※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子ども2人、望む教育や老後資金、家や車を買うために必要な世帯年収はいくらでしょうか?参考にさせてください。

子どもが2人いるとして、本人が望む教育などに充分な養育費をかけられて、家や車を買って、老後資金に3000万貯めるとするなら、みなさんなら世帯年収でいくらくらい必要ですか?

みなさんの生活水準でのイメージで構いません。
参考にさせてください。

コメント

ママリ

世帯年収950万あればいけると思います!
うちは950万で十分それが叶いそうです!

共働きで700万円くらいです😊

りこ

給与が今後上がらないとして、世帯年収700万くらいですかね😊

ローン組まずに車購入、中古住宅リノベで済ます、長期投資は絶対しとく、とかならじゅうぶん可能だと思います✨

第二子出産時の世帯年収で、
中学受験させるなら1200万。
させないなら1000万ですかね。

ゆか

都内で車は不要ですが、中学受験させたいので2000万は欲しいです…老後資金がまた厄介ですよね💧
いま1400くらいです。

ママリ

世帯年収2000万に少し欠けるぐらいです。

書かれていることはクリアできそうですが、他の贅沢はあまりできそうにありません。
主人が40代半ばなので、教育資金と老後資金を同時進行で貯めつつ住宅ローンも少し残っているので💦

mnmyn

世帯年収1200万ぐらいありますがそれでも足りなさそうです。
子供が2人とも中学から私立に行き、さらに大学も私立で一人暮らしとなると1人あたり1000万でも厳しいと思います。
塾の費用や他の習い事にもお金がかかると思いますし😢
世帯年収が上がると高校も授業料無償化にならないし、保育所代も高いし児童手当も減らされるし困ります😭

ママリ

みなさんありがとうございます!参考にさせていただきます!😣