保育料が予想より高いので、市役所や保育園に確認しましょう。住宅ローン控除との関連も気になりますか?
保育料について教えてください😭
上の子が9月から保育園に1歳児枠で通っています。
保育園に申請するために市役所に話を聞きに行った際、保育料を「13200円です」と言われました。
(令和2年度の市民税・県民税通知書を持参しました)
今日、保育料の徴収があったのですが、何と4万弱でした😭!!!!
これって市役所に確認した方がいいのでしょうか?保育園に確認ですかね?😣💦
13200円のつもりだったので、びっくり&ショックです😫
住宅ローン控除をしたのですが、それって関係ありますか?無知ですみません。
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
たま
まずは自治体のホームページに保育料区分が掲載されてないですか?
それをもとにまず計算してみたらいいと思います。
それでも13200円なら市役所に問い合わせると思います。
住宅ローン控除前の税金なのでしてもしなくても変わらないと思います。
退会ユーザー
話を聞きに行った時は一昨年の収入で確認されたかと思いますが、9月からは昨年の収入によって保育料が決定されるのでそのせいではないでしょうか。
ご夫婦の収入が一昨年より去年の方が多くありませんでしたか?
-
退会ユーザー
夫婦2人分の通知書を持って行かれましたか?
- 9月24日
-
ママリ
ありがとうございます🙇💗
なるほど!
そんなこともあるんですね🥺💡
私は去年は育休中で収入が0だったので、主人のだけ持っていきました😭💦- 9月24日
はるママ🔰
住宅ローン控除適用後の市民税・県民税通知書を持っていかれて、それを元に保育料を算出していたとしたら、あり得る話だと思います。
保育料の算定は、住宅ローンなどの控除前の金額で計算になるので💦
通知書って控除額とか細かく載ってなかった気がするので、見落とされてしまったんですかね😭
-
ママリ
住宅ローン控除後の通知書でした😭💦
特記事項に住宅ローン控除○○円みたいな感じで書いてあります😫
そのせいですよね😣
市役所の人を責めないようにします😔(笑)- 9月24日
めい
うちも産前産後でつい最近入れたんですが、役所に事前に聞いたら2万円ほどと言われたのに、実際は4万円弱でした😱
問い合わせたところ、うちの場合は去年度のふるさと納税が関係してるそうです😥簡単に言うと役所の勘違いで2万と言われてました…
誰でもミスあるので仕方ないとは思うんですが、うちは産前産後の保育園か一時保育にするか迷っていて値段で決めたので、ハァ?!😩って感じでした😇
千紗さんの場合も住宅ローンの控除が関係してるかもですね😳💦とりあえず役所に聞いてみてはどうでしょうか😳
-
ママリ
ありがとうございます😭!!
わー😔💦!!!!
その差は本当に痛いですよね😱💔
私も保育料次第で自宅保育するか悩んでました。
1万3200円と聞いたので迷わず保育園に入れたのに、実際は4万弱(´;ω;`)💧
市役所に聞いてみます🥺- 9月24日
たぬちゃん
市役所に確認なさったほうがいいと思います。保育園はおそらく保育料に関しての各家庭ごとの詳細はわからないかと。
ただ未満児で13200円はかなり安いですよね。認可園であればもちろんご家庭の収入にもよりますが。はじめのご説明は役所の方が間違われたのかもしれないですね。
保育料は世帯収入からの市民税で決定しますが、いくつか区分が分かれているのではないでしょうか。(市民税○○円〜○○円の人は保育料は○○円ですよ、のような)
おそらく保育園入園の際の手引やガイドに記載があるかと思います。
市民税をご自身で算出できるサイトもあるので、そこで計算してみて、手引と照らし合わせてみると正しい保育料がわかるかもしれません。
-
ママリ
ありがとうございます🙇!!
そうですよね(´;ω;`)
確認は市役所にします😭
安いですよね🥺💡
安いから保育園を申請したのに、実際は4万弱でびっくりです😱💔
市役所の人も間違うこともありますもんね😭
自分で確認してみます🥺- 9月24日
あいう
9月からの保育料は令和2年ではなく令和元年の収入ですよ!
令和元年は共働きだったのではないですか?
4〜8月が一昨年の収入
9〜3月が去年の収入になりますよ
-
あいう
いまの保育料を知るには市役所に持っていくのは令和元年の夫婦分の市県民税通知書です
- 9月24日
-
ママリ
ありがとうございます🙇!!
令和元年なのですね🥺💡
私は育休中だったので収入は0でした😔💦
令和元年のやつ探してみます!!!- 9月24日
-
あいう
令和元年(2019)分の市県民税って2018年の収入で決まるからもしかして少し働いてる期間があったとかではないですか?
産休に入る前とか…- 9月24日
-
あいう
2018年に給料をもらっていたら高くなるのかもです( Ĭ ^ Ĭ )
- 9月24日
-
ママリ
そうなんですね😳💡!!!
産休に入る前は働いてました😭
保育料って難しいですね、、、😣
ありがとうございました🙇❣- 9月24日
-
あいう
ひとまず来年9月からは13200になると思いますよ◡̈♥︎
- 9月24日
a❤︎
自治体によるかもしれないですが、私のところは今月から保育料が変わりましたよ😂←昨年度の収入です。
また、来年9月から今年度の収入で保育料決められるので、それで金額が違うのかな?と思いましたが、一度問い合わせるのが確実かと思います🙄
ママリ
掲載されてます🥺💡
ちんぷんかんぷんなのですが、頑張って見てみます😱