※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

授乳後に毎回吐く悩み。病院では異常なし。授乳時間短く、ゲップさせても吐く。対策はあるでしょうか?

もうすぐ2ヶ月で完母なんですが、授乳後ほぼ毎回吐きます。
ゲップをしても吐きます。
吐くのはサラサラのだったり固まりの混じったものだったりで、一回の授乳後に何回も吐きます。鼻からもよく出ます。
病院には行って体重はしっかり増えてるし、レントゲンでも異常なくただの飲み過ぎだと言われました。
それから授乳の間隔も3時間はあけるようにしていて、時間も両乳で10分も飲みません。大体5分ちょいです。
欲しがるけど、離してゲップさせて…ってしてるのに毎回吐きます。
もうどうしたらいいのかわからなくなってきました…
母乳が出過ぎなのか飲み過ぎなのか…
同じような方いらっしゃいますか?
赤ちゃんだから吐くのは仕方ないにせよ毎回だと心配だし寝ていても目が離せないし洗濯物も多いしめげそうです。
ちなみに少しでも吐くのを減らそうと思って縦抱きで飲ませてそのままゲップをさせてすぐ寝かすとすぐに吐くのでそのまましばらく縦抱きで寝かすときも頭を少しあげて寝かしています。
それでも吐きます。
対策はあるのでしょうか?

コメント

haru

長くなりすみません。
本当に悩んでます。
対策ありましたらよろしくお願いします(;_;)

( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)

私も全く同じです!
片乳5分ずつしかあげてないのに、毎回吐かれます。笑
ゲップさせたら、そのゲップと一緒に吐くこともあります( ;∀;)
おっぱいのあとご機嫌で足バタバタさせながら
その反動でだらーーーっと吐くことも...

3004グラムで生まれて、1ヶ月健診で4800まで増えてたので、多分飲みすぎだし母乳の出がいいんだと思います...

ガーゼ1日に10枚くらい洗ってますもん( ;∀;)
熟睡モードに入るまでは目離せないですよね( ´•௰•`)

対策私も知りたいです...
でも多分成長とともにおさまってくるんだと思います!
早く満腹中枢出来上がってほしいですよね!笑

goldwhite1

全く同じですよ(^^)
産まれた時からずっとこんな感じで飲んだらほぼ吐いて
ゲップさせてる途中に吐いて
洗濯は1日5回する日もありますし1日5回くらい多いと着替えます!
頭の下に敷いてるタオルの洗濯だけでも大変ですよ(^^;
回りにはこんなに吐く子見たことないっていうくらい常に吐いてますし正直私も心折れる日がありますm(__)m
鼻からもしょっちゅうで自分の頭目掛けて吐いてる時もありますがやはり飲みすぎが原因みたいですが方乳5分くらいしか飲まないので体質だと思いますよ(^^)

haru

ほんとですか!!同じ方がいただけで少しほっとしました(;_;)
うちも体重の増え方同じ感じです。
ガーゼめっちゃ洗わなくちゃですよね!
早く満腹中枢出来て安心したいですね!

haru

同じですか!
わかります!タオルも着替えも!(;_;)
ゲップさせてる時に吐くと自分の服も汚れますよね。
うちはよく鼻からぶほっとするのが私の目に入ります…笑
体質、仕方ないのですかね…

haru

あ!お礼し忘れました(;_;)すみません。
お二方ともありがとうございます!!!

yuri46

吐き戻し対策に、こーゆーの売ってますよ!試してみたらどうでしょうか?
うちの息子もけっこう吐くので買おうかな〜と検討してます(^_^;)

yuri46

背中がなだらかな傾斜になってて、吐き戻しが減るそうです

yuri46

レビューも1700件以上あって評判良さそうですよー

しじみ

同じく吐きまくりで、あまりにも吐くのでMRI検査までしました💦
結果、なんともなかったのですが…。
ガーゼを何回買い足したことか!
複数の病院や、役所の人にも相談しましたが「赤ちゃんはみんな吐く。赤ちゃんの胃は真っ直ぐだから…」
と、もうこれ何十回も同じ事を言われてすごくイライラしてました。
ベビーカーでも抱っこ紐でも吐くし、寝てる間も吐いてむせるので私も熟睡できないし、夜中でも肌着から着替えさせないといけないし、それを一日に何度も!!
友達とお出かけしても出先だろうと容赦なくドバっと吐くのでみんなにびっくりされて、なんでうちだけ…って本当に悩んでました。
対策でしてた事は、布団の下にバスタオルをひいて斜めになるように(リクライニングみたいなかんじ)に寝かせてました。あとは吐く対策というか、それはもう半ば諦め、はいた後の対策をしてました。スタイをしてなるべく着替えまでしなくていいようにする。
着替え、ガーゼは常に手元に。寝てる時は顔周り中にガーゼをひいたり。
結局吐きグセが治ったのは半年頃でした。
離乳食を食べ始めてからようやく無くなってきて、今1歳ですが全く吐きません。
ここまで本当に長かったです…
いつかは吐かなくなると思うので、今は根気強くつきあってあげてください(T_T)
潔く時間が解決するのだと諦めて、吐いたあとの効率のいい片付け方とかを考えるのもいいですよ☺

AYU

うちの娘も明日で4ヶ月になるのにまだ吐きまくります😢
入院中から吐きまくってましたけど、もう服とか染みになってます(^_^;)
娘の服も私の服も常にゲロまみれです😢
何やっても吐きますよねー。
3ヶ月半ばで1日の授乳回数4回になって、それでも吐いてます(x_x)
吐いて、笑ってます。笑
もうスタイもガーゼもとんでもない数洗ってます、毎日毎日(*_*)
成長と共に吐かなくなりますーなんて先生、保健師さんは言ってますけど、全然治まる気配なしです。
ゲップ出させて、しばらく縦抱きにして、頭高くして寝かせて…いろいろやったけど効果なしでした。
何をやってもだめだったのでもう諦めてます😞💦
吐くこと前提で、可哀想だけど首の回りにガーゼあてまくって服の中に吐瀉物が入らないようにして着替えの回数をなるべく減らしてます。