カーポート設置による部屋の採光について教えてください!戸建てを新築す…
カーポート設置による部屋の採光について教えてください!
戸建てを新築するにあたって、カーポートで悩んでいます。
雪の降る地域なので耐久性のある折板のカーポートを考えていますが、配置の関係でどうしても和室の南側腰窓の前にピッタリと設置することになりそうです。透明のカーポートではないので和室が暗くなるのではと心配しています。
折板カーポートを設置した場合、部屋は結構暗くなるのでしょうか?
和室は南以外に東側に横滑り出しの高窓がついているのですが、東なので午後はあまり採光に期待できないかな?と思っています。
また和室の奥にLDKが位置しているので、LDKの採光にも関係してきます。(LDKは東側に掃き出し窓がありそちらからの採光もありますが、東なので午後は暗めなのではと少し心配です。東は狭い道路ではありますが一応角地です。)
金額は上がりますが、折板の間にポリカーボネイトを挟んで採光を少しとれるようなカーポートもあるようなので、そちらはどんななのかなとも考えています。
カーポートが実際部屋の前にある方、どんなことでもよいので意見、アドバイス等ありましたらよろしくお願い致します!
よろしければカーポートと窓の距離も教えていただけるとありがたいです!
- はじめてのママリ(5歳8ヶ月)
コメント
★
親戚の家は高くなるけど透明タイプの耐雪カーポートにしていました!
リビング、和室の南側に掃き出し窓がありその前に3台用カーポートでしたが結構明るかったですよ!
ただ目の前に車止まってる所は圧迫感ありました💦
はじめてのママリ
お礼が遅くなってしまいすみません💦
透明だとやはり明るいのですね!それだと雪をしのぎつつ明るさも欲しいという条件を満たしていますね!
参考にさせていただきます!ありがとうございました!