※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卒乳に向けて寝る前の授乳をやめることを考えていますが、不安があります。乳アレルギーのため牛乳は飲めません。寝かしつけや卒乳のコツ、おっぱいケアについて教えてください。

今年中には卒乳考えてます😭
三回食でよく食べる時もあれば
いやーーーって大泣きで食べないこともあります😟
断乳、卒乳したら量食べてくれると聞いたので考えてます。
日中は2回と寝る前に1回の3回だけの授乳です。
まずは寝る前の授乳をやめてみようかと考えてます!🤔

寝る前はおっぱい飲まないと寝ないので正直不安です。
乳アレルギーのため牛乳は飲めません😭😭

なにか寝かしつけ、卒乳にむけてのコツ?などあれば教えてください。
卒乳にむけてのおっぱいケアも教えて欲しいです!

コメント

娘も断乳前はほとんど食べず状態でしたが、断乳後は人一倍食べるよ土なりました🙆‍♀️

ママがいると、おっぱいおっぱいってなってしまうので、できればパパさんに寝かしつけをお願いするのがいいかなと思います🤔パパさんもギャン泣きされると寝れずで辛いので、翌日が休みの日とかにはじめれば日中はママがみて、パパにはゆっくり寝てもらえるのでオススメです(*^^*)
おっぱいが張ってしんどくなれば、少し絞るを繰り返しているとどんどん出なくなります🙆‍♀️我慢しすぎると乳腺炎になってしまうので、少し張りが気になれば絞ってました😆

• ママリ

ママリ

シングルなので1人なんです😔

• 9月25日
もさ

一歳手前でおっぱいやめました!
娘も添い乳しながらの入眠&夜中は何回か目を覚ましては添い乳でした💦
ナイトルーティンを作るようにしました😊
ベッドに上がったら絵本を読む→おやすみなさいの挨拶→ちゅっ→ぎゅって感じです😁

初日は眠れず大変でしたが、3日後ぐらいから少し楽になりましたよ🎵

• ママリ

ママリ

同じお布団で寝た方がいいんですかね。
    ベビーベットで寝てもらってるので😔

• 9月25日
  • もさ

もさ

すごいですね!
    ベビーベッドで寝てくれるなんてすごいです😊
    そしたらそのままでいいですよ!

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

断乳の時は
    日中を先にやめましたか?🤔
    うちは夜中起きることないので寝る前の授乳はまだした方がいいかなって悩んでます😰

• 9月25日
  • もさ

もさ

日中おっぱいに執着なかったので、先に日中にしました😊
    悩みますね💦
    そーなると1日1回夜寝る前だけおっぱいにする感じですか?

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

日中断乳すると寝る前だけになります😰

• 9月25日
めい

先に日中をやめた方がいいとおもいます。新ママさんが言う通り飲まなくなると食べます!食べないとお腹空くから食べるようになります😊寝る前が1番難しいと思いますが、私は数日前から「あと◯回飲んだらおっぱいバイバイだよ」と言い続けて断乳の日は少し泣いてすぐ寝ました😳次の日も少しだけ泣いて寝ました!それからすんなり!
あくまでも私の断乳ですが...1歳頃は少しずつ言葉わかってると言いますが本当だと思います(断乳以外でもそう思うことありましたので)。
おっぱいも寝る前に少し飲む程度だったので飲まなくなっても張りませんでした。

• ママリ

ママリ

日中は欲しがったら
    ちょっとしたフルーツあげたりと代用がきくので夜先にって考えてました😃
    参考にしますね!

• 9月25日
3-613&7-113

今年中ということで、目標期間が長いのでゆっくりやられても良いのかな?と思います。

娘は、寝る前のおしゃぶり代わりに乳首咥えてた時期があります。癖つく前に、とお昼寝から授乳なしで一緒にゴロゴロしたりして寝かし付けてみました。どうしても寝ない・眠くて愚図る時に、授乳で寝かし付けました。そのうち、授乳回数も減りすんなり寝てくれるようになりました。なので、夜も試しに同じようにしたらお昼寝以上に早く卒業出来ました。

• ママリ

ママリ

1歳になったらって考えたんですけど
    今からだとさすがに難しいなって思って😂笑
    ゆっくりやっていこうかなって思い今年中って目標にしました!!
    おしゃぶりさせたことなくて🤔

• 9月25日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

娘もおしゃぶり使ってないです。寝る前に、おしゃぶり感覚で乳首咥えてました😅それでも、癖つく前に…て卒業させました。

• 9月25日