※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこ
家族・旦那

自分が家を出る形で別居もしくは離婚した方にお聞きしたいです。これか…

自分が家を出る形で別居もしくは離婚した方にお聞きしたいです。
これから夫に離婚を切り出し出ていく予定です。家具家電の半分くらい元々私が独り暮らしのときに使っていたものなので持っていきたいです。ただ、夫が今の家に住み続けると言ったら家具を諦めるか、他のものを置いていかないとまずいのでしょうか?弁護士には相手がもしそのまま住むと言ったら家具家電持っていってしまうと後々心象悪くて揉めるかも‥と言われました。
みなさんはどうしましたか?

コメント

別居しました。
私は持っていきましたよ(掃除機、ドライヤー、空気清浄機、テレビ1台、ブルーレイレコーダー、洗濯機、レンジ)冷蔵庫とかは置いていきました。 離婚なら家具家電は財産分与で半分くらいは持っていけないですかね😅 うちは別居の際に子供もいて独身の頃みたいに働けないし、お金だって使えないから持っていきたいと伝えました。幸い、掃除機、空気清浄機、テレビは2台ずつあったので新しい方を持っていき、古いの残しました(捨てるつもりだったもの置いていった)
旦那がどうでるか次第ですよね…。うちはそのへん理解あったので離婚前提の別居でも子供がお前のほうにつくから持ってけば?ってスタイルだったので

• ねねこ

ねねこ

コメントありがとうございます!うちは多分理解ないなぁ(^_^;)ただ結婚前に自分で買ったものは財産分与の対象にならないので持っていきたいんですよねぇ。冷蔵庫良いの買ったし(笑)2台ずつあるといいですね!

• 9月22日