※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
妊娠・出産

帝王切開で出産し、授乳について悩んでいます。マッサージが時間がかかり、乳首が硬くなっています。飲んだ量は56ccですが、適切か不安です。どうすればいいでしょうか?

帝王切開で出産し、入院4日目になりました。
授乳についてなのですが、胸が張って乳首が硬くなってしまい、授乳前にマッサージをしてあげているのですが、マッサージに結構時間がかかってしまいます、、ずっとこのマッサージを続けていくしかないのでしょうか…?😞

飲んだ量は56cc飲んでるみたいなのですが、ちょうどいいのかよくわからないです、教えてください😢

コメント

ゆー

私も第一子のとき、張りすぎて乳首が硬くなってしまい、少しマッサージしながら絞らないとうまく子供が飲めませんでした😂
お腹が空いて泣いてるのにちょっと待ってねとマッサージ、そしてマッサージしすぎて腱鞘炎になりました😔
里帰り中はそんな感じで授乳が上手く行かなくて乳首は切れて痛いしでしょっちゅう泣いてました😂
こんなことならミルクにしちゃいたい気持ちもありつつ、でもせっかく溢れるほど母乳出るのにもったいないしと葛藤でした。
入院中で56も飲めてれば十分じゃないですか😊
だんだんあげる方も飲む方も軌道に乗り始めてリズムができてきたらマッサージしなくてもあげられるようになりましたよ😊
頑張ってください!!

rara

お返事ありがとうございます😢
胸が張ってすぐ熱を帯びてしまい体温も高くなるのが早くコロナの時期なので念の為部屋隔離もされてしまい、メンタルやられてました😢
量が十分なのがわかり安心しました😭