除草剤や雑草駆除にお詳しい方教えてください✨去年新築してから今年庭に…
除草剤や雑草駆除にお詳しい方教えてください✨
去年新築してから今年庭に昼顔が生えて増えてしまって困っています。
庭には昼顔のそばにみょうががあったり、畑として使いたいので何も植えてありませんが土があるスペースが広くあります。
その部分に昼顔がたくさん根を張っている状態です。
葉を取ったり、根を引っ張って抜いたりしていますがかなり根は伸びてしまっていそうです💦
調べたら葉から根を枯らす除草剤があるみたいですが非農耕地用と書いてあるので畑では向かないと言う事ですよね😭
何か駆除方法はないでしょか?
よろしくお願いします。
- アオ(5歳10ヶ月, 11歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
昼顔は 地下茎で拡がるので それを全て掘り起こし 残さない様にするしか…
後は 地下茎をどこかで、切って 切った先を除草剤に浸け 薬剤を吸わせるやり方ですね
カメラのフィルム容器等は 使い勝手が良いんですが…
容器に除草剤を入れて 地下茎を、差して ずれたり漏れたりしないように ラップや袋で覆えば 繋がっている昼顔は 枯れていくと思います
退会ユーザー
土地の改良は どんな土にしたいのかと 水はけ(水がどんな風に流れていくか)にもよるのと 植える植物が酸性が好きかアルカリ性が好きかでも違います…
水槽に良い土を入れて作物を育てても 水が溜まりすぎてしまえば根腐れを起こしてしまいます
それと同じで底が 粘土質で良い土の畑が大きな水溜まりになってしまうと 水が排出されなくて腐って枯れてしまいます
今は 無臭の牛ふんも売っていますので 使うなら無臭の方が良いですね
米農家さんや野菜農家さんは 馬糞を乗馬クラブから貰ってきて使ったりしてます(トラックに山盛りで何台分も…手伝った事がある)
あとは 完熟腐葉土も良いと思います
土をふかふかにしますよ
こちらは私は結構使う頻度は高いかもしれません
花でも土に混ぜますし
通気性をあげたいなら 籾殻(モミガラ)も使います
同じく通気性アップでバーミキュライトも良いと思います
土のpH度にもよりますが 今は改良土も売っていますので、改良土と完熟腐葉土と牛ふんを混ぜて 様子をみても良いと思います
手を抜ける所は抜きましょう‼️
それでも 粘土質が変わらなければ バーミキュライトとかを入れてみてもいいかな、と思いますね
土は使えば段々酸性になるので お野菜を育てている方は 石灰を使っていますね
たまに素人さんの畑で紫陽花を見かけたりするんですが…もしかしたら pH度を気にしてるのかな?と思いましたね(キレイだけど)
ウチは小さな花壇があるんですが やっぱり完熟腐葉土は ガッツリ使いました…土を見ながら ちょいちょい変えていくと失敗が少ない様に思いますね
-
アオ
遅くなってしまいすみません💦
詳しく教えて頂きありがとうございます😊💕
無臭の牛糞なんてあるんですね✨
通気性が欲しいので籾殻など試してみたいと思います😊✨
野菜作り焦らないでまずは時間かけて土づくりからしっかりやっていきたいと思います😊
土と野菜って奥が深いんですね✨✨
簡単ではないってことつくづく感じました。
とっても親切に詳しく教えて頂き本当に参考になりました。
頑張ってみます😊
ありがとうございました🙇♀️✨- 10月11日
退会ユーザー
アップルミント等の丸くて厚さのあるミント系は 本当に拡がります
(タマリュウの密集地でさえ入り込んでました💦)
ハコベみたいな葉を持つ種類だと そんなに拡がらなかったですね
プランターでの栽培の方が管理がしやすいです
バジルとかも良いですが 寒さに弱いので…鉢植えの方が管理しやすいですね(トマト系パスタとの相性は凄く良いです)
ミョウガは 収穫できても10月くらいまでだと思います
一度掘り返して 保存するやり方もありますが そのままにしておいても良いと思います
地上の葉は枯れてしまいますが根茎は生きていて乾燥すると枯れていってしまうので そこだけ注意をしていれば良いかと…成長時期は春なので放っておけば年々地下茎で増えていくと思いますよ
一年目は 少しの収穫量でも 2年目からは 増えてきます
(ちゃんと根付くからですね)
土や成長にあわせて 追肥や土壌改良をすれば良いと思います
土地と相性が良ければ 物凄く増えていきますし…そうでなければ 細々と採れますね
-
アオ
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
プランターが無難ですね✨
この夏バジルを育てましたがもう枯れてしまいました💦
水が足りなかったのか😥
ミョウガ葉が枯れても心配ないのですね😊
もう枯れてきてしまっていて心配していました。
でも昼顔の根を掘り起こしていたときにミョウガの方まで行っていた根があって掘っていたらミョウガの根も新しいのが伸びてきていたので安心しました😊
水やりをマメにしていきたいと思います✨
来年は少しでも収穫できるのを楽しみにしたいと思います😊💕
元々どこかから持ってきた土で埋め立てたので、赤土のネバ土で今日も耕しましたが堅いしベタベタで困りました😥
土壌改良したいのですがどうやったらいいのかわからなくて😭
こんな難ありの土はどう改良したらいいのかわかりますか?
すみません💦
Lily🌟さんお詳しいようなのでもしご存知でしたら教えて下さい🙇♀️- 9月24日
-
退会ユーザー
バジルは 一年草なので 時期が過ぎると枯れてしまいます
花を咲かせてそのまま枯れさせると種が採れます
春に種を蒔けば また暑さが好きなバジルは収穫出来ますよ
葉は乾燥させれば保存出来るので やってみるのも良いと思います
ミョウガやミント等 薬味やハーブ系は 結構 生命力が強いので 管理をキチンとしておかないと大変です- 9月24日
-
退会ユーザー
あぁ💦
また失敗してしまいました💦
ごめんなさい🙇💦💦- 9月24日
アオ
コメントありがとうございます😊✨
やっぱり全て掘り起こすしかないですか😱💦
もっと早くに気付いてやっておくべきでした😭
あとは除草剤ですね😌
近くに枯らせたくないものがある場合は危ないですか?
根がどこに行ってるかわからないですもんね😥
ありがとうございます😊
一先ず掘り起こしてみたいと思います。
除草剤やる場合はカメラのフィルム容器ですね✨
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
試してみます🙇♀️✨
退会ユーザー
地下茎で拡がっていく植物 昼顔、ミョウガ、ミント(ミントテロとか言われてますね…苦労しました💦)は 根絶が難しいんですよ💦
地下茎が 少しでも残っていると そこからまた再生してしまうので 本当に手間が掛かります
畑にしたいとの事なので 土地を除草剤で汚染させる訳にはいかないので(やっぱり口に入るものは ちょっとでも薬物を使いたくないですし)…苦肉の策として 昼顔に除草剤を吸わせる位しか思い浮かびませんでした
汚染を最大限に防ぎつつ昼顔の地下茎に吸わせるのが“小さな容器(100均のビンでも可)”を使う方法かな?と思います
どうにか 除草できると良いですね!
アオ
ミョウガやミントもなんですね?💦💦
知りませんでした💦
ミント気になっていたのですがやめておきます💦
今朝掘り起こしてみて取れるだけ取ったのですが途中で切れてしまったところがあってショックです😭
ネバ土でなかなか掘りにくいのとコンクリートがあってうまく掘り起こせませんでした😥
また日が経てば出てくるのでしょう😭
最終手段も参考にさせて頂きます😅✨
根気強くやってみます😊
アドバイス本当に救われました✨
因みに、今年ミョウガは5本くらいもらってきて移植したのですが今15本くらい出てきました。
これはこれからかなり増えていきますか?
来年には収穫できるのでしょうか?
質問がそれてしまいすみません💦
退会ユーザー
スミマセン😣💦
下に書いちゃいました💦