保育所から幼稚園への転園を考えています。フルタイム勤務で、プレ3歳クラスに興味があります。転園のメリットやデメリット、フルタイム勤務との両立についてアドバイスを求めています。
子供を保育所から幼稚園の転園された方、アドバイスお願いします🙇♀️
【現在の状況】
フルタイム勤務
1歳になる頃から家から徒歩2分の保育所に通わせていてもうすぐ2歳半
7:50〜18:00までの預かり
ずっと保育所に通わせようとしか考えていなくて幼稚園事情を全く知らなかったのですが、最近支援センターに行った時にそこの職員さんから幼稚園のお話を聞く機会があり、プレ3歳クラスというものがあるのを知り興味を持ちました。
家から徒歩1分の所に幼稚園があり、そこもプレ3歳クラスという1番小さいクラスがあるようで、年度中に3歳を迎える場合入園できるようです。幸い娘は4月の1桁生まれなので来年の4月にはすぐ3歳になります。
旦那も私も幼稚園を卒園してるということもあり、幼稚園に通わせてあげたいな!という気持ちは生まれる前からありましたが仕事してる以上、難しいだろうなとしか考えてなく全く頭に入れてなかったので、このプレ3歳クラスを知り可能なら幼稚園に通わせたいなという気持ちが出てきました。
このような形で保育所から幼稚園に転園された方いらっしゃいますか?メリット、デメリットなど教えていただけると助かります。
また、フルタイムで働いていても預かり保育などで支障はなかったでしょうか?😭
よろしくお願いいたします🙇♀️
- rak(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
🍓ママ
上の子の時うまれて4ヶ月~年少さんまで保育園に行ってました!
仕事は病院で病棟勤務でフルタイムだったのですが私は下の子を妊娠したので病院を退職。保育園も退園を促されてしまって幼稚園を探しました!
結局幼稚園へ行っても現在もずっと働いていますが夏休みも冬休みも預かり保育を利用できる事と14時半までのお迎えも無理ですが、延長保育が利用できる園に決めました☺︎
幼稚園へ転園してメリットは先生が優しいから幼稚園だいすきになりましたw
お昼寝がないのでよるも早く寝てくれますw幼
幼稚園によるかと思いますがうちの園は勉強も遊びもあるので子供自身が充実してる感じがあります!
デメリットはママ友付き合いが大変なのと行事が多い事ですw
トータルで子供2人とも幼稚園が楽しいと言ってます🧸
長くなりすみませんw
にじのはは
子供は保育園は嫌いだったけど、幼稚園はとっても楽しい😍と言っています笑
が、無償化でも思ってたより料金がかかっていて、料金面で想定外だったなと思っています😅
まず、年少の一つ下の満3歳児クラスは3歳の誕生日を迎えても預かり保育は無償化対象外なこと。
幼稚園の保育時間は無償化対象なんですが、預かり保育無償化対象は3歳になってから初めて迎えた4/1〜らしいです😅
なので、パートで働いてますが、補助は来年度からしか出ません。
また、無償化とはいえ1日450円を上限に補助という形なので、通っている幼稚園の預かり保育は1日900円なので、来年度無償化対象になっても毎日450円かかってしまいます😱
料金面を考えると保育園の方がいいなと思うんですが、本人が毎日楽しいらしく、運動の時間や英語の時間などもあって本人はグングン成長してて、他の幼稚園にも保育園にも行かないよ!と言ってるのでこの幼稚園でよかったのかなあと思ってます😅
-
rak
コメントありがとうございます!
なるほど…無償化でも色々トラップがあるんですね😅
幸い、来年は2人目の育休と重なっていることもあり延長保育は利用しなくても大丈夫そうです😊
なので、その次の年からですよね…🤔
娘は4月生まれということもあり来年度幼稚園は4月から無償化になりますが、保育所は再来年からしか無償化にならないようです💦
トータル的にどちらが金銭面で負担が少ないんだろうと考えるのも大変ですが、まずは見学行ってみて先生方にも質問してみたいと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 10月9日
rak
お返事遅れてしまい、申し訳ありません🙇♀️コメントありがとうございます!
うちは保育所へ行く道のりの途中に幼稚園があるのですが、アンパンマンの遊具があることや園庭も広いこともあり娘も「幼稚園行きたい」と言うことがたまにあります😳💦
今は「まだ入れないんだよー」と言ってあげるしかできませんが、やっぱり幼稚園は子どもから見ても魅力的ですよね🤣
幸い、その幼稚園は早朝7:40〜預けることができ、夜は18:30まで大丈夫だそうです!
金銭面でどのくらいかかってくるかまだ把握しきれていませんが、調べてみたいと思います!
ありがとうございました🙇♀️