※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レレオ
子育て・グッズ

2人目出産後、義母が用意するご飯の量が多く、上の子が太ってしまい心配。義母にお願いできず悩んでいる。自分でご飯を作るか考え中。

10日ほど前に2人目を出産しました。自分の中でモヤモヤしていることがあって話を聞いて欲しいです。長いです。

1人目の出産は実家に里帰りしましたが、出産を機に旦那の両親と二世帯で住んでいる為、2人目の出産は里帰りしませんでした。
幸い、二世帯にはなんの不満もなく、2歳の上の子も義両親に懐いているため2人目出産でも上の子を預けることに不安はあんまりありませんでした。

そして退院し、1ヶ月検診までは無理しなくていいよと言ってもらってご飯を作ってもらうことになりました。
普段は1階と2階で分離型の二世帯で、水周り、キッチンも全て別なのでご飯も別です。

義母のご飯はとても好きなんです。ただ、上の子はすごい食べる子であればある分だけ食べたいという子なので普段はお皿に食べる分の量だけを置いて、食べ切ったらご馳走様としています。

ですが、退院してから用意してくれるご飯の量が多すぎて、上の子も美味しいからかお腹がパンパンになるまでひたすら食べます。もう明らかに前より太ったのが分かります。

以前に量を少なめにして下さいとお願いした事もあるし、しかも産後に気を使ってご飯を作ってくれているので、指摘するのも申し訳なくて言えません。

正直、産後で体を休ませれるなら休ませたい、二世帯で甘えられるなら甘えたいという気持ちもあるのですが、上の子がこのままバクバク食べてぶくぶく太っていくのを見ているのがちょっと辛くなってきました。

子供なんだからこれからもっと動くし、心配することないとも思いますが、写真を撮る度に二重アゴ、パンパンな顔が気になって仕方ありません。

このモヤモヤが続くぐらいなら義母に何か理由をつけて、ご飯を作ってもらうのを辞めて自分でご飯作ろうかなと悩み中です。

長々すいませんでした😭

コメント

たろうちゃん

お子様のためなのだから、一度しっかりはっきり伝えて、量を減らしてもらっては?

「ママが嫌だから」
ではなく
「子どもの健康のためだから」なので。

私の知識が古かったらアレですが、脂肪細胞の数って3歳までに決まる…みたいなの昔どっかで読んだ気がします😅

ご出産おめでとうございます😊🎊

• レレオ

レレオ

3歳までですか😳やっぱり小さい頃の食生活は何かしら影響するんですかね😂
    やっぱり子供のことはしっかり伝えなきゃダメですよね💦

• 9月24日
  • レレオ

レレオ

ありがとうございます😊

• 9月24日
ママリ

ご出産おめでとうございます💓

お義母さん、2歳の子にあげる適量がわからないんじゃないですかね?
まだまだ体が辛いと思いますが食事の時だけ頑張って、量の確認はできませんか?

いいご関係みたいですし、
あげたらあげただけ食べちゃうので
量だけ調整させてください〜って言ってみてもいいと思います😊✨

• レレオ

レレオ

ありがとうございます😊
    そうですね💦きつく言うのではなくて、ふんわり話の流れとかで義母に言うのもアリかもしれないですね!

• 9月24日
(^o^)

産後1ヶ月で予定通り終わるならそこまで気にしなくても?とは思います!しかも、食事であってお菓子を食べさせまくってご飯が食べれないとかではないですし😉
普段は、お腹いっぱいと自分で感じてからのごちそうさまというよりはお皿に食べるものがなくなってごちそうさまという感じだったのであれば、満腹感を自分で感じる経験不足からそうなっているような気もしますし…
そのうち自分の適量というか苦しくなるまで食べることもなくなっていくと思います🙂

• レレオ

レレオ

自分で適量を分からせるですか😳なるほどと思いました💡それは今まで考えたこと無かったので参考になりました!!

• 9月24日
さち

ちなみに上のお子さんは身長と体重今どのくらいなんですか??
曲線から大幅にはみ出しているなら、それを伝えてご飯の量を少なめにお願いしますって伝えてみるのはどうですかね?
本人の健康のためにお願いしますって。

• レレオ

レレオ

しばらく検診もなく測って無かったので、すぐには分かりませんが…
    近いうちに調べてみようと思います!!範囲内だったら私が神経質になってるだけかも知れません😂

• 9月24日