保育園見学に行くのですが、確認しておいた方がいいこと、これは質問した方がいいということはありますか??
保育園見学に行くのですが、確認しておいた方がいいこと、これは質問した方がいいということはありますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな
・延長料金
・保護者参加のイベントが年にどのくらいあるか
・おむつは持ち帰りか
・指定バッグや制服、絵本代など、保育料以外でお金がかかるものがどのくらいあるか
・指定バッグじゃない場合、巾着や手提げは手作り指定か、既製品でもいいか
・お弁当持っていく日はどのくらいあるか
・体操やプール、英語など、習い事みたいな時間はどんなものがあるか
・保護者が休みの日(有給休暇取った日とか)も預けられるか
は聞いてました☺️
手芸やお料理に自信があれば、そこら辺は聞かなくてもいいと思いますが…私は全くできないので、そういうのがとにかくない園にしました😅
ママリ
お弁当の日の有無
保護者会等の参加の有無
平日のイベントの有無
紙おむつは使えるか
準備品について
災害時の対応
コロナ対応
ぱっと思いつくのでこれくらいでしょうか😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうこざいます😊
沢山ありがとうございます♥️- 9月25日
あんこ
・保育方針
建前だけじゃないか、先生が話してる雰囲気から感じ取る
・登園の流れと毎日の持ち物
通勤時間に関わります。登園の所要時間が園によって全然違います。毎日の持ち物がエグいくらい多い園もあります
・トイレを見せてもらう
清潔感確認
・給食
サンプルでカットサイズ等確認。最近、幼稚園でブドウ誤嚥からの窒息死事故がありました。口コミがとても良い園でしたがブドウを丸ごと与えていたようです😢
・園指定購入品の有無、手作り品要否
経費、手間に関わります
・トイトレ方針
園の特色が出ます。◯歳クラスに上がるまでに必ず完了させる!的方針の園は規律重視タイプ。子に合わせまーすという園はのびのび系。お子さんや親御さんの相性も関わります
・お昼寝時刻にお昼寝できなかった時の対応
これも園の性格が出ます
・父母会の有無、保護者参加行事の頻度
多忙な勤務形態の方は要確認
-
あんこ
お弁当と災害対応もですね💦
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうこざいます!
詳しく助かります🥺💕
メモにまとめていき、聞こうと思います🥺♥️- 9月25日
ユウ
私は保育時間とお迎え距離の関係であまり園が選べなかったので最低条件と確認しかしなかったです😅
・延長保育の時間
・アレルギー対応
・保護者参加のイベントと曜日(土曜固定か満遍なくか)
・オムツは紙か布か
・登園後の体調不良時の対応
・布団はレンタルかどうか→私は基本休みなしの週6なので、土曜夜に持って帰ったところで月曜には間に合いません😂
上の子の時の反省も兼ねて、下の子の見学で上記を確認しました。
行事や手作り系は保育園や保育園寄りのこども園はほとんどなく、幼稚園寄りのこども園は多いところが目立つ印象でしたね🧐
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうこざいます♥️
自分では思いつかなかったので助かりました🥺♥️- 9月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうこざいます!
詳しくありがとうこざいます🥺♥️
わたしも手芸やお料理に自信が全くないので、ぜひ聞こうと思います…!😂✨