※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重が増えて良かったので完母に切り替えたが、赤ちゃんが便秘気味になり心配。母乳だけでは足りないのか不安。混合→完母を目指した方、同じ経験ありますか?

これまで混合をしていました。
1ヶ月検診で体重の増えも良かったので完母に以降していこうとしました。

そしてミルクを足さずに過ごそうとしたその日にうんちが1回も出ませんでした。おしっこはいつも通り10回近く出てます。
次の日も様子を見ましたが1度も出ずに心配になりミルクを足すことにしました。

うんちは2.3日でない子もいるとネットで見ていましたが人それぞれだし、これまで少なくともうんちは1日1回は出ていたので心配になりました。
また、踏ん張るような声を出しお腹に力も入れるうになりました。

夕方頃からおっぱいが張ることなくふにゃふにゃになることもあり吸っても出てる感じが少ないこともありました。

やはり母乳だけでは足りないのでしょうか?
生後1ヶ月頃から混合→完母を目指した方、便秘傾向になりましたか?

コメント

りりか

私も1ヶ月半頃までは混合、それから完母です。
確かにウンチの量減りました!
でもその頃くらいから毎日しなくなる子もいると見てあまり気にしてないです😌

上の子の時は完ミで5日でないとかだったので確実に飲んでるの分かっててもそのレベルの便秘ありますので
ウンチ出ない=母乳足りてない、とかはないのかなと👍

あと夕方は母乳の出が悪くなるのは割と他のママさんもあるあるみたいです😅

• みほ

みほ

うんちが減っても自力で出してましたか?

最近心配になり綿棒刺激をして出させたのですが粘っこいうんちが出てきました。

• 9月26日
むられい

踏ん張るような声を出したりお腹に力を入れているのに出ない時は、綿棒にワセリンを少しつけてお尻に挿してあげるといいですよ😊案外怖がらずにブスッと先だけ挿します。長男が病院に便秘でかかった時に先生に教えてもらいました。おならが出たな〜と思った次の瞬間にはびっくりするくらい大量放出でした。

• みほ

みほ

綿棒刺激してみました。
    最初はなかなか出なかったですが何度かやると出てきました。
    ただこれまでのうんちと違い粘っこいうんちでした。

• 9月26日
  • むられい

むられい

母子手帳にあるウンチのスケールで異常な色とかでなければ大丈夫だと思いますけど、、、🤔ミルクや母乳の差で便に変化があったのかもしれないですね!お腹痛そう(不機嫌、寝れない)とかじゃなければ様子見ても良いと思います😌

• 9月28日
  • みほ

みほ

異常はない色です。
    踏ん張ってる様子はよくありますがそれがお腹痛いのかよくわからないです。

寝たり、よく分からずグズくことはないように感じます。

• 9月28日
はじめてのままり

多分完母にしたから
うんちの回数が減ったんじゃなくて

時期的に減ったんだと思います!

ウチも急にうんちの回数が減って
便秘なんじゃないかと
1ヶ月健診の時に相談したら
5日間出てなければ、便秘だけど
2日、3日に1回出てれば、大丈夫!
まとめて出す子も居るから。って言われて、安心しました!

今では、混合ですが
2日、3日に1回大量のうんちします!

因みにウチの子もおっぱい飲みながら踏ん張ってる時今でもあります!
苦しいのかなぁ?って心配になりますよね😣

体重増えてるなら問題ないかなぁと🙃

• みほ

みほ

そういうもんなんですね。
    体重に関しては1ヶ月検診後から測る機会がなく分からないです。
    1ヶ月検診後からミルクの調整がOK出たので減らしていたらうんちが出なくなったので心配で(-。-;

• 9月27日