※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさら2
子育て・グッズ

長女がこども園で友達がほぼいない状況に不安を感じており、園とのコミュニケーションが薄いことが気になっています。一人で遊んでいることが普通なのか心配です。

こども園年少の女の子。友達がほぼいない「一人で遊んでいる」と言われても、よくあること?

長女に園でなにをした?今日はどうだった?と聞いても、よく「一人で遊んだ」「友達は●ちゃんしかいない。ほかの子は友達じゃない」と言ってきます。

私の長女の話です。四歳です。
三歳くらいから小規模保育園に行かせて、今年四月からこども園に転園しました。
長女の行かせているこども園は幼稚園型で、1号2号両方のこどもがいます。
小規模保育園時代のクラスメイトも数人、長女が通っているこども園にいます。
入園当初は保育園時代の子達で関わりあっていたようですが、最近はあまり交流がないよう。

こども園のスケジュールはざっくり
昼頃まで→1号2号が混在した年少のみで編成されたクラスで過ごす。
午後から→1号は帰宅し、2号のみの異年齢クラス(年少~年長)で保護者が迎えにくるまで過ごす。

といった感じです。
気になることは、主に昼頃まで過ごす年少クラスの担任と、ほぼコミュニケーションが取れず、一体どういった教育を受けているのかまったくわからないこと(一応月1でお手紙は配られますが、年少全体の様子を書いている)

午後から過ごす異年齢クラスは専属担任というより、ただの担当といった感じで、個別にうちの子を継続的によく見る、といった責任はないよう。

そういった感じで、園とのコミュニケーションが薄い、また、私自身も働いているのでママ友とも交流が取れず、長女の状況がよくあることなのか、周りはどういった感じなのか、よくわかりませんので尚更不安です。
一応、現在長女の気になる様子を担任に手紙にて伝えてみましたが、昨日「今日は担当がもう帰ってしまったので、明日改めて●ちゃんの様子をお話します」と、別の先生から言われました。

一時は●くんや●ちゃんと遊んだ、と明るい報告もあったのですが、ここ最近は長女の話を聞いてる限り一人で過ごしているようです。
過去に遊んだ友達と、いまは遊ばないの?と聞いたら友達じゃなくなったようです、、。
長女のケースは普通のことなのでしょうか。
もともと我慢強く、遠慮しがちで繊細なところがあるので適応できているか心配です。

コメント

🐻🐢🐰

友人の子がさらさら2さんの娘さんのような感じでした!なかなか馴染めなかったようで、友人と担任の先生と何回か話し合いをして年長になってようやく友だちの輪に入れるようになったようです😊
その子の場合は自分から遊ぼうと言いに行けず、1人で遊ぶ…という感じだったようです。

す🥝

これから担当の先生からお話があるようなので、ゆっくりお話されてみたら良いかと思いますが…
もうだいぶ昔の話ですが、私の姉(第2子)は、「幼稚園にある本を全部読むまで外に出ない」と宣言して本を読みふけり、外に出ても友達とは遊ばずオジギソウと遊んでいたそうです。
ただ幼稚園のクラスでの活動や行事などは積極的ではないですが参加出来ていました。今はいい大人ですが、ちゃんと友達もたくさんいますし仕事もちゃんとしています。
先生と話してみて、心配だと思いますが、もし問題ないようなら見守ってあげて良いと思いますよ。