※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ドコモから格安SIMに乗り換える際、違約金は発生しますか?何年以上の契約が必要ですか?ネット回線はどうなりますか?

ドコモから格安SIMに乗り換える時、違約金など取られますか?年数が何年以上など決まっていますか?
またネットの回線はどうなりますか??

コメント

yuuka

2年ごとの更新が付いている方で、旧プラン(ギガホ・ギガライトのプランでない方)は、10450円の解約金と1ヶ月分の料金がかかります。たまに、FOMAのプランやカケホーダイ&パケあえるのプランで無ければ、10年以上の方で有れば解約金が3300円の方もいます。
ギガライト・ギガホのプランで解約金留保期間でなければ、解約金なしか解約金1100円と1ヶ月分の基本料金がかかります。
ネットも2年契約つけている方で更新月でなければ、マンションタイプ8800円ぐらいの解約金戸建てタイプ14000円ぐらいの解約金と1ヶ月分の基本料金がかかります。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    今、家でWiFiを使っているのでギガ数は小さいものにしているのですがそれだと夫婦2台で2万弱の解約金がかかるってことですよね💦
    ネットも入れると3万弱…
    それでも格安SIMにした方がお得なのでしょうか?

• 9月24日
  • yuuka

yuuka

月々が安くて電波がいいので有れば、格安SIMにしてもいいと思います☺️
    ただ、格安SIMは、携帯が壊れた時対応が悪いみたいですよ😭

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

年間お得になるなら格安SIMに乗り換えしたいと思ってます!
    その際携帯は新しいものになるんですよね??
    壊れた時の対応が悪いのは心配ですね😥

• 9月24日
  • yuuka

yuuka

新しい物を購入する方もいれば、ドコモの携帯をシムフリーにしてそのまま使う方もいますよ☺️

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

今使ってる携帯をそのまま使うこともできるんですね!
    考えれば考えるほどこのままドコモか格安SIMにするか悩んでしまったので色々教えていただいて助かりました✨
    ありがとうございます✨✨

• 9月24日
yuuka

悩みますよね😭
お役に立ててよかったです☺️