※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学1年 自閉症 知的障害なし 普通級在籍 今現在は何も困っていませんが、申請すれば障害者手当などはもらえますか?

小学1年 自閉症 知的障害なし 普通級在籍 今現在は何も困っていませんが、申請すれば障害者手当などはもらえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

等級があるので今特に問題なく普通に小学校にも通われてるならもらえないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ありがとうございました。

• 9月23日
りりり

うちは知的あり自閉で支援学校通ってます🌟
診断書次第と言いますが身の回り(食事や着替えなど)がどれくらいできるかなど

療育手帳はお持ちですか?自治体によっては手帳がいります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    何も持ってません。なのでディサービスなども利用はしていません。診断されたものの支援は何もないではし。

• 9月23日
  • りりり

りりり

デイサービスは手帳なしでも受けれますよ😊 わたしの地域は受給者証があれば良いのですが受給者証は手帳の有無は関係ないです!

手当に関して病院の先生にもらえるレベルか聞いてみてはどうでしょうか? 

• 9月23日