※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅえりー
子育て・グッズ

保育園の送迎で1人の保護者が必要な理由は何か気になります。

保育園の送迎

以前質問したら、どちらかというと気にしすぎ…というお答えだったのですが、もう一度聞いてみたくなりました。

毎日ご夫婦で1人のお子さんを送迎してる家族がいます。
狭い玄関への送迎で、
我が家だけでも密なのに、その家庭が入ってこられると本当に極狭です。
ほぼ全ての行事が中止される中、
先日、「面談のお知らせ」で必ず保護者1人でお願いします。とそこだけ赤字で書かれたお手紙が配られました⚠️
(手紙後も家族送迎変わらずです)

面談はお願いできて、毎日の送迎はお願いできない理由はあるのでしょうか?
それとも送迎では濃厚接触にならないのでしょうか。

保育園の送迎の保護者が感染したために休園した園があると聞き、玄関内でも夫婦の会話までしているその家族を見る度にイラっとしてしまいます😔

何か1人でイライラしてるのバカらしいです💧

コメント

はじめてのママリ🔰

その方に何か事情があるかもしれないので、気になるなら担任などに聞きます😌じゅえりーさんに理由を教えてくれないにしても、他の方から意見が出ればその親御さんに声をかけてくれるかもしれません。
もしかしたらどちらかに障害があって(見た目では判断できない)家や車で一人で待たせるのが難しいとかあるかもしれません。

• じゅえりー

じゅえりー

数台しかない狭い禁煙マークありの駐車場に車停めて、窓開けて喫煙してた方はさすがに先生に言ったんですよね。
    臭すぎて💣️
    そしたら、うーんあの方は、通じるかな😅とか園長が濁したので、理解しました😔
    お子さんが発達障害だなとは感じていたので💧
    障害に理解がない訳ではないですが、やり方、伝え方は色々とあると思うんですけどね。
    喫煙程は気にならないので、言わなくても良いのかな…とも思います。

• 9月25日
ゴーヤママ

コロナさえなかったら何も思わない事も敏感になってピリピリしちゃうの嫌ですよね💦
でもお気持ちすごーく分かります。このご時世だからこそ相手の親御さんも周りに目を配るべきだと思います。
私のところも2人でお迎えされている方いらっしゃいますが、送迎は保護者1人制度なので1人は外で待ってます。
その方たちは家族愛が凄いんですかね、コロナさえなければ微笑ましいくらいなのにね。
全てコロナのせいで悪い気持ちの方が出てくる…早くコロナ終わって…😭

• じゅえりー

じゅえりー

本当にその通りです。
    コロナさえなかったら、全然笑顔で挨拶して、愛されてるお子さんですね💖で済んだのに😭
    やはりルールがあるのですね。
    せめて一歩外で待ってくれていたら良いだけなんじゃないの?と本当にイラっと😡睨みきかせまくってしまっている気がします💧
    はぁ~嫌な感じですね😔

• 9月25日
みんてぃ

長女が通ってる園も狭いので、玄関内は1家族のみですよ💦気にしすぎではないと思います。
濃厚接触の定義には当てはまらない気もしますが、外で待ってればいいだけですよね…

• じゅえりー

じゅえりー

園でルールがあるお話ありがとうございます。
    行事が中止続きで厳しい中、送迎は感染対策なし💧
    普段の生活を含めて我慢させている子どもにも説明に困りました😔

• 9月25日
みい

うーんどれくらいが濃厚接触かって、人それぞれ違うのでなんとも言えないですね😓私の場合は、送迎はそんなに時間がかかることではないので、あんまり気にしないと思います💦でも、どうしても気になるようでしたら、保育園の先生に、相談してみるのが1番いいと思います😣あんまり密にならないようにしたいので、夫婦で送迎に来る家庭は、中まで入るのは1人だけにしてもらうことはできないか?と💦

• じゅえりー

じゅえりー

やはり相談するのであれば、そういう話ですよね。
    気にしてしまう自分が嫌だぁー😭
    あんまり気にしないという方のご意見で思いました。
    私、ガルガル期なんですかね💦
    そう思うと、余計に先生になんて話したくないです😱

• 9月25日
まぬーる

毎日ってことは、めちゃめちゃ理由がある(話が全く通じないとかだらしないとか、障害とか)ご家庭なのではと推測できますが、連絡帳に書いてみるのもありかなって思います!

• じゅえりー

じゅえりー

話の通じそうにない保護者、他にもいるんです💧
    保育士さん本当に大変だな、ありがとうございますって思います😔
    連絡帳も検討してみます!
    ありがとうございます✨

• 9月25日