※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人目育休中
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜の睡眠が乱れており、イライラしています。朝は明るい場所に連れて行き、夜はお風呂から授乳して寝かしつけています。昼寝の時間も不規則です。どうしたらいいでしょうか?

生後3ヶ月、夜寝る時間がバラバラです。
夜寝る時間も、夜中起きる時間、回数も、起きた後にすぐ寝るか覚醒するかも全てバラバラです。
生後2ヶ月の頃は6時間寝てくれて夜中に1、2回起きますが授乳後すぐ寝てくれ、覚醒することはありませんでした。
3ヶ月になってから先週までは夜2、3時間で起きるようになりましたが、覚醒することはほとんどなく、授乳後すぐ寝てくれていました。
それが今週は寝る時間や起きる回数など全てバラバラで、今日は寝かしつけてから1時間半で起きてそこから寝てくれません。
もうイライラがすごいです。
どうしたらいいですか😭
朝は8時までには明るいリビングに連れて行き、夜は18時半から19時半までにお風呂に入れ、その後授乳してから寝かしつけています。
朝寝30分、昼寝1時間〜2時間、夕寝30分でくらいです。
日曜日から火曜日の昼寝の時間は入力できていません。

コメント

るい

おそらく睡眠退行だと思います。
今まで寝てくれてたのに急に夜中起きてるとか
しばらく続くと思います😭😭
ママも凄い疲れてるしイライラもします。当然です。
でもそれは赤ちゃんと向き合っている証拠ですし
素晴らしい事です。
睡眠退行はすぐ終わる子もいますが
長いとずっと続く子もいます。
本当にこれはその子によるのでわからないのですが
なっている内は向き合うしかないと思います。、。
睡眠退行についてはネットに詳しく載ってますので調べてみてください
毎日お疲れ様です。

• 2人目育休中

2人目育休中

睡眠退行初めて聞きました。
    調べてみたらまさしくこれだなと思いました。
    こういうものなんだ、と思えたことでとても気持ちが楽になりました…!
    今日はずっと自分のせいで赤ちゃんが寝られないのかと考えてしまい赤ちゃんにもイライラしてしまってもうぐだぐだでした…。
    本当にありがとうございます😭

• 9月25日