※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
妊娠・出産

12w1dの妊婦健診でNT未計測。先生は問題なしと。不安なので共有を。同様の経験ありますか?

NTについて

教えてください😣
今日で12w1dで、3週間ぶりの検診でした。
補助券を使う妊婦健診としては初めてになります。
そこで赤ちゃんの元気な姿を見ることができました。

しかし、ママリとかを見ているとおおよそこれくらいの時期までに一度くらいはNTを計測してもらって、大丈夫なのか再検査なのか伝えられている方が多いように思うのですが、わたしの子はまだ一度もNTを測ってもらったことがありません。

そこで、何か質問はあるかと聞かれた時に「赤ちゃんのむくみとかは大丈夫ですか?」と確認したところ、「もう見れる時期は過ぎちゃってるからね〜でも見た感じ目立って指摘するものはないし、順調ですよ😊」との返答でした。
でも今日は赤ちゃんはずっと正面向いてたので首の後ろまでは見えなかったし、何を見て何を根拠に大丈夫と言っているんだろう...?と不安になりました💦

前回の検診は9w0dでその病院での初診だったのですが、初診は胎児エコーに詳しい先生が担当されているようで、赤ちゃんはそら豆みたいな形で横向きで写っていましたが、その時もNTの測定はなく、特に何か指摘されたりもありませんでした。

通っているのは大学病院です。
こういうケースはよくあることなのでしょうか?

同じようにNTの計測がなかった方はいらっしゃいますか?
赤ちゃんは無事に育ってくれましたか?
NTの計測だけが全てではないのはわかっているのですが、やはり一度もちゃんと測ってもらってないことに不安があります。
特に指摘されていなければ大丈夫だと思っておいても良いのでしょうか...?

※情緒不安定気味なので厳しいコメントはご遠慮ください😢

コメント

NTはかってもらったことないです

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    コメントありがとうございます🙇‍♂️✨

• 9月25日
ままり

うちの病院は
希望するなら測ります
なので、言わないと測ってくれません😂😂
気づいたのが遅く、結局息子も今の子も測ってもらってませんよ👌💓

総合病院です!!!

• ぽこ

ぽこ

やはり、病院によって測ったり測らなかったりがあるんですね!
    参考になりました!コメントありがとうございます😊

• 9月25日
lk

1人目と2人目は産院が違いますが、測ってはくれなかったです。
それとなく聞いてはみたんですが💦

• ぽこ

ぽこ

やはり、測ってくれる病院とそうでないところがあるんですね💦
    参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♂️✨

• 9月25日
キティママ♡

測ってもらったことないです。わたしもすごく心配性で頼んでみましたが、同じように測る時期は過ぎてるし、何か気になれば伝えますっていわれました。
総合病院ですが、いろんなところを見てるのでNTだけで、判断するわけじゃないと思いますよ。ダウン症が気になってるのですかね?
足の長さとか頭の大きさとかも関係あるとか言いますよね?
でも、うちの子たちは、頭のも大きかったし、足は短くとか、ありましたが誤差もありますし、健康児ですよ。

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!やはり測ってくれる病院とそうでない病院があるのですね💡
    不妊治療でやっと授かった子なので、ダウン症もそうですが、なにかあるなら早めに知りたいと思っているので💦
    一応看護師の端くれなのでNTだけが指標ではないことはわかっているのですが、計測すらされていないことに不安を感じていました😅
    お子さんが健康に育ってくれたと聞き、安心しました🌱
    コメントありがとうございます🙇‍♂️✨

• 9月25日
  • キティママ♡

キティママ♡

不妊治療で授かったなら、尚更気になりますよね。
    実は私も1人目は不妊治療で、やっと授かった子だったので、たぶんママリさんと同じ心境だったと思います。
    気になりますよね。でも、何かあれば先生伝えてくれると思いますよ、私もかなり先生に聞いてましたから(笑)
    心配しすぎるのも、お腹に良くないと思うので幸せなマタニティライフ送ってくださいね

• 9月27日
  • ぽこ

ぽこ

お返事ありがとうございます✨
    キティママさんも不妊治療で授かられたんですね!境遇が似ていて、この不安な気持ちをわかっていただける方とお話ができて嬉しいです。
    そうなんです💦やはり先生を信じるしかないですよね😢
    やっと与えてもらったこの時間を、もっと穏やかに過ごせるように心に余裕を持ちたいです。
    なんだか少し安心しました。お話聞いていただきありがとうございました🌱✨

• 9月27日
くま子🧸

測ってもらったことないです🤔