※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
子育て・グッズ

愛知県内で視能訓練士のいる眼科を探しています。尾張地区在住で、メガネを作るために検査が必要かどうか知りたいです。11月末の検査日を変更したいのですが、可能でしょうか?

愛知県内で視能訓練士さんがいらっしゃる眼科はありますか?

3歳息子が先月の保育園での視力検査で右0.7、左0.3という結果で近所の眼科に掛かりました。
まだ小さいため視能訓練士の検査を受けないとメガネが必要なのかはっきり言えないと言われてしまいました。
その検査が11月末。どうしても外せない用事が出来てしまったので検査日程をずらしたいとお願いしたところ年明けになります、と言われてしまいました。
メガネを作るのに視能訓練士の検査は絶対なのでしょうか?
尾張地区に住んでいますが遠くても構いません。

コメント

春日井の小児眼科行ってますが、眼科の先生が視力検査してくれますよ。視能訓練士さんいるのかな?行ってるとこは多分いないと思うんですよね、年配の女性看護師さんが大人の検査とかはやってくれるので。

ラピート

すみません、愛知県ではないのですが以前眼科に勤めていました。

ほとんどの眼科には視能訓練士がいるはずですが、大きい病院だと複数人いますが小さいクリニックだと一人しかいないところもあります。
視能訓練士は弱視の視力検査だけでなく緑内障の検査や眼底カメラなど他の検査も行うので、視能訓練士が少ない病院は予約検査になってしまいます。

一度眼科に「3才ですが視力検査でひっかかり、弱視の検査をしたいのですが…」と直接電話で問い合わせるのがいいと思います。

保育園の視力検査ということなので正確性は微妙ですが、万が一本当に弱視となると…
眼の成長にはタイムリミットがありますので早めの受診をすすめます。

ていと☆

名古屋市昭和区の田辺眼科と中川区のやぐま眼科に視能訓練士さんいらっしゃいますよ。
HPあるので調べてみてください😊