※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶうちやん
子育て・グッズ

9カ月の赤ちゃんに庭で水遊びをさせたいが、屋根がないため熱中症対策が心配。水遊び後のお風呂や水の供給方法、水遊びの服装について相談。

9カ月の赤ちゃんですが庭でプール(水遊び)をさせたいと思ってます(*^^*)
庭なので屋根がないのでプールを屋根付きにしようと考えています☆
⚠️もし屋根付きを買わなかった場合どのように熱中症対策したらいいでしょうか?
⚠️あと水遊び後はお風呂に入った方がいいですか?
⚠️水遊びのお湯?は庭にも蛇口がありますがバケツでお風呂から運ぶ感じで大丈夫でしょうか?
⚠️水遊びの格好(水着やオムツだけetc)はどういう感じがいいですか?

初めてのことなので分からなくて質問ばかりすみません💦

コメント

もふもふ

帽子をかぶせて日焼け止め、もしくは日よけするパラソルや、布みたいな日よけ売ってるのわかりますか?あれか、、、
うちは水遊び後はお風呂いれます!朝の早いうちに水ためておけば、暑ければあったまりますよ!
無理ならお湯たします!
水着着せます(^ ^)プール用オムツしても、ウンチが流れないようにするだけなので(ー ー;)
普通のオムツだと、水吸っちゃって重くて可哀想でした(ー ー;)

• ぶうちやん

ぶうちやん

ありがとうございます☆
    日焼け止めはどれくらいのSPFがいいですかね(´・_・`)?

パラソル考えてみます!
    洗って使えるおむつ水着買いました☆

朝水いれたいと思います!

• 7月17日
tumu

屋根付きのプールもいいと思いますが、それだと一緒に遊んであげるbaby love mamaさんが辛いと思うので、取り外しできるサンシェードや簡易テント、パラソルなどを購入したらどうでしょう🙂熱中症もですが、赤ちゃんの肌は大人の半分しかありませんので、紫外線による日焼け(火傷)に注意してあげてください。他の熱中症対策としてはこまめに水分補給をとってあげることですかね🤔

水遊び後のお風呂ですが、ベビースイミングの場合はプール後にお風呂にはいります!身体を温めるため、衛生面のためです(*^_^*)しっかり温めて、保湿してあげましょう。

お庭の蛇口から温かいお湯がでるのならそこからで大丈夫だと思います!

水遊びの格好としては、水遊び用のオムツも売ってますが、赤ちゃんが不快そうにしなければ普通のオムツでも大丈夫だとおもいますよ🙂

• ぶうちやん

ぶうちやん

詳しく教えてくださりありがとうございます⑅◡̈*.
    パラソル考えてみます!

パラソルがあれば日焼け大丈夫ですかね(´・_・`)
    はじめてだらけで分かりません( ; ; )
    水分補給!!分かりました!!

プール後にお風呂入ったときは夜は入らなくていいですかね?
    リズム狂っちゃいますかね(´・_・`)

ありがとうございます☆

• 7月17日
  • tumu

tumu

水遊びのためにどのくらい外にいるかによりますが、日焼け止めを塗ったり長袖やUV加工されてるポンチョをきせるのも、日焼け対策としてはいいかもしれません😊👌赤ちゃんは髪の毛も薄いので頭皮や、目にも紫外線が強く入るとこわいので、やはり大きめの日除けになるものがあると安心ですね(*^_^*)

夜の入浴についてですが、それは別で、いつもの時間にいれたほうがリズムが崩れず良いと思います🙆🏻プール後もお風呂後も、夏場もしっかり保湿してあげてください!!

• 7月18日
  • ぶうちやん

ぶうちやん

一応15分か30分くらいかなあと考えています( ; ; )
    どんな感じかわからないですがすぐおうちに入れるようにします💦

パラソル用意しましたっ!
    パラソルあればおむつ水着だけで大丈夫でしょうか?
    お腹冷えますかね( ; ; )
    日焼け止めもなくて大丈夫ですよね?

別になるんですね∑(゚Д゚)
    分かりました!
    教えてくれてありがとうございます∑(゚Д゚)
    冬はしっかり保湿していましたが汗疹が出るようになって保湿やめちゃいましたぁ。。

• 7月19日
  • tumu

tumu

時間も短いですし、お庭で、しかもプール後にお風呂に入れるのでしたら水着のみで大丈夫だと思いますよ🙆🏻水遊びたのしみですね!

• 7月20日
  • ぶうちやん

ぶうちやん

水着というかおむつパンツなんですけどね( ̄^ ̄)ゞ
    ありがとうございます☆

• 7月20日
姉妹っこ♡

今年は猛暑の猛暑なので、プールの長時間はできないですよね(>_<)
我が家も屋根のない庭でするんですが、あまりにも日差しが強いので日よけをブルーシートなどで作ってます。
プールの水は早くから水をはって、しばらく置いておくとちょうど良い温度になってます。うちはプール後、お風呂入ってます(^.^)
水遊びの格好は日焼けしちゃうので水着の上から長袖着せてます‼︎

• ぶうちやん

ぶうちやん

短時間にします( ; ; )
    時間は午前のがいいですかね…
    15分とかで切り上げた方がいいですか?
    ブルーシート!なるほど!

お風呂入ったときは普通に洗って夜は入らない感じでしょうか?

長袖は普通の服ですか??

• 7月17日