこしてあげて寝かしつけたいと思います✨
アドバイスありがとうございました😊- 9月27日
ママリ
もうすぐ3ヶ月です!
退会ユーザー
うち5ヶ月ですが、添い寝やトントンの寝かしつけで寝ることはあまりないです😂笑
まだ2ヶ月だからねんトレ?は早い気がします😔💔
ママリ
腰痛持ちで限界がきまして、なんとか習得したいのですよね💦腰さえなければいくらでも抱っこしたいのですが、家事さえ辛くなってきまして💦
退会ユーザー
おしゃぶりはどうですか?😌
あとは、バウンサーも寝てくれましたよ૮₍´。• ᵕ •。`₎ა
ママリ
おしゃぶりはあまり頼りたくなく😖
バウンサーは遊びものって感じみたいです💦