基礎体温が急に下がり、排卵かもしれないと不安です。生理6日目で排卵はありますか?周期が短い場合、排卵後すぐ生理が来ることもあるのでしょうか。
基礎体温のグラフあります。
2人目の妊活中です。
なかなかできず、最近基礎体温を測るようになりました。
(朝目覚めた時)
今日生理6日目ですが、
何故か体温がガタっと下がりました。
色々調べるとこの下がり方、、
もしかして、明日排卵?!と。
でも生理6日で排卵ってありえますか?
生理周期は27〜31日です。
生理終わったらすぐ排卵し、
排卵してから生理くるまで3週間とか、
レアな身体ってことありえますか?
どんなことでも良いのでコメントいただけると
嬉しいです🙇♀️❤️
- ママ(妊娠20週目, 6歳)
コメント
マロン
私も低温気でさがったりするのでまだかなぁ?とはおもいますがたまに、生理後すぐなるとお話しは聞いたことはあります!!
私もこんな感じでさがってます!
排卵検査薬とかはされてますか?
miko
まだ基礎体温測り始めた所ですし、なんとも言えないですね😅毎回生理終わり頃にガクっと下がってるのかもしれませんよね🤔
仮に22日が排卵日だとしたら、次の生理は14日後の10月6日。今月は20日で次の生理がくることになりますよね🤔もしこれが現実に起こったら、頻発月経で無排卵になっている可能性があります💦
ただ、いつもは27〜31日周期で安定しているようですし、もう少し基礎体温続けて、様子見てみてください😊💡
-
ママ
ご丁寧に、分かりやすくありがとうございます😭❤️
そうですよね〜
20日で生理が来たことはないのでほぼありえないですね。
「無排卵」が一番怖くて、そうじゃないことを祈ります😭
引き続き検温頑張ります💪
ちなみに今日は戻りました!
昨日はやっぱり身体が冷えてただけだったのかな〜🤔- 9月23日
-
miko
基礎体温が二層になれば、きちんと排卵されてることになるので...二層になってて欲しいですね🥺!
基礎体温測ってると、ついつい1日1日の体温で悩みがちですが、大事なのは〈1周期分で見て、どうか〉なようです💡低温期の平均、高温期の平均、その差が0.3以上あれば正常です✨
排卵日にガクっと下がる人、同じくらいの低温の人、いろんなパターンがあるようです😳
私も基礎体温つけてますが、子供の夜泣き対応や寝てる位置の移動させたりで、自分自身が朝までおとなしく寝てないので、あんまり体温あてにしてません😅妊活となると、やっぱり排卵検査薬などの+αが必要かなと思います🤔🤔- 9月23日
-
ママ
めちゃくちゃ無知なんですが、、、
「二層になる」ってよく書いてあるんですが、
二層とはどのようなかんじですか?😭😭😭
とても詳しいですね!❤️
尊敬します😭❤️❤️❤️
そうなんです!
子供に起こされたり、そのついでにトイレに行ったりで、なかなかあてにならんなーと思ってます🤦♀️
やっぱり排卵検査薬ですね!
買おうかな〜😍❤️- 9月23日
-
miko
私のグラフなんですが、これがだいたい『二層』です!
低温期の平均と高温期の平均にだいたいでいいので横線入れてみて(目の中に、です笑)、0.3℃以上の温度差があれば二層になっていると言えます👌🏻✨
自分でも、やたら詳しいな...と思います(笑)産科に興味ありすぎて、学生時代に産科医目指しとけばよかった〜と思うほどです😂😂
私、排卵検査薬試したことないのですが、みなさんの投稿等見ていると『これは強陽性なの?まだなの?』ってところに凄く悩みそうだな〜🤔と思って、私は唾液検査を今周期から試してみてます😊排卵検査薬と違って、半永久的に何回でも検査できるのがいいかな!という感じです💡- 9月23日
-
ママ
おー綺麗な二層ですね!!😳😳
とっても分かりやすい!👏
わざわざありがとうございます❤️
助産師さんかな?と思ってました😍❤️笑
分かります!
皆さん、使うとそれで悩まれていますよね!
1日に何回も検査しちゃう方もいてますね😂
唾液の検査、海外では人気らしいですね!!😆- 9月23日
-
miko
そうだったんですね!笑
ただの専業主婦です🤣🤣笑
そうなんですよ😅
1周期で上手いこといけば安いもんですが、何周期もかかったら...と考えると唾液検査のがいいのかな?と🤔- 9月23日
-
ママ
私も専業主婦です☺️❤️
その考えしたことなかったけど、確かにそうですね😳❤️
私も買ってみようかな〜
なかなかできないので😭- 9月23日
-
miko
唾液検査で妊娠した方のブログとか、検索したら出てくると思うので参考にしてみてください😊👍🏻
一緒に頑張りましょ😆💕- 9月23日
-
ママ
検索してみます❤️
親切、丁寧にありがとうございました😊
共に頑張りましょう🤝❤️- 9月23日
ママ
コメントありがとうございます♡
ほんとですね!下がってますね!
測り間違いと思って何回か測ったんですが変わらず低くて、「排卵?」と思いました😂
生理後すぐ排卵ってありえるんですかね?
聞いたことないので😭😭
排卵検査薬使ったことないんです😭
マロン
私もたまにあれ?っておもうときもあります😂
ここで色々みていたら排卵検査薬とかしてらっしゃって早い方はすぐきたとかみました!!
私もこないだ初めて排卵検査薬をして基礎体温とにらめっこして基礎体温ではここが排卵ぽいけど排卵検査薬ではこの日?みたいなのがありこの2日のどっちかだとはおもいますが💦
排卵してがくっとさがり次の日あがるときに排卵する!ってのもあるらしく今回はそれかな?と思ってます
あるとわかりやすいですよ😃お金はかかってしまいますが😖
ママ
部屋寒かったかな?とか色々考えますよね😂
そうなんですね!!😳
妊活始めて数ヶ月なんですが、排卵日らへんでタイミング取ってるのに、なかなかできないので、もしかしたら生理後すぐに排卵する身体なのかな?それならなかなかできなくても納得だわ〜って思って🤔
マロンさんも妊活中ですか?❤️
排卵検査薬も検討してるんですが、結構値段しますよね〜
マロン
考えます!私もおかしいとき何回かはかりなおしてます!
でも多少がたついても低温気、高温気があれば大丈夫みたいですよ😊
私も四人目して初めて妊活、排卵検査薬してます笑
海外のと日本製を併用したのですが、海外のはわかりにくくて高いけど
日本製のにすることにしました💦
もし三周期くらいで授からなければ産婦人科でも排卵してるかみてもらえるらしいのでいこうかなぁとおもってます👀
一回2000円前後とみたので😅
ママ
あるあるですね〜😆❤️
まだ1ヶ月丸々測ってないので分からないですが、続けてみます!
そうなんですね〜😊❤️
日本製がやっぱり良いって口コミにもよく書いてあります!!
病院が確実ですよね☺️
排卵をいつしているのか私も見てもらいたいです〜
マロン
続けていくとなんとかなくここかな?ってのがわかってきます!
アプリと併用しながらだとわかりやすいと思います😊
なのでどこをみていくかかなぁ?って思います(*^^*)
病院で排卵みてもらっても、検査薬つかって念のためみてね!っていわれるらしいので
もしアプリと基礎体温をみて何周気かあれば病院か排卵検査薬してみても良いのかなぁって思います❤️
一人だけでがんばるのは難しいのでタイミングあわせるの難しいですがお互い無理なくするのがいいと思います✨
ママ
生理不順ではないのに、排卵日らへんに2日おきでタイミングを取ってもできないので、排卵日が違うのかな?と。まずは自分の排卵日を知ることから始めてみます😆❤️
そうなんですね😳😳😳
色々親切にありがとうございます😊
10月も生理が来たら一度受診してみます👍
マロン
排卵日は±2日ずれたりもするのて
ずれていたらわからないですよね😅💦
お互い早く授かりますように😊
ママ
そうなんです〜
排卵中はおしっこが真っ黒になるとか、分かりやすいサイン出してほしいですね。笑
願っています❤️
マロン
本当にそれならわかりやすい!!
排卵後は戻るとかね(゜ロ゜)
ではではまたいつでも相談してくださいね😊